В ходе Первой мировой войны в результате распада Австро-Венгерской и Российской империй были созданы две независимые украинские республики:
— на территории России — Украинская Народная Республика (УНР) со столицей в Киеве,
— на территории Австро-Венгрии — Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР) со столицей во Львове.
9 (22) января 1918 года IV Универсалом Центральной рады была провозглашена государственная самостоятельность Украинской Народной Республики, признанная Центральными державами и, по условиям Брестского мира, — РСФСР. Страны Антанты не признали независимости Украины.
УНР приняла государственным флагом желто-голубой стяг, а также выбрала Тризуб (тризубец Святого Владимира Великого, великого князя Киевского) в качестве государственного герба.
Одним из наибольших военных формирований УНР был Галицко-Буковинский курень Сечевых Стрельцов (Галицько-Буковинський курiнь Сiчових Стрiльцiв), или «Стрельцы Коновальца», по имени их командира полковника Евгения Коновальца.
.
Сечевые стрельцы. Киев, начало 1918 года.
По месту расположения — город Киев — их называли ещё Киевские Сечевые Стрельцы.
Галицко-Буковинский курень был сформирован в ноябре 1917 года из, частично, плененных в Первую мировую войну бойцов Легиона Украинских Сечевых Стрельцов, частично, из пленных украинцев, которые служили в австро-венгерских войсках.
Это подразделение было наиболее обученным и дисциплинированным в УНР.
Флаг УСС (1914 год)
Подразделения Сечевых Стрельцов совместно с Гайдамацким кошем Слободской Украины под командованием С. Петлюры участвовали в подавлении Январского большевистского восстания в Киеве (за это Е. Коновалец был позднее приговорён советской властью к смертной казни — о его зверском убийстве НКВД можно почитать в статье «Убийство Евгения Коновальца»), защищали подступы к столице и Левобережную Украину от наступающих советских войск под командованием Муравьёва, а позднее под их натиском были вынуждены отступить на Волынь.
8 января 1918 года на куренном собрании Галицко-Буковинский курень Сечевых Стрельцов был переименован в 1-й курень Сечевых Стрельцов (1-й курiнь Сiчових Стрiльцiв).
После того, как в марте 1918 года на Украину были введены немецкие оккупационные войска, сечевым стрельцам была поручена охрана правительственных зданий и поддержание порядка в столице. 10 марта курень, увеличивший численность до 6 тыс. за счёт добровольцев, был развёрнут в 1-й полк сечевых стрельцов (три пехотных куреня, две пулемётные сотни, сотня конной разведки и артдивизион).
После государственного переворота гетмана Скоропадского Сечевые Стрельцы были разоружены немецкими войсками, которые поддержали гетмана.
В августе 1918 года Скоропадский разрешил Коновальцу сформировать Отдельный отряд Сечевых стрельцов в районе Белой Церкви.
В ходе антигетманского восстания подразделения сечевиков сыграли решающую роль в разгроме гетманских войск в бою под Мотовиловкой. В ходе боёв за Киев в ноябре-декабре Отдельный полк сечевых стрельцов был развёрнут в дивизию, а 3 декабря — в Осадный корпус сечевых стрельцов.
В феврале 1919 года Осадный корпус сечевых стрельцов был расформирован вследствие больших боевых потерь и дезертирства.
В начале декабря части армии УНР, в том числе сечевики, были окружены советскими, польскими и деникинскими войсками в районе Острополь — Любара — Чарторыя. 6 декабря 1919 года на собрании командиров частей группы сечевых стрельцов было принято решение о самороспуске. Часть бойцов присоединилась к подразделениям армии УНР под командованием М. Емельяновича-Павленко. В дальнейшем часть сечевиков была интернирована польской армией, в то время как некоторые продолжили воевать в составе партизанских отрядов на Украине.
Звания и знаки различия российской императорской армии были отменены, а новые звания соответствовали должностям.
Знаки различия Сечевых стрельцов, согласно приказа № 74 от 17 (30) декабря 1917 года, состояли из шевронов в виде петель из серебряной тесьмы с вершиной вверх, которые располагались на правом рукаве.
атаман фронта
(командующий фронтом)
три широкие шеврона с верхней петлей
атаман армии
(командующий армией)
два широких шеврона с петлей
атаман корпуса
(командующий корпусом)
один широкий шеврон с петлей
атаман дивизии
(командующий дивизией)
три широких шеврона без петли
атаман бригады
(командир бригады)
два широких шеврона без петли
полковник
(командир полка)
один широкий шеврон без петли
есаул
(зам. командира полка)
четыре узких шеврона с петлей
куренной
(командир батальона)
три узких шеврона с петлей
сотник
(командир роты)
два узких шеврона с петлёй
хорунжий
(командир взвода)
один узкий шеврон с петлей
бунчужный
(старший сержант роты,
фельдфебель)
три шеврона
На хорунжем зимняя униформа офицеров российской императорской армии:
— мягкая фуражка — «керенка», которая широко применялась в российской армии в конце Первой мировой войны с офицерской кокардой еще Легиона Украинских Сечевых Стрельцов;
— двубортная шинель, на которой, чтобы избавиться от царской символики, пуговицы прикрыты сукном;
— китель;
— брюки;
— кожаные перчатки;
— сапоги.
На воротнике шинели синие петлицы с желтым кантом, согласно приказа 74 от 17 (30) декабря 1917 года за подписью С. Петлюры, с металлическими литерами СС.
На правом рукаве выше локтя расположены знаки различия в соответствии с должностями, которые также были введены приказом Петлюры.
На боку офицера шашка-драгунка образца 1909 года.
Младший офицер из Галицко-Буковинского куреня Сечевых Стрельцов, Киев, весна 1918 год.
В период Центральной Рады основным знаком отличия были синие петлицы только на воротнике шинели (воротник кителя или гимнастерки был очень узким).
У Сечевых Стрельцов на них были желтые накладные литеры «СС». Некоторые офицеры имели такие же петлицы с литерами и на воротнике мундира.
Синяя повязка была отличительным знаком Киевского гарнизона.
На правом рукаве находится серебряный шеврон в виде петли, являвшийся знаком отличия по воинскому рангу (смотри описание ниже).
Характерная для сечевиков особенность — российские фуражки с характерным заломом спереди.
На фуражке имеется кокарда св. Михаила — неуставная кокарда в виде металлического щита с изображением крылатой фигуры святого Михаила с мечом в правой руке и щитом с галицким львом в левой руке.
В верхней части этой кокарды, над центральным щитом, был тризуб.
Из снаряжения офицер имеет портупею с кобурой для нагана.
Стрелец из 1-го полка Сечевых Стрельцов, Киев, весна 1918 года.
В то время Сечевые Стрельцы носили униформу бывшей российской императорской армии.
На фуражке голубая кокарда с изображением Архистратига Михаила, которая была введена в январе 1918 года.
На левой руке — голубая повязка, введенная приказом военного министра Жуковского № 52 от 5 марта 1918 года для всех сотрудников военного министерства и военнослужащих Киевского гарнизона.
Патроны к винтовке сечевик носит в нагрудном брезентовом патронташе американского типа образца 1912 года и брезентовых эрзац-подсумках на поясном ремне.
Источники информации:
1. Аббот, Пiнак «Українськi армiї 1914-55»
2. Хома «Сiчовi Стрiльцi. Створення, вiйськово-полiтична дiяльнiсть та збройна боротьба Сiчових Стрiльцiв у 1917-1919 рр.»
комментарии: