Военная униформа


интернет - энциклопедия

Словарь — Б

Басон
Басон — узкая шерстяная тканая полоса с тисунком установленного цвета (цветов — преимущественно жёлтого или белого цвета), нашивавшаяся на различные предметы униформы и снаряжения и служившая для отличия частей,званий и должностей.
Басон вырабатывается плетением, кручением и тканьем на особых ткацких станках с жакардовыми приборами.
В военном ведомстве Российской империи в 1910-х годах всех образцов басонов употреблялось свыше 50 единиц.
Служил для различения нижних чинов по старшинству и звания. Белый басон — для нестроевого состава, а.желтый — для строевого.
Желтый с красной ниткой по краям был у гвардейских частей.
Музыкантские команды пользовались для расшивки мундиров особым широким басоном в 13-14 миллиметров.
В вооружённых силах иностранных государств басон в виде петлиц употреблялся в Германии, Болгарии и Швеции, а в виде нашивок на погонах — только в Болгарии.
В ВС остальных государств басон применялся для нашивок на головных уборах и рукавах у чинов капральского звания.
Бахрома на эполетах
Бахрома — украшала штаб-офицерские и генеральские эполеты. Она представляла собой ряд плетеных коротких шнурков из золотой или серебряной канители, то есть тончайшей проволочной серебряной или позолоченной медной нити.
Башлык
Башлык — капюшон из светло-желтого верблюжьего сукна с двумя длинными концами, отороченный по швам тесьмой желтого цвета.
Офицерские башлыки имели золотую или серебряную тесьму по прибору. Башлык накидывали на спину, концы пропускали под погоны и скрещивали на груди, затянув поясным ремнем.
Башлык просуществовал в русской армии 55 лет (с 1862 по 1917 год).
Надевался в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения «от холода, дождя и солнечного зноя».
В некоторых регионах башлыком в просторечье называют капюшон вообще.
Башмак
Башмак — короткая обувь, введенная в русской армии и на флоте царем Петром I.
Башмаки носили с чулками и штиблетами в течение всего XVIII века.
В 1803 году вместо башмаков были введены сапоги с укороченными голенищами, которые заправляли под длинные брюки.
бекеша
Бекеша — сюртук или полупальто на меху.
Мехом же отороченная и по борту.
На Руси подобного типа была верхняя мужская зимняя одежда в виде короткого кафтана со сборками на спине и меховой отделкой (по краю воротника, рукавов, карманов, по подолу), также иногда называется полушубком.
Словарь Даля определяет Бекеш как венгерский сюртук, кафтанчик или чекменёк на меху.
Особенно широко была распространена в русской армии в годы первой мировой войны.
Бить
Бить — это проволока под давлением расплющенная в тонкую плоскую полоску, на Руси ее называли плющенка.
Примечательность бити в том, что при направленном свете она отражает свет. Техники работы с битью не очень сложные, но требуют усидчивости и терпения.
В отличие от канители ее можно протягивать на другую сторону ткани, при этом бить не будет ломаться.
Бляха
Бляха, пряжка — металлическая прямоугольная застежка (железная, медная или латунная) на поясном ремне.
униформа
Борд, бордюр — составная часть узора шитья мундира: полоса, кайма (прямая или фигурная), обрамляющая края деталей мундира — воротника, обшлагов, карманных клапанов и т. п.
Борт, борта — правый и левый передние края мундира, кафтана, с одним или двумя рядами пуговиц.
Ботфорты
Ботфорты — (от французского bottes fortes букв «сильные сапоги») — кавалерийские сапоги с длинными стоячими голенищами, имеющие наверху пришивные клапаны (раструбы), закрывающие колено.
Устаревшая форма слова — ботфорта.
Изначально были изобретены как обувь всадника, помогающая ему длительное время находиться в седле: сапоги были жесткие по голенищу, практически не гнулись ни в коленях, ни в щиколотках.
Ботфорты являлись форменной военной обувью кавалеристов в странах Европы в Средние века.
В русской армии введены в 1700 году в драгунских полках, а также для чинов пехотных полков, имевших по штату лошадей.
Ботфорты шили из черной кожи. Голенище могло быть мягким или твердым, однако, с подколенным вырезом и козырьком поверху, закрывающим и защищающим колено.
Бранденбуры
Бранденбуры — узорчатая обшивка бортовых петель, включающая имитацию ниспадающих кистей.
Были заимствованы из венгерской одежды; их делали из шнура или позумента.
Вошли в моду в XVII веке и названы по имени герцога Бранденбургского, носившего одежду с такой застежкой.
Со временем стали украшением как мужского, так и женского костюма.
букли
букли
Букли — (фр. boucle, от лат. buccula небольшое круглое возвышение) — французские кудри, завитые локоны, либо пряди вьющихся от природы волос.
Букли — деталь служебной или парадной прически офицера и солдата в XVIII веке в виде цилиндрических волосяных валиков, уложенных и закрепленных на висках.
Во времена Павла I в армии были по прусскому образцу введены солдатские твердые парики с буклями и косицей, которые полагалось, намочив пивом или квасом, обсыпать мукой.
Все необходимое для укладки волос (гребень, вакс-помаду, мучную пудру, кисть для обмазывания, большие иглы и нитки для изготовления буклей) все нижние чины имели при себе.
Эта сложная процедура требовала большой аккуратности, чему уделяли повышенное внимание. Следили также, чтобы букли, косы и ленты были предписанной длины и формы, а мука была нанесена равномерно. Создать регламентированную прическу самостоятельно было невозможно, для этой цели привлекали цирюльника или товарищей по несчастью. Готовая прическа могла быть легко помята во время сна, поэтому в ночь перед парадом, выходом в город или заступлением в караул спать не ложились вовсе.
На походе и при несении повседневной службы в гарнизоне прическу упрощали. Вместо буклей на висках делали небольшие косички, а волосы на затылке заплетали в косу из трех прядей, которая перегибалась пополам и подвязывалась. бантом к основанию. Даже такой педант, как генерал-фельдмаршал Румянцев предписывал на походе заплетать косички на висках и завязывать пучок вместо косы.
По поводу буклей известна вошедшая в пословицу фраза, приписываемая Суворову: «пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак».
Однако, совершенно бесполезным изобретением такой парик не был: в косице скрывался стальной прут, защищавший шею от сабельного удара сзади.
Сложившиеся годами традиции и модные тенденции удалось изменить только князю Потемкину, который благодаря близости к императрице и влиянию в армии, смог разработать и претворить в жизнь военную реформу 1786 г. Как справедливо заметил автор реформы: «Завивать, пудриться, плесть косы — солдатское ли это дело; у них камердинеров нет. На что ж пукли? Всякий должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами».
Отныне волосы у солдат стриглись «в кружок», пудру, фабру и вакс-помаду больше не употребляли.   
Бурка
Бурка — безрукавный войлочный плащ-накидка с длинным мохнатым ворсом на лицевой стороне. Наряду с папахой и башлыком была заимствована русскими войсками у кавказских горцев в первой половине XIX века.
Как правило, цвет бурки черный или черно-бурый, однако существовали бурки и белого цвета.
Существуют бурки для всадника (длинная, ворсистая, со швами, образующими широкие плечевые выступы) и для пешего (короткая, гладкая, лишённая швов). 
Бушлат
Бушлат
Бушлат — «грудины защитник», двубортная куртка на тёплой подкладке с отложным воротником или жаргонное название ватной куртки.
Говоря «бушлат», чаще и прежде всего имеют в ввиду форменную верхнюю одежду военных моряков из чёрного сукна.
Бушлат шьётся свободно для движения рук и тела, а на спинке в талии стягивается тесьмой. Воротник, как правило, отложной, мягкий, подбитый сукном и застёгивается на петлю.
В конце XIX−начале XX века бушлатом именовалась зимняя рабочая одежда рядовых артиллерийских складов русской армии.
В последующем, с первой половины XX в. жаргонное название «бушлат» прочно закрепилось за ватной курткой военнослужащих сухопутных сил СССР, а также перешло на похожую униформенную одежду заключённых, строителей и прочих профессий.
Прокрутить вверх
Adblock
detector