Военная униформа


интернет - энциклопедия

Крылатые гусары XVI-XVIII веков

Никакой другой предмет гусарской экипировки не породил столько легенд н мифов, как крылья. Принято считать, что первые крылья у польских гусар отмечены в 1553 году, когда три всадника появились с тремя серебряными крыльями за спиной на свадьбе короля Зигмунта II в Кракове. На самом деле, здесь мы имеем дело с неправильно понятым латинским текстом.
В действительности три всадника были украшены «пышными птичьими перьями» (excelsis alitum pennis ornati). Достоверное свидетельство о появлении крыльев относится к 1574 году — это независимые описания коронации в Кракове Генриха де Валуа. Так, Геле де Вильмонте писал, что гусары «имеют обычай украшать себя и своих лошадей большими плюмажами, но не из страусовых перьев, как это принято у нас, но в форме крыльев орла, позолоченных и столь плотных, что подошли бы и для маскарада».
В другом описании упоминаются крылья. прикрепленные к щитам и гривам лошадей.

Крылатые гусары XVI-XVIII веков
Крылатые гусары, 1604 год.

Скорее всего, на экипировку и униформу крылатых гусар оказали влияние турецкие «дели» (буквально — «безумные»). Так назывались воины конных отрядов, которые использовались в авангарде турецкой армии и обычно набирались правителями пограничных районов из подвластных Османской империи балканских народов — южных славян, албанцев.
Они отличались «безумной» храбростью, вместо доспехов носили шкуры диких зверей и украшали себя крыльями хищных птиц.

Крылатые гусары XVI-XVIII веков
Турецкие «дели».
Рисунок неизвестного автора, около 1590 года, Венский кодекс (Codex Vindobonensis).

К 1575 году крылья чаще всего стали крепить к задней луке седла.
В 1576 году Баторнй провел реформу гусарства, упразднив ношение щитов — одно из популярных мест крепления крыльев.
Вместе с тем крылья стали обязательным атрибутом гусарства, требование иметь крылья содержится в рекрутских письмах. Щиты на короткое время заменили деревянными муляжами крыльев, крепившимися к рукам. Такие крылья изображены на так называемой «Штутгартской карусели» (1616 год).
К концу XVI века крылья перенесли на заднюю луку седла. Сначала крепилось только одно крыло — левое, чтобы не мешать работе пикой.
Первые крылья представляли собой прямую рейку, в которую в один ряд втыкались перья.

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков

Участник Штутгартской карусели (1616 год).

Крыло в виде планки с перьями закреплено на левой руке вместо щита.

К 1600 году появляются первые изображения парных крыльев, прикрепленных к седлу, к середине XVII века парные крылья стали преобладать.
Однако когда же появились «классические» крылья, закрепленные за спиной?
Французский дипломат Шарль Ожье в 1635 году первым упоминает о таких крыльях. Он говорит о том, что гусары носили роскошную одежду, отмечая, что «было трудно не рассмеяться, глядя на огромные крылья, торчащие у них из-за спины. Эти крылья пугали лошадей и устрашали противника».
Первое четкое изображение крыльев, закрепленных за спиной гусара, принадлежит полковнику Щодровскому, оно сделано в 1645 году в Париже.
Командир роты польских крылатых гусар назывался ротмистром (rotmistrz). Как правило, это был дворянин-землевладелец, чье имение насчитывало несколько деревень.
Ротмистр должен был быть достаточно богатым, чтобы при необходимости сформировать роту без финансовой помощи сейма. Большинство ротмистров были богатейшими магнатами, которые доплачивали своим солдатам, создавая из роты отряд собственной гвардии.
Все четыре гетмана — два польских и два литовских — содержали собственные роты гусар. Обычная численность роты составляла 100, 120 или 150 человек. Роты, формируемые гетманами и наиболее крупными магнатами, могли насчитывать 200 и даже 300 человек.
Ротмистр формировал роту, набирая но контракту нескольких помощников или товарищей (towarzysz). Каждый товарищ, бывший, как правило,  дворянином, располагал «копьем» (poczet) — небольшим отрядом собственных сторонников. В XVI веке численность копья составляла до семи воинов (pacholik). в XVII веке численность сократилась до двух воинов, а в XVIII веке в копье служили только слуги товарища, которые не входили в число солдат.
Товарищ был в прямом смысле этого слова товарищем ротмистра, так как разделял экономические и военные риски ротмистра.

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков

Товарищ — гусар, 1560 — 1590 годы.

Персонаж, изображённый на этом рисунке, основывается на гравюре на дереве из книги Чахровского (1598 год), а также на книге Дебрюна «Diversum gentium armatura equestris» (1575 год), посвященной гусарам.
Когда Стефан Баторий прибыл в Польшу в 1576 году, он привел с собой несколько хоругвей венгерских гусар, образовавших королевскую гвардию. В то время гусары были главным типом польской кавалерии.
В описании входа Стефана Батория в Краков в 1576 году, которое было дано Ожельским, упоминаются медвежьи шапки из бело-черных шкур.
Позолоченный шлем-шишак венгерского стиля носили состоятельные гусары на протяжении XVI века. Крылья закреплены на щите сложной формы. Это предтечи более знаменитых крыльев польских гусар.
Гусары использовали щиты до 1570-х годов, хотя масса источников указывает о том, что в отдельных случаях щиты встречались и в последнее десятилетие XVI века.

Товарищи образовывали своего рода военное братство. Если к представителю знати использовали обращение «пан», то друг к другу товарищи, ротмистры и гетманы обращались друг к другу со словами «пан брат».
Быть товарищем означало иметь высокий общественный статус. В XVIII веке мемуарист Китович писал:
«Если для лиц невысокою статуса все двери в опере, на балах и королевских приемах были закрыты, то товарищи могли войти куда угодно».
Гусарский товарищ считался младшим офицером, однако его статус был выше, чем у офицеров-драгун или пехотинцев. Кроме того, товарищи имели право безнаказанно игнорировать приказы офицеров негусарских полков.
Когда в 1775 году польское гусарство прекратило свое существование, должность товарища была приравнена к должности хорунжего.

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков
Гусар-товарищ, около 1590 года.
Шлем характерной формы, но без обязательных для позднего периода медных украшений.
Нагрудник полностью сегментный, реконструирован по образцу из коллекции Национального музея в Будапеште.
Панцирь с высокий горжетом (2) был более распространенным типом панциря. Обратите внимание на кожаную подкладку.
Альтернативной формы шлем (3), относящийся к тому же времени, также из Граца. Кожаная подкладка (За) восстановлена по одному из сохранившихся образцов.
Под панцирем у гусара полная кольчуга, но уставы требовали наличия только кольчужных рукавов. Письменные источники иногда говорят о zarekawie z ksztaltem — кольчужные рукава, закрепленные на стеганом жилете (4).
Изображение реконструировано по рисунку 1605 года и пары аутентичных рукавов из Граца. Известны различные разновидности боевого молота (5) или чекана (czekan, венгр, csakany). В начале XVIII века появляется термин nadziak, происходивший от турецкого насак, которым обозначали характерный боевой молот с удлиненным клювам. Таким молотом и вооружен воин в центре иллюстрации.
Боевые сабли (6) с открытыми венгерскими эфесами, но уже облегченными клинками. Для защиты руки эфес все чаще дополняли цепочкой. Ножны деревянные, обтянуты черной кожей.
К поясу ножны подвешены на двух (иногда четырех) ремнях (7). Длина ремней регулировалась с помощью скользящей пряжки ().
В походе к рукоятке сабли крепили темляк (temblak) (8).
Высокие или короткие венгерские сапоги из сафьяна (9) с полыми металлическими каблуками.
Боевые шпоры западноевропейского типа. Длинные шпоры (10) надевали для парада.

Наиболее очевидной чертой польских гусар того времени были крылья.
Современные иллюстраторы, как правило, изображают польских гусар с парой огромных крыльев, загнутых вперед. Однако такие крылья практически отсутствуют на изображениях того времени.
Основу королевской гвардии составлял отряд, который был сформирован из государственных служащих и дворян, каждого из которых сопровождала свита от 4 до 24 человек. Это была так называемая придворная рота. Гусары этой роты изображены на «Стокгольмским свитке».

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков

Гусар придворной роты, 1605 год.

Накидка украшена звездами, шлем-шишак ранней формы с регулируемым козырьком, но без носовой пластины.
Все гусары роты носили под панцирем кольчуги или кольчужные рукава и кольчужные полы.
Каждый гусар был вооружен двумя клинками: палашом и саблей.
Крылья закреплены к задней луке седла слева.

 

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков

Придворная рота

Информация из «Стокгольмского свитка».
У гусара придворной роты панцирь со сплошной грудной пластиной и тремя — четырьмя набрюшными сегментами. Этот тип панциря встречается на свитке только у нескольких гусар, большинство носят полностью сегментный панцирь. В обоих случаях панцирь дополнен высоким горжетом, который защищает шею.
На некоторых шлемах имеются шпили. Это малопонятная деталь, ни на одном из сохранившихся шлемов ее нет. Можно предположить, что за шпили австрийский художник принял поднятые вверх носовые пластины.
Седла и конская упряжь изображены по турнирному комплекту эрцгерцога Фердинанда II (около 1550 года).
Стремена ластообразные, татарского типа.

 

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков

Товарищ — гусар, 1672 — 1683 гг.

Шлем и личина довольно необычны. Они взяты из музея Фицуильяма в Кембридже.
Шлем датирован 1640 годом, хотя личина добавлена несколькими десятилетиями позже. Доспехи такого типа появились в 1630-х годах и использовались в дальнейшем.
Гусарская сабля с закрытой гардой и венгерский концеж. Концеж представлял собой длинный колющий клинок треугольного или квадратного сечения.
Во второй половине XVII века в экипировку гусар проникают отдельные западные детали. Обратите внимание, например, простые стремена и шпоры.
Конская упряжь показана по образцам из музея Польской армии.
Пара крыльев состоит из деревянной рамы, обтянутой красным бархатом, окованной латунью, к которой в один ряд крепятся крылья. Современные исследователи доказали, что крылья такого типа появились не раньше первой четверти XVII века. Изображения того времени противоречивы относительно того, одно или два крыла носипи гусары. Некоторые источники утверждают, что крылья носили только товарищи, а пахолики нет.
В патенте на формирование хоругви, датированной 1576 годом, говорится, что ношение крыльев определяется решением ротмистра. Скорее всего правила ношения крыльев были свои в каждой хоругви, а в пределах хоругви соблюдалось единообразие.
Вымпел на пике изображен по одному из семи образцов, находящихся в коллекции музея Польской армии. Древко пики украшено по образцу польской пики, находящейся в коллекции трофеев в Швеции.
Гусар изображен атакующим турецкого янычара.

Крайне экзотичной деталью гусарской униформы была леопардовая шкура. В письменных источниках также часто упоминаются тигровые и пантерные шкуры, но можно утверждать, что здесь просто путаница в названиях.
От гусара требовалось иметь пятнистую шкуру хищника семейства кошачьих. Если шкура была без пятен, пятна на ней рисовали.
Легкие шкуры изображены на Стокгольмском свитке. Их можно определить как шкуры снежного барса — животного, обитавшего на Кавказе и в Средней Азии.
На некоторых изображениях видна леопардовая голова, прикрепленная к шкуре.
Летописец Рудавский говорит о поляках, которые носят «львов с ощеренными пастями». Это свидетельство относится к началу кампании 1648 года.
На многих рисунках шкуры носят наподобие плащей.
Прямоугольные плащи составлялись из нескольких сшитых друг с другом небольших шкур, например, рысей.
Под влиянием гусар воротники из пятнистого меха стали популярной деталью и гражданского костюма. Так как шкуры стоили дорого, роту ими снабжал ротмистр или, если речь шла о королевском роте, сам король. Многие современники говорят о том, что пахолики вместо леопардовых шкур носили волчьи шкуры.

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков
 

 

Крылатые гусары XVI-XVIII веков
Гусар-товарищ, около 1680 года.
(информация на основе гусарской экипировки, хранящейся в Подгорицком дворце)
1 — Гусарские доспехи «старого типа». Сохранилось всего несколько подобных комплектов, все они украшены по единой схеме — латунными накладками на железные поверхности.
Гусарские доспехи относятся к так называемому старому типу (typ slarszy), который отличается характерной загнутой внутрь кромкой на стыке двух пластин. Старый тип датируется 1640-1675 годами. Пришедший ему на смену новый тип (typ mlodszy) отличается прямыми кромками и, часто, отсутствием горжета.
Новый тип относится к 1675 — 1730 годам.
2 — В конце XVII века польская сабля достигла вершины своего развития. Она теперь имела закрытую гарду, защищавшую пальцы и кольцо для большого пальца, облегчавшее проведение повторного замаха.
3 — Центральная фигура в подгорицкам комплекте доспехов «нового типа», в настоящее время находящегося в коплекции Эрмитажа.
Жупан из числа трофеев, взятых под Нарвой в 1700 году.
Сапоги из Ливрусткаммарена.
Единственное крыло обтянуто кожей и лишено каких бы то ни было украшений. Хотя крыло носили только одно, длинные перья в верхней части крыла, придавали ему впечатляющий вид.
Польские прически отличались разнообразием: 4 — в начале XVII века пользовался популярностью «ирокез»; 5 — в середине века набрал популярность такой стиль; 6 — в 1670-х годах Собеский ввел моду на монашескую стрижку «горшком».
7 — Детали и крылья из Краковского Национального музея, по конструкции крыло похоже на крыло из Подгорицы. Перья вшиты между двумя деревянными рейками, обтянутыми кожей. Двойное место крепления усилено железом. Оно вставлялось в прорезь на спинной пластине панциря.
8 — В конце XVII века польская сабля достигла вершины своего развития. Она теперь имела закрытую гарду, защищавшую пальцы и кольцо для большого пальца, облегчавшее проведение повторного замаха.
9 — Обычным нагрудным украшением был стилизованный рыцарский крест. Часто говорится, что такой крест служил признаком благородного происхождения, но фактически это украшение встречается и на крайне дешевых доспехах, которые было стыдно носить и пахоликам.
По-видимому, крест служил национальной эмблемой, такой же крест присутствовал и на большинстве польских штандартов.
10 — Полагают, что накладка в форме фигуры Богородицы относилась к ордену Непорочного Зачатия, учрежденного королем Владиславом IV в 1633-1637 годах. Но и тот символ обычен для католиков.
Изредка встречались украшения, изображавшие св. Георгия или архангела Михаила, но это явно православные символы, распространенные в восточных провинциях Польши и в России.
11 — Хотя издалека панцирь старого типа производил впечатление, при ближайшем рассмотрении его украшения представлялись довольно примитивными. Фактически, такую отделку мог выполнить любой деревенский кузнец.

Служба в гусарских рядах требовала особенных умений, среди которых было доскональное управление конем и владение наидлиннейшей в военной истории пикой — до 6,2 метров. Сила удара пики была настолько велика, что она пробивала как деревянные щиты, так и латы.
Кроме того, благодаря флажкам, которые крепились к ней, пика была еще и психологическим оружием — она пугала лошадей противника, внося хаос в ряды вражеской конницы.
Пика, которая была одноразовым оружием, стоила очень дорого — 9 злотых. За время боя гусар мог сломать несколько пик.

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков
Польский крылатый гусар использует пику традиционным способом, держа ее под мышкой.

 

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков
Польский крылатый гусар, вооруженный пикой.
Конец пики воткнут в ток — кожанную муфту, свисавшую на шнурке, притороченном к передней луке седла.

 

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков
Польский крылатый гусар атакует пикинера.
Длинная пика гусара, конец которой находится в токе, достанет пикинера раньше, чем пика того достанет коня.

Среди некоторых исследователей бытует мнение, что крылья носились гусарами только лишь на парадах. Однако это не так — существует большое количество источников, в которых описано применение крыльев в битвах. Например, в 1575 году посол Венеции Иероним Лирромано писал:
«В бою они применяют всевозможные хитрости, чтобы казаться как можно многочисленней и тем самым запугать врага, украшаясь и украшая своих коней в орлиные перья и крылья, а также в леопардовые и медвежьи шкуры…»
Иногда утверждают, что крылья защищали гусара от ударов палаша, а также от татарских арканов.

Гусарский шишак с металлическими крыльями. XVIII век.

Гусарский шишак с металлическими крыльями. XVIII век. (Музей «Арсенал», Львов, Украина).

 

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков

Гусарские латы с крыльями из собрания Леона Жевуского. (Музей «Арсенал», Львов, Украина).

 

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков
Крепление крыльев к латам. (Музей «Арсенал»,  Львов, Украина).

 

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков

Польский гусар с обушком.

На гусаре одеты латы, характерные для конца XVI века и применявшиеся до самого конца существования крылатых гусар. Есть источники, что латы неоднократно спасали жизнь гусарам, даже при попадании пушечных ядер.

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков

 

 

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков
Иногда гусар доставал пистоль, который был пригоден, прежде всего, в стычках в городах, где применение пики было затруднено.

 

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков
Польский крылатый гусар, середина XVIII века.



Источники информации:
1. «Армия Польши 1569-1696 гг.» (Новый Солдат № 158)
2. Сикора «Из истории польских крылатых гусар»
3. «Польские крылатые гусары 1576 - 1775» (Новый Солдат № 142)
4. сайт Википедия
















Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

шесть + девятнадцать =

Прокрутить вверх