Военная униформа


интернет - энциклопедия

Английские мушкетёры 1588-1688 годов





Униформа английских мушкетеров

Стиль униформы английских мушкетеров на протяжении 1588-1688 годов менялся вслед за гражданской модой, однако основные правила оставались неизменными.

Стоимость униформы удерживалась из солдатского жалованья. Обычной жалобой была жалоба на завышение цены.
Суммы из солдатского жалованья удерживались даже в том случае, если никакой униформы солдаты не получали. Солдат обеспечивали униформой вначале не для того, чтобы придать им единообразную внешность, а потому, что большинство новобранцев были просто раздеты. Идея давать солдатам деньги на обзаведение униформой популярности не получила, так как новобранцы могли легко пропить деньги или проиграть их.
Обмундирование солдатам предоставляли власти того графства, откуда солдат рекрутировался. Как правило, это была крайне дешевая одежда, поскольку отправляясь в армию, рекрут почти не имел шансов вернуться назад.

Покрой одежды колебался на протяжении всего периода. Далеко не всегда рекруты получали полный комплект обмундирования.
Во времена королевы Елизаветы обычный комплект обмундирования английского или валлийского пехотинца включал в себя:
— зимний комплект,
— летний комплект.
Зимний комплект состоял из:
— сутаны из кентского сукна с бумажной подкладкой (17 шиллингов 6 пенсов),
— парусинового камзола с белой подкладкой (12 шиллингов 6 пенсов),
— пары бриджей или рейтузов из кентского сукна с льняной подкладкой (13 шиллингов 4 пенса),
— двух холщовых рубах с полосами (8 шиллингов),
— трех пар башмаков из бычьей кожи (7 шиллингов),
— трех пар носков из грубой шерсти (8 шиллингов),
— шапки (3 шиллинга).
Летний комплект не включал в себя сутаны и состоял из:
— двух пар башмаков,
— пары носков,
— более легкой шапки.
Сутана из грубого сукна защищала от плохой погоды. Стандартный комплект был вполне адекватен, если только солдат действительно получал его полностью и он был надлежащего качества. К сожалению, это чаще всего было не так.
В 1588 году не существовало каких-то единых требований к солдатской униформе, хотя некоторая стандартизация возникала просто вследствие того, что одежду для солдат заказывали крупными партиями. Теоретически, вся униформа должна была проходить проверку на качество, однако на практике поставщики подкупали приемщиков и продавали армии одежду с множеством недостатков.
Порой заказчик обязывал поставщика поставить одежду определенного цвета, однако это требование не соблюдалось, так как далеко не всегда можно было найти достаточное количество ткани одного и того же оттенка. Так или иначе, формирующиеся полки обычно обмундировывались достаточно единообразно, однако солдаты, поступавшие в полк позднее, могли получать униформу уже другого цвета.
Во время кампаний солдаты занимались грабежом и обзаводились дорогой одеждой. Поэтому ветеранские полки представляли собой достаточно пестрое зрелище.

Наиболее популярными цветами эпохи Елизаветы был красный и синий, хотя встречались и другие цвета. Те же факторы влияли на внешний вид солдат и в годы гражданской войны, хотя некоторые офицеры с обеих сторон и предпринимали попытки одеть своих солдат в униформу одного цвета.

Королевские мушкетёры 1588-1688 годов

Пехота эпохи королевы Елизаветы (1588-1603 годы)

Показаны изменения в униформе и экипировке, произошедшие в последние годы правления королевы Елизаветы, начиная с кризиса «Великой Армады» в 1588 году и заканчивая ее смертью в 1603 году.

 

1. Английский кавалерист, служивший в Ирландии, около 1581 года.
Иллюстрация базируется на рисунках английских солдат, сделанных Джоном Дерриком в «Image of Ireland», 1581 год.
Солдат вооружен кулевриной с фитильным замком, как у мушкета. Кулеврина был оружием 20 калибра, по сравнению с 12-м калибром мушкета (из фунта свинца делалось 20 или 12 сферических пуль, соответственно).
На поясе он несет бухту фитиля, небольшую пороховницу с затравочным порохом и большую пороховницу с крупнозернистым зарядным порохом. Он облачен в панцирь в виде холщовой куртки с нашитыми на нее железными пластинками.  Покрой одежды — гражданский.

 

2. Солдат из Лондонского обученного отряда на похоронах сэра Филиппа Сиднея, 1587 год.
Рисунок основан на иллюстрации из «The Funeral Roll of Sir Philip Sidney» Томаса Лапта, 1587 год.
Этот солдат скорее принадлежал к роте Артиялери-Гарден, а не был простым лондонским ополченцем.
Он вооружен мушкетом и экипирован по последней моде.
Стрелять из тяжелого мушкета можно только с упора, через плечо висит бандольер с отмеренными заранее навесками пороха, поэтому большой пороховницы с собой он не имеет.
Солдат следует в траурной процессии и несет свое оружие в походном положении.

 

3. Английский солдат на голландской службе.
По гравюре Якоба де Гейша, около 1589 года.
У солдата камзол с «отвисшим животом». Обратите внимание, на то, что он опять носит пороховницу вместо бандольера, чем отличается от четвертой фигуры.
Мушкет у него с выгнутым прикладом.
Небольшая пороховница с затравочным порохом.

 

4. Английский солдат на голландской службе (гвардия принца Мориса), около 1599 года.
По гравюре Якоба де Гейна в «The Exercise of Armes», опубликованной в 1607 году. Оригинальные иллюстрации выполнены в 1590-х годах.
Солдат вооружен новым голландским мушкетом с прямым прикладом.
Небольшая пороховница с затравочным порохом.

Мушкетеру для стрельбы из мушкета требовалось:
— несколько ярдов фитиля,
— подсумок для переноски пуль,
— набор для чистки мушкета,
— небольшая пороховница для мелкозернистого затравочного пороха,
— большая пороховница для грубозернистого зарядного пороха.
Фитиль вымачивался в растворе селитры, что придавало ему свойство тлеть. В бою мушкетер поджигал фитиль с обоих концов. Перед выстрелом на тлеющий кончик фитиля следовало подуть,
чтобы он разгорелся поярче.
Пороховница с крупнозернистым зарядным порохом оснащалась дозатором, позволяющим отмерять количество пороха, необходимое для выстрела. Позднее распространение получили бандольеры — наплечные ремни с подвешенными к ним металлическими или деревянными
контейнерами, уже содержащими навеску пороха.
К концу 1680-х годов вместо бандольеров стали использовать бумажные патроны, которые носили в сумке.
Кроме мушкета мушкетер вооружался простой саблей. Некоторые мушкетеры в рукопашной схватке вместо сабли предпочитали использовать мушкет, взяв его за ствол, как дубину.

Королевские мушкетёры 1588-1688 годов

Начало эпохи Стюартов (1603-1642 годы)

Показан медленный прогресс в стиле одежды и экипировки в период правления короля Якова I и вплоть до начала гражданской войны, начавшейся при его сыне Карле I.
Все фигуры следуют голландскому стилю и изображают последовательные стадии зарядки мушкета.

 

1 и 2. Английские поселенцы в Виргинии, около 1622 года.
Костюм и одежда обычны для того времени, доспехи воссозданы по описаниям и археологическим находкам на территории штата Виргиния.

Они вооружены современными ружьями, но носят елизаветинские доспехи. Во время индейского восстания в Вирджинии в 1622 году четверть поселенцев была перебита.
Фрагменты доспехов находят во время раскопок на месте поселений колонистов. Доспехи задешево экспортировались в Новый Свет, поскольку они окончательно потеряли значение в европейской войне, но хорошо защищали от индейских стрел.
Первый поселенец носит на голове испанский морион и доспехи.
Второй поселенец имеет шлем-бургонет и бригандину. Бригандина также представляла собой холщовую или кожаную куртку, к которой заклепками крепились внахлест металлические пластинки. Дополнительно пластинки подшивались. Снаружи видны только головки заклепок и стежки крест-накрест.

 

3. Ополченец графства, около 1623 года.
Рисунок основан на иллюстрации из «The Military Discipline», Лондон, 1623 год.

Он экипирован и обучен по голландской модели.
Одет в собственный гражданский костюм, поскольку ополченцы униформой в этот период не обеспечивались.

 

4. Английский мушкетер на голландской службе, около 1626 года.
Рисунок основан на альбомной иллюстрации работы голландского художника Адриена ван де Венна, 1626 год.

Шлем голландского образца.

Стандартный комплект обмундирования для кампании в Ольстере (сентябрь 1642 года) состоял из:
— шапки,
— холщового камзола,
— сутаны,
— рейтуз,
— двух пар носков,
— двух пар башмаков,
— двух рубах общей стоимостью 42 шиллинга 6 пенсов за комплект.
В тот же месяц лорд-судья Ирландии потребовал от капитанов, чтобы они обеспечили своих солдат комплектом хорошего обмундирования (мундир или сутану, штаны, пара рубах, три пары носков, три пары ботинок и шапка). Именно такой комплект подразумевался вещевым довольствием 1599 года, хотя покрой одежды за этот период, разумеется, изменился.
Артикул, касающийся вещевого довольствия, большое внимание уделял обуви, так как потребность солдат в ботинках была острее потребности в верхней одежде. Без обуви солдат не мог участвовать в походах, и его боевая ценность ставилась под сомнение.
Ещё одним обязательным предметом солдатского обмундирования был рюкзак, который обычно представлял собой матерчатую трубу, которую носили на спине, связав концы на груди. В рюкзаке солдат носил с собой все свое имущество.
Казенная униформа по-прежнему оставалась крайне низкого качества, известны многочисленные жалобы на то, что поставленное в Ирландию обмундирование очень плохо:
«одежда ужасна, комплекты не готовы, сутаны без подкладки, подкладка штанов отвратительного качества, шапки настолько малы, что не налезут и на детскую голову».

Королевские мушкетёры 1588-1688 годов

Двойное вооружение (1625-1688 годы)

На протяжении 1625-1688 годов в пехотных батальонах служили стрелки (вооруженные аркебузами, кулевринами и мушкетами) и пикинеры. Стрелки обеспечивали огневую поддержку, их роль неуклонно возрастала. Роль пикинеров уменьшалась, их единственной задачей становилась защита стрелков от кавалерии противника.
Возникла проблема оптимальной пропорции между стрелками и пикинерами. Большое число пикинеров в роте упрощало защиту от кавалерии, однако снижало огневую мощь роты. Большое число стрелков, напротив, поднимаю огневую мощь, но делало роту беззащитной перед кавалерийской атакой.
Для защиты от кавалерийской атаки пехота образовывала каре, которое получало устойчивость только в том случае, если число пикинеров было близко к числу стрелков. К 1642 году опытным путем было установлено оптимальное соотношение пикинеров и стрелков: два пикинера на три стрелка.

Многие военные теоретики искали пути создать пехотинца, который сочетал бы в себе свойства стрелка и пикинера и мог действовать как наступательно, так и оборонительно. Решением задачи стал штык-байонет. Боевую ценность байонета распознали далеко не сразу, оптимальную конструкцию байонета тоже удалось найти не сразу.

 

1.Солдат с двойным вооружением: большим луком и пикой, общество Артиллери-гарден (1639 год).
Экипировка и поза взяты из руководства Уильяма Нида «The Double-armed Man» (Лондон, 1625 год).
Так экипированных солдат можно было часто встретить в добровольческих ротах в 1630-х годов.
Иллюстрирует способ крепления длинного лука к пике. На дистанции от 400 до 120 ярдов воин стрелял из лука, а затем брался за пику.

 

2. Пикинер, вооруженный пикой и карабином, общество Артиллери-гарден (1639 год).
Вооружён пикой и несет карабин кавалерийского типа. Такое вооружение было типичным для вестминстерской добровольческой роты.
Карабин имел укороченный ствол, по эффективной дальности уступал длинному луку.

 

3. Мушкетер, вооружённый мушкетом и полупикой, общество Артиллери-гарден (1639 год).
Вооружён мушкетом и полупикой с дополнительным дульным упором, облегчавшим стрельбу из мушкета. Такая схема рекомендовалась Уильямом Барриффом в его руководстве «Military Discipline, or the YoungArtilleryman». Практика показала неудобство подобной схемы.

 

4. Фузилер, полк королевских фузилеров, вооруженный мушкетом с байонетом (1685 год).
Вооружён кремниевым мушкетом с штыком-байонетом.
Как оказалось, именно за такой схемой было будущее. Недостатком байонета было то, что он вставлялся в ствол, из-за чего стрелять из мушкета с установленным байонетом было уже невозможно.
Мушкет с примкнутым байонетом использовали также, как пику.

Комплектация обмундирования не изменилась и в годы гражданской войны. 6 августа 1642 года Парламент приказал, чтобы «все солдаты получили первый маршевый мундир, башмаки, рубахи и шапки общей стоимостью 17 шиллингов на человека».

Некоторые полки графа Эссекса получили в 1642-1643 годах серую униформу, однако наиболее популярным цветом оставался красный. В красную униформу граф переодел свою армию после своего поражения в 1644 году.
Что касается армии роялистов, то, скорее всего, здесь имелись те же проблемы. Известно, что в 1643 году пехотинцы роялистов получали от короля мундиры, штаны и шапки. В годы гражданской войны число жалоб на некачественное обмундирование уменьшилось. Вероятно, ужесточился контроль над качеством.
Роялисты также старались поддерживать полковые цвета. Пехота роялистской армии в Оксфорде получила красную и синюю униформу в 1643 году.
Позднее единообразие нарушилось, солдаты-роялисты могли носить униформу разных цветов.

Первыми полками, которые получили настоящую униформу, стали пехотные полки парламентаристской армии нового типа. В журнале «Perfect Passages» от 7 мая 1645 года описываются полки армии нового типа, проходившие маршем через Виндзор 1 мая.
В частности, в статье говорится:
«…солдаты все в красном, в армии полки различаются цветом отделки мундиров».
Под отделкой в то время понимали подкладку мундира, видимую на отворотах на рукавах, образующих манжеты.
Красный оставался основным цветом английского пехотного мундира и после Реставрации.
Цвет отделки определялся полковником того или иного полка. Так граф Бофор 4 июля 1685 года получил королевское распоряжение:
«Что касается цвета мундира, то [его королевское величество желает, чтобы] мундиры будут красными, а цвет отделки оставляется на усмотрение полковника».
Однако известно и несколько исключений. Например, в полку лорда-адмирала солдаты носили желтые мундиры с красной отделкой. Но красный оставался основным цветом английской и валлийской пехоты. Из 11 пехотных полков, стоявших лагерем в Хаунслоу-Хите в 1686 году, 10 носили красные мундиры, и только один — синие.

Королевские мушкетёры 1588-1688 годов

Английская гражданская война (1642-1660 годы)

На изображении — униформа и экипировка, применявшаяся в годы английской гражданской войны, начавшейся в 1642 году и фактически продолжавшейся вплоть до Реставрации в 1660 году.
Каждая фигура иллюстрирует последовательные этапы перезарядки и выстрела из мушкета.

 

1. Мушкетер-парламентарист из полка Джона Хемдена (1642 год).
Это был один из первых полков парламентаристов, сформированный в первые дни войны. В 1642 году у парламентаристов не было единой униформы, каждый полковник обмундировал своих солдат по-своему. Первая парламентаристская униформа включала камзол, башмаки, рубахи и шапки, хотя па практике не сохранилось записей о выдачешапок.
Солдат носит свои штаны и вязанную «монмутскую шапку».
Экипировка стандартная, голландского образца.
Тяжелый мушкет снабжен упором.

 

2. Лондонский ополченец-мушкетер (1643-1644 годы).
Изображение базируется на иллюстрации из руководства Томаса Дженнера «The Military Discipline», изданного в Лондоне в 1642 году для нужд лондонского ополчения.
Этот ополченец-мушкетер носит собственное гражданское платье, дополненное кожаным жилетом, и вооружен тяжелым голландским мушкетом.
Английская регулярная пехота в годы гражданской войны часто носила кожаные жилеты, хотя у ополченцев такие жилеты встречались реже. Но мода требовала, и большинство лондонских ополченцев подчинялось этим требованиям.

 

3. Мушкетер-роялист из королевской оксфордской армии (1643 год) — главной королевской полевой армии, действовавшей на юге Англии и базировавшейся в Оксфорде.
Оксфордские роялисты получали униформу, состоявшую из красных или синих мундиров, штанов и шапки-монтеро. Такая форма была уникальна для 1643 года, позднее солдаты получали униформу других цветов. Мушкетер вооружен облегченным мушкетом, не требующим упора. Нехватка бандольеров заставила солдат делать бумажные патроны, которые носили в сумке. Мушкетные пули хранились отдельно от пороховых навесок, по-прежнему использовалась небольшая пороховница с затравочным порохом.
Через плечо висит ранец с запасной одеждой и пайком.

 

4. Мушкетер-парламентарист армии нового типа (1646 год).
Облегченный мушкет, бандольер с деревянными контейнерами, окрашенными в синий цвет.
Все пехотинцы армии нового типа носили красные мундиры, солдаты разных полков различались цветом отделки мундира.

После Реставрации в 1660 году ответственность за снабжение солдат одеждой возложили на полковых командиров. По-прежнему существовал полковой стандарт, который требовалось
поддерживать, но теперь снабжение шло на уровне полка.

Королевские мушкетёры 1588-1688 годов

От Реставрации до революции (1660-1688 годы)

Изображена  униформа и экипировка периода от Реставрации до революции 1688 года, когда католический король Яков II бежал перед лицом вторжения протестантской армии под предводительством Вильгельма Оранжского.

 

1.Мушкетер, губернаторский полк, гарнизон Танжера (1669 год).
По рисункам Венцеслава Холлара.
Солдатский мундир 1669 года имеет более свободный покрой.
Вооружен фитильным мушкетом и несет бандольер.

 

2 и 3. Мушкетеры полка графа Дамбартона в сражении под Седжмуром (1685 год).
Один вооружен мушкетом с фитильным замком, у другого уже кремниевый мушкет.
К 1685 году мундир стал более облегающим.
У облегченных мушкетов центр тяжести был сдвинут по сравнению со старыми полновесными мушкетами, точнее, облегчённые мушкеты были лучше сбалансированы.

 

4. Гренадер под Седжмуром (1685 год).
Изображение основано на французской гравюре, изображающей гренадера с мушкетом на перевязи. Это капитан Фресис Хоули, из 1-го полка пешей гвардии.
Несёт мушкет на перевязи, освобождая руки для бросания гранат. Характерная гренадерская шапка отличается от обычных шляп с полями, которые мешаются при броске гранаты.
Гренадер несет патроны и затравочный порох в подсумке на поясном ремне. Кроме того, он имеет сумку с гранатами и байонет.

В 1678 году сформировали армию для войны во Франции. Солдаты получили:
— суконный мундир с байковой подкладкой,
— пару штанов из грубого сукна с подкладкой и карманами,
— пару рубах,
— два шарфа,
— пару ботинок,
— пару нитяных чулок,
— шапку с лентой,
— кушак,
— саблю,
— ремень общей стоимостью 53 шиллинга за комплект.
Даже если солдат выглядел хорошо, облачившись в новую униформу, за год одежда грязнилась и изнашивалась.




Источники информации:
1. «Королевские мушкетёры 1588-1688» (Новый Солдат №149)























Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*   

Прокрутить вверх
Adblock
detector