Военная униформа


интернет - энциклопедия

Войска Центральной Рады часть 2





Войска Центральной Рады часть 1
Войска Центральной Рады часть 2
Войска Центральной Рады часть 3
Войска Центральной Рады часть 4

 

 

По состоянию на декабрь 1917 — январь 1918 годов в Киеве находилось или  формировалось:
— 8 пеших полков,
— 1 конный полк,
— 7 пеших куреней,
— 2 военных училища,
— 1 батарейная бригада,
— 1 авиационный отряд,
— 16 сотен иррегулярного Свободного Казачества.
Едва ли не каждая из вышеперечисленных частей имела свои особенности в униформе.    

1-й Украинский полк имени гетмана Б. Хмельницкого 

Униформа войск Центральной Рады
Поручик 1-го Украинского казацкого полка им. Б. Хмельницкого в фуражке национальных цветов и погонах с вензелем «Б. X. », введенных воинами этой части, осень 1917 года, Киев.

(по состоянию на декабрь 1917 – январь 1918 года)

1-й Украинский полк имени гетмана Б. Хмельницкого нашил на воротники своих шинелей синие уголки без канта, на которые был нанесен вензель полка старого образца (переплетенные буквы «Б. X.»).
Старшины-богдановцы получили на рукава серебряные галуны, предусмотренные приказом № 74.
Кроме том, все без исключения воины полка получили сине-желтые фуражки с кокардой с архистратигом Михаилом. В комплекте это составляло так называемую «Богдановскую форму», упоминания о которой неоднократно встречаются ввоспоминаниях того времени.

2-й Украинский полк имени гетмана П. Полуботка 

Униформа 2-го Украинского полка имени гетмана П. Полуботка внешне была достаточно блеклой. Его воины уже тогда отличались определенными большевистскими симпатиями, а потому приказов Центральной Рады, в том числе и об униформе, почти не выполняли.
Только часть воинов нашила на шинели синие уголки без кантов и отметок, а офицеры — серебряные галуны.  

 

Полк имени гетмана П. Дорошенко 

Полк имени гетмана П. Дорошенко, который когда-то был выделен из полка им. Б. Хмельницкого, в униформе продолжал сохранять элементы «Богдановской одежды». Воины этого полка имели синие уголки на воротниках, сине-желтые фуражки (кашкетки) и галуны, обозначавшие должности.
Офицеры-дорошенковцы, ранее не связанные с полком им. Б. Хмельницкого, стремились подчеркнуть индивидуальность своей униформы, однако в феврале 1918 года эти попытки так и не получили продолжения. 

 

Полк имени полковника И. Богуна 

Весьма оригинальный вид имели военнослужащие полка имени полковника И. Богуна, сформирванного в октябре 1917 года решением большинства военнослужащих Киевского полка кавалеров Ордена Святого Георгия. А последний, в свою очередь, был сформирован в августе того же года из ветеранов войны – кавалеров Ордена Святого Георгия в соответствии с решением верховного военного руководства России о создании 4 подобных воинских частей для охраны штабов фронтов и Батальона для охраны Верховной Ставки Главнокомандующего.
Полк получил название в честь одного из виднейших военных деятелей периода восстания украинского народа под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого против Польши в XVII веке.
По приказу русского командования от 12 июля 1917 года, всем георгиевским частям, в том числе и Киевской, была предоставлена особая униформа.
Все элементы георгиевской униформы, кроме специальных кокард, погон и петлиц, были сохранены и в полку им. И. Богуна:
— галун георгиевских цветов в ¼  дюйма, нашит на разрезе блузки;
— оранжевые канты на обшлагах и шароварах;
— фуражка (кашкетка) с белой тульей, черным околышем и тремя оранжевыми кантами.
К выше описанным элементам униформы богунцы добавили атрибутику войск Центральной Рады:
— синие уголки на воротниках,
— серебряные галуны,
— кокарды с архистратигом Михаилом.

Униформа войск Центральной Рады
Воин полка им. Ивана Богуна (Бывшего Киевского полка георгиевских кавалеров российской армии) с флагом своей части, одетый в униформу согласно приказа № 74 от30 (17) .12.1917 года, январь 1918 года, Киев.
Верх фуражки лишен твердой основы и свободно свисает по бокам. Как знак объявленного нейтралитета отсутствует какая-либо кокарда – «георгиевская» или украинская.
Гимнастерка в этом полку была сильно укорочена.
Мундир, специально введенный для «георгиевских частей»: оранжевые выпушки вокруг обшлагов и на штанах и оранжево-черная лента ордена Св. Георгия на планке гимнастерки. Погоны, как знак «унизительного прошлого царского режима», были спороты еще осенью. По этой же причине лишь частично выполнен приказ о новом обмундировании украинской армии от января 1918 года – узкие синие с желтой выпушкой погоны отсутствуют как на гимнастерке, так и на шинели, но зато на воротнике шинели пришиты петлицы. Согласно приказу на этих петлицах должны были размещаться знак рода войск и название части. Но, похоже этот пункт приказа выполнили только «сечевые стрелки», да и то заменив название на аббревиатуру «СС».

Полк имени Тараса Шевченко 

Смесь российских и украинских элементов униформы имел полк имени Тараса Шевченко, созданный в Петрограде из украинцев запасных гвардейских полков — Семеновского, Измайловского, Павловского и Волынского.
Представителей Волынского полка среди шевченковцев было больше всего. В составе нового формирования они создали отдельный батальон и пулеметную команду.
В связи с этим в форме шевченковцев преобладали элементы русской  гвардейской одежды. Больше всего это касалось гвардейских кантов, «привезенных» шевченковцами из Петрограда:

Название полка Цвет кантов клапана нагрудного кармана Цвет кантов обшлага
Семеновский синий белый
Измайловский белый белый
Павловский белый красный
Волынский белый жёлтый

Изначально, в комплекте к этим кантам шевченковцы имели обычную сине-желтую розетку на фуражках и сине-желтые ленты на груди.Впоследствии, проникшись большевизмом, они полностью сняли все украинские отличия, а свои ленты заменили на красные.

Другие формирования войск Центральной Рады

Как и шевченковцы, по «политическим соображениям» не носили никаких украинских отличий полки имени П. Сагайдачного, С. Наливайко и конный Свободной Украины.
Не было атрибутики войск Центральной Рады и в полку им. К. Гордиенко, который  прибыл в Киев с Западного фронта в конце января 1918 года. Однако «бесцветность» гордиенковцев связывалась с их неосведомленностью о введении Военным министерством Центральной Рады отличий.
Воины полка им. К. Гордиенко выглядели, как обычные российские солдаты: в больших стрелковых черных папахах и серых шинелях.
Так же не успели получить украинские отличия и воины пушечной бригады им. М. Грушевского и авиационного отряда.   

Курень Сечевых Стрельцов (Галицко-Буковинский курень) 

Курень Сечевых Стрельцов (Галицко-Буковинский курень — см. информацию), созданный из бывших пленных воинов-украинцев австро-венгерской армии, носил российскую  униформу с так называемыми «кашкетками-керенками» (защитного цвета, с мягким козырьком) образца 1917 года.
Из украинских отличий курень имел:
—  синие угольники на воротниках без кантов с монограммой «С. С.»,
— кокарды с Архистратигом Михаилом,
— шевроны с обозначением должностей. 

 Вспомогательный курень Сечевых Стрельцов (Студенческий курень) 

Значительно меньше повезло с униформой воинам вспомогательного куреня Сечевых Стрельцов (Студенческого куреня), который формировался из студентови гимназистов Киева. Как вспоминал один из них, Игорь Лосский:
«Каждый получил из одежды — брюки, рваную шинель и какую-то арестантскую шапку. Можно себе представить, как гротескно выглядела сотня.
Общий вид был такой: собственные ботинки, солдатские штаны, завязанные в поясе веревкой, гимназическая или студенческая куртка, а то и гражданский жилет и сверху шинель, в которой не хватало одной полы.»

Черноморский курень

Достаточно интересно выглядел Черноморский курень, который состоял из моряков-украинцев Черноморского флота. Воины этого куреня носили обычную морскую одежду — бушлаты и бескозырки включительно. На тульях бескозырок или на бушлатах они носили кокарду с Архистратигом Михаилом или сине-желтую розетку.  

Гайдамацкий кош Слободской Украины

Яркую одежду, не похожую на униформу остальных воинских частей, имели подразделения Гайдамацкого коша Слободской Украины: Курень Красных гайдамаков, пушечный дивизион и конная сотня.
Гайдамацкий кош формировался бывшим секретарем военных дел Центральной Рады С. Петлюрой и именно при его содействии он получил удобную и оригинальную униформу.
Гайдамаки Петлюры имели:
— красные полушубки российского офицерского образца;
— меховые шапки различных оттенков с красными шлыками, украшенные желтыми кистями и кантами;
— были вооружены короткими кавалерийскими карабинами.
Интересно, что длина красных шлык у гайдамаков была различной: от коротеньких (до плеча), до почти полуметровых.

Униформа войск Центральной Рады
Старшины Гайдамацкого коша Слободской Украины, декабрь 1917 года
На фото показаны все три разновидности униформы, которая использовалась среди гайдамаков того времени.
Слева стоит старшина в российской офицерской шинели, посередине и справа — гайдамаки в полушубках.
Юноша посередине — в модном в те времена офицерском френче и гайдамацкой шапке со шлыком, справа — в широких (коричнево-красных) штанах, российской гимнастерке с нашитыми на нее газырями и фуражке с российской кокардой, под которую повесили полоску желто-голубых цветов.

Курень Красных гайдамаков Гайдамацкого коша Слободской Украины состоял из воспитанников 2-й Украинский юношеской школы, готовившей старшин для украинских войск.

Униформа войск Центральной Рады
Красные гайдамаки
Скорее всего, это фото сделано еще в декабре 1917 года, поскольку на гайдамаках видны, преимущественно элементы российской униформы, от которой в курене впоследствии пытались избавиться: шинели, офицерские зимние френчи (сделаны из толстого сукна), шапки солдатского образца, но с нашитыми на них шлыками.
Обращает на себя внимание использование гайдамаками элементов униформы Кубанского казачества: на фото видны черкески, кубанские шапки, а также кавказские гимнастерки с газырями.
Из украинских элементов видим, кроме уже упомянутых шлыков, широкие теплые (у некоторых — ватные) штаны как защитного, так и коричнево-красного цвета, а также желто-голубые кокарды на шапках.

Воспитанники этой школы использовали только одно украинское отличие – кокарду с архистратигом Михаилом.
Старшины носили серебряные нашивки.

Униформа войск Центральной Рады
Воин куреня Красных гайдамаков Гайдамацкого коша Слободской Украины, конец 1917 года — начало 1918 года

«Красный» цвет в то время не обязательно ассоциировался только с «большевиками», а символизировал вообще все революционные преобразования в России, начиная с февраля 1917 года. Название и обмундирование этого одного из самых боевых подразделений, состоявшего из добровольцев – в большинстве бывших офицеров, испытали сильное влияние «казачьей романтики» — украинские патриоты искали идеологическую поддержку в славном историческом прошлом запорожских казаков XV-XVIII ст. В XVIII веке «гайдамаками» назывались повстанцы на той территории Украины, которая входила в состав Польши. Некоторая просматривающаяся аналогия предопределила выбор названия.
Украинский народный зимний головной убор из овчины «кучма» украшен красным шлыком (цвет которого и дал название батальону) с золотыми галунами и кистью. Вторая часть этого «Коша» — «Куринь Черных Гайдамаков», созданный в Киеве из учащейся молодежи, имел черные шлыки.
Прическа бойца – популярное подражание прическе запорожских казаков, в которой чисто выбривалась вся голова, и только на макушке оставался длинный клок волос, опускавшийся на лоб. Другой ее разновидностью, даже более популярной, была короткая стрижка, при которой на лбу оставалась тщательно прилизанная прядь в виде запятой.
В качестве верхней одежды используется также национальный овчинный «кожух», выделанный так, чтобы кожа приобрела коричнево-красный цвет. После возвращения вместе с немецкими войсками в Киев «красным гайдамакам» кожухи заменили армейскими шинелями, чтобы придать этой воинской части более «регулярный» вид и убрать впечатление крестьян-разбойников. Во втором батальоне изначально носились только шинели.
Широкие штаны – «шаровары» – изготовленны из обыкновенной защитной материи.
Все остальное – армейского образца.
К концу первой мировой войны в военную моду российской армии прочно вошли ботинки с обмотками, в условиях мобильной гражданской войны были предпочтительней сапоги.
Сухарная сумка к этому времени уже перестала исполнять свои сугубо продовольственные обязанности, а стала вместительным хранилищем для драгоценных патронов.

Уголков на воротниках слушатели и педагоги школы не имели, поскольку не существовало утвержденной эмблемы учебных заведений, которая должна была находиться на них.

Униформа войск Центральной Рады
Воин куреня Красных гайдамаков Гайдамацкого коша Слободской Украины, начало февраля 1918 года, Киев.
Бойцы куреня Красных гайдамаков прославились тем, что совместно с другими частями Центральной Рады неожиданным штурмом захватили сначала казармы понтонеров, а затем — главное здание завода «Арсенал» и старые цеха на ул. Московской, где также группировались большевистские повстанцы.
Как вспоминали очевидцы, гайдамаки были одеты в коричневые военные полушубки и коричнево-красные «засаленные» штаны, а на шапках носили длинные красные шлыки.

Только когда 2-я Украинская юношеская школа была включена в состав Гайдамацкого  коша Слободской Украины, воспитанники самостоятельно сделали черные отличия — уголки на воротнике шинели и короткие шлыки на шапки — и стали куренем Черных Гайдамаков.

Униформа войск Центральной Рады
Воин куреня Черных гайдамаков Гайдамацкого коша Слободской Украины, начало февраля 1918 года, Киев.
Курень Черных гайдамаков был сформирован из юношей 2-й Украинской военной школы, которая располагалась в помещениях Киевской духовной академии.
По приказу С. Петлюры все воины этого куреня нашили себе черные шлыки на шапки и черные петлицы на воротники шинелей.
В начале февраля 1918 года Черным гайдамакам пришлось сражаться под стенами своей школы с большевистскими отрядами.

Путаница в вопросе украинских воинских званий неоднократно наталкивала нового военного министра Центральной Рады Николая Порша на замену всех существующих отличий на качественно другие. Был разработан соответствующий проект, который вошел в другой, более широкий документ — «Закон о создании украинского войска» (правда, он так и не вступил в действие).
В частности,  «Закон» предусматривал и в дальнейшем сохранить наименования рангов по должностям: казак, роевой, взводный, бунчужный, полусотенный, сотенный, куренной, есаул, полковник, атаман дивизии, атаман корпуса и так далее.
Униформа должна была остаться старого российского образца с синими петлицами и желтым кантом (возможно, речь шла об уголках), но без погон.
Воинские звания,  по начальным буквам названий должностей: «Р», «Ч», «Б», «П», «С», «Кр», «В», «Пл», «От», «Ок»,  должны были размещаться на левом рукаве ближе к плечу.
Этим же планом определялось сохранение в украинской армии выборности должностей до куренного командира включительно.
В ночь с 8 на 9 февраля 1918 года (по новому стилю) Центральная Рада и остатки украинских войск под давлением большевиков оставили Киев.
Лишь после того, как столицу Украины оставили советские войска, начался новый этап развития украинских вооруженных сил, а, следовательно — появились новые приказы по униформе и знакам различия.

 
Читать дальше




Источники информации:
1. Тинченко «Новые запорожцы. Войска Центральной Рады: март 1917 – апрель 1918»
2. сайт Википедия






















Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

14 + 16 =

Прокрутить вверх