Королевство Дания к началу XX века было не просто благополучной, хотя и небольшой, страной, а одной из самых «авторитетных» в Европе — датский король Кристиан IX был родным отцом английской королевы, русской императрицы и греческого короля. Поэтому не просто так короля и его жену, королеву Луизу, именовали «тестем и тещей Европы».
Кристиан IX (Christian 9.; 8 апреля 1818 года, Готторп, — 29 января 1906 года, Копенгаген) — король Дании с 1863 по 1906 год, из династии Глюксбургов.
Датский король одновременно носил звание генерала английской и генерал-полковника германской армий. Однако при этом отношения Копенгагена с Берлином оставались напряженными.
К 1914 году население Дании составляло менее 3 000 000 человек, ее армия мирного времени была символической — 13 734 человека, и даже после мобилизации насчитывала бы менее 70 000 штыков. Поэтому еще в 1906 году правительство Дании секретно обещало Германии, что будет строго придерживаться нейтралитета.
Дания входила в число шести государств Европы, которые в годы Первой мировой войны сохранили нейтралитет — Голландия, Швейцария, Дания, Испания, Норвегия и Швеция.
Гражданам Дании посчастливилось избежать ужасов кровавой бойни, оккупации и разрухи. По итогам Великой войны Дания оказалась в выигрыше — экономики нейтральных стран усиленно работали на воюющие державы, причем порой одновременно на обе стороны. Именно в годы Великой войны были заложены основы нынешнего «скандинавского социализма» и славы швейцарских банков.
Стратегическое значение Дании заключалось в том, что она контролировала проливы, соединявшие Балтийское море с Атлантикой.
При этом война существенно изменила границы королевства. Дело в том, что Дания в средние века бывшая великой морской державой, с XVII столетия владела несколькими островами в Карибском море. В августе 1914 года США как раз ввели в действие Панамский канал, и эти три островка сразу приобрели стратегическое значение, позволяя контролировать выход из канала в Атлантику.
Еще в 1902 году Вашингтон предлагал Копенгагену купить острова, но датский риксдаг отказал. В 1916 году США вновь попросили продать карибские острова, а госсекретарь Лансинг прямо заявил датскому посланнику в Вашингтоне, что «обстоятельства могут вынудить Соединенные Штаты без согласия Дании завладеть островами». После этого датчане согласились уступить заморскую территорию за 25 000 000 долларов.
Накопленные за годы нейтралитета средства позволили датской промышленности «выстрелить» после войны — уже в 1920 году объем производства превысил довоенный на 40%, а реальные доходы промышленных рабочих к 1919 году выросли почти в 1,5 раза.
комментарии: