Алексеевцы — наименование чинов воинских частей, получивших почетное именное шефство генерала от инфантерии М.В. Алексеева.
Михаил Васильевич Алексеев (3 [15] ноября 1857 года, Вязьма — 25 сентября [8 октября] 1918 года, Екатеринодар) — русский военачальник. Участник русско-турецкой (1877-1878 годы) и русско-японской (1904-1905 годы) войн, в годы Первой мировой войны — начальник штаба армий Юго-Западного фронта, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного главнокомандующего (с августа 1915 года).
Генерального штаба генерал от инфантерии (24 сентября 1914 года), генерал-адъютант (10 апреля 1916 года).
Во время Февральской революции (1917 год) выступил за отречение царя Николая II от престола и своими действиями способствовал принятию императором этого решения. Арестовал бывшего царя согласно постановлению Временного правительства.
Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны в России, один из создателей и Верховный руководитель Добровольческой армии.
Алексеевская (партизанская) дивизия – одна из «цветных» воинских частей Добровольческой армии периода Гражданской войны в России.
«Цветными» части были названы по причине свойственных каждой из частей определенных цветов фуражек, погон, нарукавных знаков и шевронов (красного, чёрного, малинового, голубого, зеленого, жёлтого).
10(23) – 14(27) февраля 1918 года — в станице Ольгинской из пеших донских партизанских отрядов был создан Партизанский пеший казачий полк под командованием генерал-майора А.П. Богаевского.
Пехотный полк генерала Алексеева состоял из учащейся молодежи. Из гимназистов и студентов, которые до этого сражались в разных партизанских отрядах, в станице Ольгинской в феврале 1918 года был сформирован полк.
В память о молодых воинах через двадцать лет (22 декабря 1939 года) «Русский общевоинский союз» (РОА) в эмиграции учредил знак.
Партизанский пеший казачий полк участвовал в 1-м Кубанском («Ледяном») походе и после соединения Добровольческой армии с войсками Кубанской Рады вошел во 2-ю Отдельную (пехотную) бригаду генерала Богаевского.
При реорганизации Добровольческой армии перед 2-м Кубанским походом в конце мая — начале июня 1918 года полк, которым тогда командовал полковник П.К. Писарев, вошел в состав 2-й дивизии генерала А.А. Боровского.
После смерти генерала М.В. Алексеева, последовавшей 26 сентября (8 октября) 1918 года, полк 27 ноября (10 декабря) был переименован в Партизанский генерала Алексеева пехотный полк.
14(27) октября было приказано сформировать Партизанскую генерала Алексеева пехотную (Алексеевскую пехотную) дивизию в составе:
— Управления,
— 1-го и 2-го Партизанских генерала Алексеева пехотных полков,
— Алексеевской артбригады: (Управление, 1-й (1-я генерала Алексеева легкая и 2-я батареи), 2-й (3-я и 4-я батареи) и 4-й (7-я и 8-я батареи) дивизионы),
— Отдельной инженерной роты,
— Запасного батальона дивизии,
— прикомандированного Самурского пехотного полка.
Дивизия была временно включена в состав 5-го кавалерийского корпуса.
После эвакуации с Черноморского побережья алексеевцы были перевезены в Крым, где 25 марта (7 апреля) дивизия была переформирована в Отдельную Партизанскую генерала Алексеева пехотную бригаду. После неудачного боя в г. Геническе к 5(18) мая бригада была расформирована, а оставшиеся алексеевцы составили 2-й Алексеевский батальон 52-го пехотного Виленского генерала Алексеева полка, в составе которого несли охрану Азовского побережья.
В ноябре 1920 года после эвакуации из Крыма в Галлиполи из уцелевших алексеевцев и остатков 6-й, 7-й, 13-й и 34-й пехотных дивизий и чинов Гвардейского отряда был сформирован Партизанский генерала Алексеева пехотный (Алексеевский) полк.
В 1921 году полк был перевезен в Болгарию, а в 1922 году прекратил существование как воинская часть.
Униформа Алексеевской (партизанской) дивизии
Голубой (синий) и белый цвета формы алексеевцев символизировали молодость кадетов, юнкеров, гимназистов и студентов, которые последовали призыву генерала Алексеева и присоединившихся к Белой борьбе за спасение России.
Синий цвет был цветом гимназий (Алексеевский полк был сформирован в 1918 году из бывших гимназистов).
Знаки различия Алексеевской дивизии
Офицеры «цветных» (именных) полков Добровольческой армии не носили золотых офицерских погон Русской Императорской армии, а использовали цветные матерчатые погоны с тем же количеством звёздочек, соответствовавших чину.
Эти цветные погоны имели право носить лишь испытанные добровольцы, участвовавшие в Кубанских походах. Остальные офицеры, переходившие из Красной армии, или присоединявшиеся к армии во вновь освобожденных местностях, первоначально носили обыкновенные погоны, и лишь спустя длительное время удостаивались чести надеть цветные погоны.
В Алексеевской дивизии носили голубые погоны с белой литерой «А» — вензелями заглавной буквы фамилии шефа дивизии.
В середине апреля 1918 года, после боя за с. Гуляй-Борисовку, во время Пасхальных праздников, партизаны впервые надели свои синие с белым кантом погоны, сшитые для них женщинами села. У офицеров чаще всего были синие погоны с белыми выпушками и просветами, однако встречались и серебряные галунные погоны с синими выпушками.
Шефская литера «А» славянской вязыо появилась после дарования полку шефства генерала М. В. Алексеева, однако ее далеко не всегда носили на погонах.
Генерал
Генерал-лейтенант
Генерал-майор
Полковник
Подполковник
Капитан
Штабс-капитан
Поручик
(артиллерия)
Поручик
Подпоручик
Прапорщик
Подпрапорщик
Фельдфебель
Старший унтер-офицер
Младший фейерверкер
(артиллерия)
Младший унтер-офицер
Ефрейтор
Рядовой
Униформа всех именных (шефских) частей («цветных» воинских частей) отличалась нашитым у всех чинов на левом рукаве шевроном из русских национальных цветов углом вниз.
Униформа офицера-алексеевца
Фуражка с белой тульей и голубым околышем.
Артиллеристы алексеевских частей носили фуражки с белой тульей и черным околышем и чёрные погоны с желтой литерой «А».
Артиллерист-алексеевец
Нижний чин-алексеевец
Младший сержант 1-го Алексеевского партизанского полка
1. Поручик 1-го Партизанского генерала Алексеева пехотного полка, 1919-1920 годы. Чёрную гимнастерку, по-видимому, надевали не часто. Она имела на планке, клапанах нагрудных карманов и обшлагах белую выпушку.
На защитной гимнастёрке синяя выпушка была на разрезе воротника (очень редко), планке, клапанах карманов и обшлагах.
С 1919 года алексеевцы носили британское обмундирование, обувь и снаряжение.
2. Ротмистр 1-го Конного генерала Алексеева полка, 1918-1920 годы.
Офицеры и другие чины 1-го Конного генерала Алексеева полка уже с 1918 года носили фуражку с белой тульей (с красной выпушкой) и красным околышем (с двумя белыми выпушками) — то есть как у Кавалергардского и Лейб-гвардии Конного полков бывшей Российской Императорской Гвардии.
Офицеры имели красные погоны с такими же просветами, серебряным галуном и белой выпушкой; рядовые и унтер-офицеры — красные погоны с белой выпушкой; и у тех, и у других литеры «А» не имелось.
По сведениям Л.А. Шапрона дю Ларрэ, офицеры носили серебряные погоны с желтой выпушкой, голубым просветом и золотым вензелем «А».
3. Рядовой 1-го Партизанского генерала Алексеева пехотного полка, 1919-1920 годы.
4. Подпоручик 1-й генерала Алексеева легкой батареи Алексеевской артиллерийской бригады, 1919-1920 годы.
Алексеевцы-артиллеристы имели фуражку с белой тульей и чёрным околышем (все это с тремя красными выпушками), чёрные погоны с красными выпушкой и просветами, желтыми орудиями и такой же славянской литерой «А» (для офицеров литера «А » — серебряная, а орудия — золотые).
Следует отметить, что литеру «А» на погонах носили только чины 1-й генерала Алексеева легкой батареи Алексеевской артбригады.
Источники информации:
1. «Белая гвардия: 2-й Кубанский поход» (серия «Досье. Коллекция»)
2. Khvostov «The Russian Civil War(2). White Armies»
3. Дерябин «Гражданская война в России 1917-1922. Белые армии»
комментарии: