Военная униформа


интернет - энциклопедия

Униформа пехотинца США времен войны во Вьетнаме 1965-1973 гг.





Война во Вьетнаме стала войной пехоты. Американская пехота действовала повсюду, oт лесистых гор до заболоченных речных долин. В боевых действиях принимал участие 81 пехотный батальон разного типа.
Сотни тысяч американских парней прошли через Вьетнам именно в составе пехотных частей. Солдаты воинской специальности IIВ (I — боевые действия, I — пехота, В — легкая пехота) вынесли основную тяжесть Вьетнамской войны.
Не все пехотинцы лазали по джунглям, по крайней мере, не всегда. Многие пехотинцы воевали на бронетехнике и даже в составе экипажей воздушной кавалерии — вертолетов.
Пехотинцы действовали также на реках в экипажах мониторов и бронекатеров, они сваливались на врага с неба с парашютами за плечами. Но все же основная масса пехоты, как и столетия назад, мерила расстояния ногами…
В 1965 г., когда начался резкий численный рост американского военного присутствия во Вьетнаме, лишь треть армии комплектовалась но призыву. Из 9 087 000 человек, проходивших службу в 1964 -1973 гг. 2 594 000 попало во Вьетнам, из них в армии призывников было всего 1 766 910, в корпусе морской пехоты — чуть меньше 42 700 человек.
Во флоте и в ВВС призывников не имелось совсем (по крайней мере во Вьетнаме).
Каждый военнослужащий получал личные жетоны — «Dog Tаg» (собачью бирку). Жетон представлял собой прямоугольник со скругленными углами, который был изготовлен из нержавеющей стали. Каждому полагалось два идентификационных жетона, которые носили на шее на цепочке.
Допускалось ношение на шее религиозных амулетов, но никак не ювелирных украшений. В случае смерти солдата жетон на длинной цепочки оставался на теле, а второй, на короткой цепочке, которая крепилась к длинной, срывался для отчетности.

«Собачья бирка» являлась частью униформы и ее полагалось носить все время.
На бирке штамповали фамилию, имя и инициалы, ниже имени-фамилии штамповались личный номер, группа крови, резус фактор, исповедуемая религия.
Чтобы жетоны не звенели, сталкиваясь друг с другом, их заключали в пластиковые рамки.
У большинства солдат семизначный личный номер предваряли буквы RA — Regular Army (трехлетние контрактники-добровольцы), US — United States (призывники), ER — Enlisted Reserve, NG — National Guard.
С января 1968 г. литеры отменили, а вместо личного номера стали наносить номер социальной карточки.

Униформа пехотинца США времен войны во Вьетнаме 1965-1973 гг.
1, 2 — Оливково-зеленая униформа из хлопка называлась просто «fatigues». Эту форму носили на всех странах, расположенных в местах с жарким климатом, включая Вьетнам, до тех пор, пока в 1963 г. не появилась тропическая униформа.
Золотая по черному надпись «US ARMY» выполнялась вышивкой до появления в 1968 г. табличек нового образца, «black-on-OG».
Табличка с именем, выполненная «black-оп-OG», сменилась в 1966 г черно-белой.
Командир отделения носил нарукавную повязку черного цвета с шевронами капрала золотистого цвета.
На голову одного солдата (рис.1) надета стальная каска М1, а второго солдата (рис.2) надета непопулярная в то время бейсболка.
3а — Стальная каска MI. Новичкам, проходившим базовый курс, камуфлированный чехол на каску не полагался.
3b — Каска M1. Пластиковые ушные затычки хранились в пластиковом контейнере, который был прикреплен веревочкой к петле рубашки.
3с —  Вид снизу на каску M1 с системой ремней.
4а — Саперная лопатка в чехле и штык-нож М6.
4b — Штык-нож М6 (длина лезвия 6,75 дюйма, общая длина -11,5 дюйма). Штык-нож M8 для винтовки M16 A1 был почти идентичен штык-ножу М6.
4с —  Комбинация саперной лопатки и кирки.
5a — Подсумок для противогаза, носился на левом плече.
5b — Противогаз М17.
6 — Универсальный патронтаж M1956 для патронов малого калибра, в него помещалось два 20-патронных магазина для винтовки М14, или четыре 20-патронных магазина к винтовке M16, или четыре 30-патронных магазина для карабина М2, или восемь 8-патронных обойм к винтовке М1 или три 40- мм гранаты для гранатомета И79, или 24 патрона для дробовика 12-го калибра, или две ручные гранаты.
7 — Аптечка первой медицинской помощи M1956.
8 — Фляга M1956 с крышкой-чашкой.
9 — Столовые принадлежности, комплект М1910.
10 — Пончо в скатке. При гарнизонных учениях, когда рюкзак не требовался, пончо в скатке крепили на ремень между портупеей сзади.

 

Повседневная или рабочая униформа оливково-зеленого цвета, более известная как «fatiques», предназначалась для ежечневного ношения. Просторная униформа состояла из рубашки, которая заправлялась в брюки. Брюки заправлялись в ботинки.
Униформа цвета хаки шилась из 100 % хлопка. Ее требовалось сильно крахмалить и тщательно наглаживать складки. Три складки сзади: одна по центру и две параллельно центральной от плеч. Отутюженная форма смотрелась всего несколько часов, после чего выглядела так, словно в ней спали.
Позже появилась тропическая униформа из шерстяной ткани (TW), значительно более практичная чем форма из хлопка. Зимний комплект шился из 100 % шерстяной ткани и был любим солдатами.
Каска — «steel pot», «piss pot», «brain dome» (стальной горшок, горшок для мочи, купол для мозгов) — носилась на подстежке. В ходе базовой подготовки на каски не одевали маскировочные чехлы, просто — «лысые» каски оливково-зеленого цвета. В ходе прохождения курса повышенной подготовки на каски одевали реверсивные камуфлированные чехлы.
Каска с принадлежностями весила за 3,5 фунта, но солдаты привыкали к такой тяжести всего зa неделю.
Непопулярные полевые кепи или «бейсболки» носили вне строя. Головной убор в помещении полагалось снимать.

Униформа пехотинца США времен войны во Вьетнаме 1965-1973 гг.
1, 2 — Очень часто на тропическую форму крепили полноцветные эмблемы. Боец вооружен автоматической винтовкой ХМ16Е1. Солдаты быстро осознали, что положенных к ней девяти 20-патронных магазинов для ведения интенсивного огневого боя мало.
Облегченный рюкзак, хоть и был сделан специально под джунгли (и для Арктики), не пользовался в войсках потребностью и быстро исчез с театра военных действий. Рама рюкзака занимала всю заднюю часть ремня, в результате ремень для полезных подвесок можно было использовать только в пepeдней части.
3 — 40-мм гранатомет М79
4a — Бандольера на шесть 40-мм гранат к гранатомету М79.
4b — Ассортимент 40-мм гранат к гранатомету М79, слева — направо:
М 406НЕ, XM576EI (картечный, содержит 27 дробинок 33-го калибра), M583A1 (осветительная).
5 — Во взводе имелось несколько противотанковых ракетометов М72 калибра 66 мм. Это оружие использовалось для борьбы со снайперами и разрушения бункеров.
На рисунке ракетомет изображен в боевом положении.
6 — Осветительная ракета M49AI Ракеты монтировали на проволочных заграждениях, крепили к деревьям, закапывали в землю или просто управляли ими дистанционно.
Магнезиевый состав поджигался сразу после срабатывания спусковой скобы и горел 55 — 70 с, освещая местность в радиусе 300 м.
7 — Сигнальные ракеты. Аллюминиевая пусковая трубка (), ракета (7Ь), паковка (7 с).
Устройство подает цветные дымовые сигналы, заметные с расстояния 600 — 700 футов.
8 — Химические гранаты:
() М7А2 газовая граната для выкуривания противника из бункеров и туннелей;
(8b) AN-M8 — граната для постановки дымовой завесы белого цвета;
() AN-M14 — зажигательная граната;
(8d М18 — цветная дымовая граната для сигнализации авиации (красная, зеленая, желтая, фиолетовая;
9 — С-рацион и упаковка С-рациона.
10 — Компас. Компас обычно носили в аптечке первой помощи. Компас имели командиры взводов и отделений, взводные сержанты.
11 — Пластиковый фонарик MX-911/U с цветными светофильтрами.
12 — Комплект для ухода за автоматической винтовкой М16 и складные сошки для винтовки.

Униформа и снаряжение пехотинцев во Вьетнаме сильно отличались от уставных.
Рекруту выдавались три комплекта тропической боевой униформы, две пары тропических боевых ботинок, пять маек и тpyсов оливково-зеленого цвета и два полотенца.
Бейсболку по желанию, можно было купить самому в военторге.
Просторная со множеством карманов униформа для джунглей, «fatikees», вероятнее всего, была самой популярной в армии формой. Комфортабельная, легкая она легко стиралась и отличалась практичным дизайном.
Легкие, с тканевым верхом, тропические ботинки имели хорошую вентиляцию и также пользовались популярностью в солдатской среде.
До 1968 г. в качестве знаков различия использовались шевроны, затем появились штампованные знаки различия, которые носили в петлицах. Также в 1968 г. были введены погоны.
До 1970 г., пока длился переходный период, встречались знаки различия как старого, так и нового образца, иногда в смеси.
Во Вьетнаме нормативы ношения униформы строго не соблюдались. Причиной чему служил климат, примитивные бытовые условия и война.
Рукава рубашек часто закатывались выше локтей, а вокруг шеи, чтобы на тело не тек пот с головы, повязывали полотенце или платок. Майки под рубашками не носили совсем.
Ношение стальной каски в полевых условиях со временем становилось почти врожденной привычкой. Камуфляжный чехол носили обычно зеленой стороной наружу. На чехлах касок солдаты писали авторучками всякую всячину, от наименования своих частей, имен подруг до откровенной похабщины. Вообще, чехлы порой сплошь покрывали граффити. Эластичные сетки применялись для фиксации на касках веток и травы в целях маскировки. Точнее сетки для этого полагалось использовать, но солдаты распихивали за сетки сигареты, спички, зажигалки, газеты, марихуану и прочие полезные в быту мелочи.
Существовали местные варианты вьетнамского производства стандартной военной тропической панамы с полями. Панамы часто носили в полевых условиях, даже в разведке.
В качестве шнурков для ботинок практичным считалось использование парашютных строп. Один из идентификационных жетонов привязывали к шнурку ботинка, порой — оба, один на левый ботинок, второй — на правый.
На поясном пистолетном ремне крепилась пара универсальных патронташей (ammo punch) впереди, аптечка первой медицинской помощи и пластиковая фляга на одном боку и небольшой боевой комплект (bull или ass pack) сзaди.
Пара ремней перебрасывалась через плечи, они крепились к поясному ремню. На каждом плечевом ремне крепилось по два подсумка на 20 naтронов каждый к винтовке M14 и небольшие подсумки для гранат.

Униформа пехотинца США времен войны во Вьетнаме 1965-1973 гг.
1 — Здесь изображен SP4 (Специалист) с новым нейлоновым рюкзаком тропического исполнения, который был разработан специально для Вьетнама.
В рюкзак сложено имущество бойца, фляги, гранаты, сигнальные шашки и ракеты. Магазины к винтовке M16А1 размещены в бандольерах.
В каждом из семи кармашков бандольеры помещается по две 10—патронные обоймы. Вокруг шеи, для защиты тела от стекающего с головы пота, солдат намотал полотенце.
2 — Рюкзак удерживает форму благодаря упругой стальной Х-образной вставке, которая к тому же более равномерно распределяет давление груза на спину солдата.
3 — Радиостанцию An/APRC-25 с комплектом запчастей и инструмента носил взводный радист.
4 — Командир взвода, его заместитель, командиры отделений часто снабжались «головным радио» — нашлемными приемниками AS/ PRR-9 и передатчиками AN/ РRT-4.
5 — Новый вариант фляги облегчал наполнение ее водой из ручьев.
6 — Облегченный рацион состоял из обеззараживающих воду таблеток, еды и принадлежностей.
7 — Многие солдаты взвода имели при себе мины «Клзймор» со 100-фунтовым подрывным шнуром.
8 — Гранаты:
8a — Осколочная граната M26A1 использовалась на протяжении всей войны;
— Осколочная граната М57 использовалась ограниченно, так как детонировала от малейшего соприкосновения с любыми препятствиями;
— Осколочная граната М57 имела больший радиус поражения по сравнению с гранатами серии М26.
8d — Фугасная граната Mk 32А2 была эффективна при разрушении полевых укреплений.
— Зажигательная граната М34 была снаряжена белым фосфором.
9 — Противогазы М9 нередко применялись в задымленных помещениях.
10 — Пулемет М60 составлял основу огневой мощи пехотного взвода. Боекомплект к пулемету — ленты на 100 патронов.
В коробку для патронных лент часто клали С — рацион и запасные патроны к противогазам.

Крышка от фляги служила стаканом для кофе или какао, а также использовалась для бритья — в нее наливалась вода. При необходимости на левом бедре носили саперную лопатку, точнее -«траншейный инструмент».
Этим «инструментом» учили не только рыть окопы, но и убивать противника. К лопатке предусматривалась возможность крепления штык-ножа.
Комплект M1956 являлся базовым для Вьетнама. Даже появившийся в 1967 г. комплект из нейлона повторял в дизайне комплект М1956.
Три вещи отличали «вьетнамское» снаряжение от «уставного» в первую очередь:
1) солдаты брали сухой паек на несколько дней;
2) по уставу штатный боекомплект к винтовке М14 состоял из пяти 20-патронных магазинов, а к винтовке М16 полагалось девять 20-патронных магазинов (современные 30-патронные магазины в то время не применялись).
Данного боекомплекта для ведения интенсивного боя не хватало и обычно солдаты старались брать в два — три раза больше патронов.
3) вода — еще одна жизненно важная необходимость. В обычных условиях полагалось иметь одну флягу, но для Вьетнама типичным было иметь четыре — шесть фляжек.
Официально из-за высокой температуры нагрузка солдата ограничивалась 65 фунтами и полагалось иметь только один С-рацион (сyxoй паек).
Большинство ненужных вещей во Вьетнаме из носимою снаряжения исключались (спальный мешок, противогаз, штык, вилка), но включались вещи совершенно необходимые: дополнительные фляги с водой, сухие пайки, боеприпасы, гранаты, противомоскитные сетки. Спали часто на надувных матрасах.
Небольшие рюкзаки в условиях Вьетнама оказались непрактичными, все необходимое в них не влезало. Взамен стали использовать тропические рюкзаки на легких алюминиевых рамах.
В рюкзак грузили рацион из расчета минимум на тpи дня, не менее галлона воды в больших флягах, боеприпасы, включая мины «Клэймор».
Патроны к винтовке М16 помещали в холщовые бандольеры на семь магазинов каждая. Обычно каждый брал две бандольеры. Все пистолетные принадлежности оказались лишними, пистолетный ремень не брали совсем, а фляги размещали в рюкзаке.
Также на полевой выход солдат брал с собой предметы личной гигиены (зубную щетку с зубной пастой, мыло, полотенце, бритву, помазок), несколько пар носков.
Домой солдаты отправлялись в новенькой униформе класса А зеленого цвета со всеми наградами и знаками отличия.
Армия оплачивала проезд домой, включая авиабилет.




Источники информации:
1. «Пехотинец армии США во Вьетнаме 1965-1973 гг.» (Новый Солдат № 101)























Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*   

Прокрутить вверх
Adblock
detector