После того, как 3 августа 1914 года Германия вторглась на территорию Бельгии, ее армии пришлось вступить в Первую мировую войну на стороне Антанты.
Основу бельгийской армии составляла пехота — по различным источникам, Бельгия могла поставить под знамена от 83 до 93 тысяч пехотинцев, причем более 60 тысяч были резервистами! 2
В бельгийской армии на тот момент насчитывалось 20 полков, из них:
— 14 пехотных (линейная пехота);
— 3 стрелковых;
— 2 карабинерных (один стрелков и один стрелков на велосипедах);
— 1 гренадерский.
Удивительно точно и красочно охарактеризовали пехотную бельгийскую униформу Фред и Лилиана Функен:
«Бельгийские пехотинцы 1914 г. — как и солдаты других армий — были одеты очень живописно и были похожи на солдат, как бы сбежавших из оперетты.
Сверкающие шляпы карабинеров и жесткие головные уборы (taconnet) солдат линейной пехоты, зелено-черная или сине-черная форма, блестящая медная посуда давно ушедших веков — все это превращало бельгийского солдата в прекрасную мишень.» 2
Линейная пехота
Вид бельгийской пехотинца 1914 года был одним из самых архаичных в Западной Европе: войлочный кивер, тяжелая шинель, большая патронная сумка.
Как и в соседней Франции, командование бельгийской армии очень медленно модернизировало и реформировало ее.
С началом Первой мировой войны стало очевидно, что униформа бельгийского пехотинца была плохо адаптирована к условиям современной войны.
Это, собственно, и ускорило ее неотложное реформирование…
Униформа рядового линейной пехоты, 1914-1915 годы.
1 — черный кивер (шако) с красным помпоном и номером полка, в данном случае, 9-й полк. Во время походов покрывался сверху черной пленкой. 2 — шинель из плотной ткани цвета, известного как «gros blue» (темно-синий). Отложной воротник, два ряда по пять медных пуговиц с изображением номера полка, два боковых кармана с клапанами на пуговицах..
Латунные крюки по бокам помогали выдерживать вес снаряжения, размещенного на поясном ремне.
Задний разрез мог застегиваться на две пуговицы.
Передние полы шинели могли быть застегнуты назад, чтобы облегчить движение на марше. 3 — черный атласный шарф с кожаными краями, предохраняющий от потертостей шеи воротником шинели. 4 — брюки цвета «grey-blue» (серо-голубой) с вертикальными карманами. 5 — черный кожаный ремень с прямоугольной латунной пряжкой. 6 — черная кожаная патроннная сумка. 7 — штык в черных кожаных ножнах. 8 — ранец из кожи крупного рогатого скота, в котором хранились смена белья, запасная одежда, резервные пайки. К нему с помощью четырех ремней крепилось свернутое одеяло (9) и запасная обувь (10). 11 — покрашеный в черный цвет алюминиевый котелок немецкого образца. 12 — сумка из коричневой ткани с тремя внутренними карманами и кольцом для крепления фляги с водой. Ее можно было носить и перекинув через плечо. 13 — алюминиевая фляга емкостью 1 литр для питьевой воды в тканевом чехле цвета хаки. 14 — шанцевый инструмент. 15 — стандартные черные кожаные сапоги на шнуровке. 16 — винтовка Маузер образца 1889 года калибром 7,62 мм.
Подразделение легкой пехоты на улицах Брюсселя, 1914 год.
Поля шинелей застегнуты по бокам, черная кожаная сумка для боеприпасов находится спереди, на киверах надеты защитные пленки и еще есть помпоны, которые вскоре будут отменены.
(фото Langley Collection, Антверпен)
Офицеры линейной пехоты:
1 — лейтенант, 1914 год; 2 — младший лейтенант, 1915 год.
На лейтенанте синий однобортный мундир образца 1913 года с голубой окантовкой.
Два горизонтальных кольца на манжетах мундира, а также одна вертикальная и две горизонтальные золотые полосы на кепи указывают на его звание.
Бриджи популярной и дорогой модели Bedford.
На ногах ботинки на шнуровке и кожаные краги в стиле a la Manfield.
Униформа младшего лейтенанта характерна для периода после сражений 1914-1915 годов и вносит некую путаницу и разносортицу. Например окантовка кепи красного цвета.
На офицере двубортный мундир образца 1914 года с пехотной серо-синей отделкой. Обратите внимание на два вертикальных хлястика сзади.
Черные вельветовые брюки заправлены в неуставные краги.
Генерал-лейтенант Леман, 1914 год.
Темно-синяя униформа с малиновой опушкой.
Стоячий воротник.
Два ряда по семь пуговиц из желтого металла.
На звание генерал-лейтенанта указывают три вертикальные и пять горизонтальных золотых полос на кепи.
Рядовой линейной пехоты, 1914-1915 годы.
Все солдаты бельгийской армии носили ранец из коровьей кожи и большой черный кожаный патронташ. В последующем ранец из кожи уступил место полотняной сумке, а в 1918 году и патронташ стал производиться из полотна.
Рядовой линейной пехоты, 1915 год.
Первая униформа цвета хаки в бельгийской армии, весна 1915 года.
В конце 1914 года в бельгийской армии проводятся мероприятия по совершенствованию униформы пехоты, однако эта униформа была переходной. И вот наконец весной 1915 года вводится совершенно новая униформа, которая изготавливалась из саржи цвета хаки образца 1908 года, закупленной в Великобритании.
Каски Адриана и противогазные маски поставлялись из Франции.
Таким образом, униформа бельгийского пехотинца образца 1915 года представляла собой симбиоз униформ двух ее союзников — Великобритании и Франции.
Первые пехотинцы, полностью одетые в новую униформу хаки, были отправлены на фронт в июле 1915 года.
Униформа рядового линейной пехоты, Западный фронт, 1917 год.
1 — каска Адриана — стальной шлем образца 1915 года цвета хаки с эмблемой бельгийской армии — оскаленной головой льва.
Некоторые солдаты подпиливали напильником выпученные глаза хищника, что, с одной стороны, придавало ему устрашающий вид, однако с другой — делало хорошей мишенью для немецкого снайпера…
На французский манер каски покрывались чехлами, которые многие бельгийцы разукрашивали, иногда даже спереди и сзади, знаками различия в виде сплетенных на средневековый манер кос из подбородочных ремней. 2 — хлопковый шарф, предохранявший шею от потертостей воротником шинели. 3 — двубортная шинель образца 1915 года, с двумя рядами пуговиц цвета хаки с изображением льва, двумя большими боковыми карманами с прямыми клапанами на пуговицах, большим отложным воротником без петлиц, плечевыми погонами войскового цвета (в данном случае желтого — цвет карабинеров). Поля шинели могли крепиться сбоку для удобства передвижения. 4 — под шинелью однобортный мундир образца 1915 года цвета хаки со стоячим воротником, закругленным спереди. 5 — хлопчатое снаряжение образца 1915 года, напоминающее британское снаряжение образца 1908 года и произведенное британской компанией Mills.
Состоит из двух наборов по четыре подсумка (один расположен над тремя) по обе стороны и плечевых ремней разгрузки.
Каждый подсумок вмещает два магазина 7,62 мм патронов, а общее количество — 80 патронов. 6 — алюминиевый котелок для приема пищи окрашенный в цвет хаки. 7 — противогаз французской марки М2 в металлическом футляре. 8 — брюки прямого покроя цвета хаки образца 1915 года с двумя боковыми карманами (летние -хлопчатобумажные, зимние — шерстяные). 9 — кожаные гетры коричневого цвета. Изначально полотняные обмотки заменили кожаные краги, но, к большому огорчению многих солдат, в конце войны вновь были введены короткие кожаные краги…. 10 — стандартные ботинки. 11 — 7,62 мм карабин Маузер образца 1889 года.
Пехотинец, зима 1918 года.
Типичный «Жас» последнего года войны.
Кожаное снаряжение стало вместо черного коричневым, на поясном ремне застежка стала американского типа.
Знаки различия унтеров и сержантов стали носить на обоих рукавах в виде двух красных диагоналей, одной серебряной или золотой, а также двух серебряных или золотых с узлом в верхней полосе.
Гренадеры
Гренадерский полк был основан в 1837 году, а спустя два года стал называться «отборным полком» (regiment d’йlite).
Незадолго до начала Первой мировой войны этот полк был разделен на две части, и на его базе были развернуты 1-й и 2-й гренадерские полки. Но потери в первые недели войны были настолько большимии, что в ноябре 1914 года оба полка были вновь объединены в один.
И лишь в 1916 году гренадерский полк был опять разделен на два самостоятельных.
Гренадеры во время боевых действий заменяли свои высокие медвежьи шапки на маленькие круглые шапки, прозванные «галетами».
Капрал гренадерского полка, 1914 год.
Красные петлицы с эмблемой гренадеров.
На воинское звание указывают желтые нашивки на рукавах шинели.
Рядовой гренадерского полка, 1914 год.
На гренадере стандартная для линейной пехоты синяя униформа со знаками различия этого элитного подразделения — гренадерской эмблемой желтого цвета в красных петлицах.
Кепи отличается от пехотного красным околышем, синей эмблемой гранаты на нем и красным кантом.
Капитан гренадерского полка, лето 1915 год.
На офицере облегченный мундир британского образца 1902 года с двумя нагрудными и двумя боковыми накладными карманами, шестью пуговицами и отложным воротником, на котором закреплены знаки различия и эмблема.
На фуражке над эмблемой гранаты находится национальная кокарда.
Карабинеры
Исторически сложилось так, что карабинеры в бельгийской армии берут свое начало от егерей и их даже называли егеря-карабинеры. Первый полк егерей в бельгийской армии, сформированный в период с ноября 1830 по август 1836 года, позже стал карабинерским и отличался от других полков оригинальной прической.
Что интересно, своим названием карабинеры обязаны карабину Дельвине-Понкара, который состоял на их вооружении с 1837 года. Тогда они получили название стрелков-карабинеров, а в 1850 году стали просто карабинерами.
Второй егерский полк был организован 29 августа 1913 года.
Униформа как егерей, так и карабинеров очень похожа на униформу бельгийской линейной пехоты.
Униформа бельгийского карабинера, 1914 год.
1 — двубортная шинель из темно-серой ткани с большим отложным воротником.
На уровне бедер с каждой стороны расположены специальные медные крюки для поддержки поясного ремня.
Сзади на двух пуговицах расположен хлястик.
Задний разрез может быть застегнут на две пуговицы.
Передние полы шинели, для удобства передвижения, могли крепиться по бокам. 2 — брюки из темно-серой ткани.
Брюки поддерживались кожаным ремнем.
Брюки образца 1906 года, по сравнению с брюками линейной пехоты, были увеличины в верхней части на 3 см, чтобы облегчить процесс приседания при стрельбе.
Королевским указом от 20 сентября 1911 года цвет брюк был указан как «серый бельгийский». Однако на самом деле оттенки цвета брюк различались от наиболее распространенного цвета чугуна до редкого черного. 3 — каждый карабинер имел два головных убора — войлочную водонепроницаемую шляпу с полями и усеченную зеленую шапку с желтой окантовкой. 4 — мундир образца 1897 года цвета серого маренго с шестью пуговицами.
Подкладка выполнена из серо-коричневого ситца. 5 — каждый карабинер получал две пары обуви — высокие тяжелые ботинки на толстой подошве и легкие ботинки со шнуровкой с коричневыми кожаными крагами. 6 — черная кожаная патроннная сумка, крепившаяся к поясному ремню с помощью двух петель, пришитых на ее задней стороне. 7 — штык в кожаных ножнах. 8 — ранец из шкур крупного рогатого скота, покрашенный в черный цвет. Изнутри выложен серым сукном.
Высота ранца — 35 см.
Ширина ранца — 36 см.
Толщина в верхней части — 10 см.
Толщина в нижней части — 16 см.
Сторона ранца, что упирается в спину, слегка вогнута.
9 — черный кожаный ремень. 10 — котелок для приема пищи. 11 — фляга с водой.
Подразделение бельгийских карабинеров на марше, 1914 год.
В бельгийской армии широкое применение нашли собачьи упряжки для транспортировки грузов.
(фото Langley Collection, Антверпен)
Карабинер из 6-й дивизии в полном боевом снаряжении, 1914 год.
«Корсиканская» шляпа карабинеров образца 1872 года.
Высота шляпы 140 мм, ширина края — 60 мм, диаметр 155-145 мм.
Бельгийские карабинеры в парадной униформе, 1914 год.
Пуговица с униформы бельгийских карабинеров.
Без указания номера полка.
Были трех размеров:
— крупные — 24 мм;
— средние — 21 мм;
— мелкие — 17 мм.
Егеря
Униформа егеря бельгийской армии, 1914 год.
Егеря носили полевую униформу и специфичный кивер.
Сверху на ранце закреплено складное ведро из водонепроницаемого холста высотой 320 мм и диаметром 200 мм.
Головные уборы егерей и карабинеров бельгийской армии, 1914 год.
Справа налево;
— шако к парадной униформе егерей;
— шляпа карабинера;
— шако егеря 3-го полка.
Источники информации:
1. Lierneux «Chasseurs a pied et carabiniers Belges en 1914»
2. Функен «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918»
3. Mirouze «World War I infantry in color photographs»
4. Lavisse «Field equipment of the European foot soldier 1900-1914»
5. Pawly, Courcelle «The Belgian Army in World War I»
комментарии: