Военная униформа


интернет - энциклопедия

Словарь — А

униформа адъютанта
Адъютант (от старофр. aide de camp, adjutant, adjudant). Так именовался офицер, состоящий при генерале, командующем какой-либо войсковой частью или заведующем каким-либо военным или гражданским управлением (например, при генерале и военных губернаторах).
В русских войсках звание адъютанта было установлено Петром I. Хотя иногда оно встречалось в войсках еще и при Алексее Михайловиче (наряду со званиями квартирмейстера и комиссара).
Интересно, что порой адъютанта называли есаулом.

 

Аксельбант
Аксельбант (от нем. achsclband), украшение на правом плече в виде двух петель и двух концов с заостренными металлическими наконечниками.
Плетется из шнуров, обвитых золотой или серебряной канителью.
В русской армии аксельбант появляется в 1762 году и существует, видоизменяясь, вплоть до 1917 года и еще на протяжении нескольких лет Гражданской войны в белой армии.
Это отличительный знак адъютантов.
Правом носить аксельбант обладали военные топографы и так называемые «академики» — выпускники Академии Генерального штаба, которых в армии слегка недолюбливали и шутливо называли «моментами». У них был свой особый «ученый» серебряный аксельбант.
Аксельбанты были у фельдъегерей, а также у чинов корпуса жандармов.
Примечательно, что еще в XVIII веке аксельбант был присвоен не только офицерам, но также и солдатам лейб-гренадсрского, а с 1913 года — лейб-гвардии Гренадерского полков.

 

Амуниция
Амуниция (от фр. munition, т.е. запасы, припасы), вещи, составлявшие обмундирование и вооружение ~ пеших и конных.
Амуничные вещи делятся на 3 вида:
— мундирные (кивер, каска, мундир с рейтузами, шинель, чепрак и т.д.);
— оружейные (огнестрельное и холодное оружие, порох, свинец и т.н.);
— амуничные (перевязь, портупея, ранец, сума).

 

Аншеф

Аншеф (от фр. en chef — главный), в воинском уставе Петра означал должность главнокомандующего войсками, то же, что генерал-фельдмаршал.
Впоследствии в русской армии существовал чин генерал-аншефа, означавший полного генерала.
В царствование императора Павла I вместо «аншефа» были введены звания: генерал от кавалерии, генерал от инфантерии (пехоты), генерал от артиллерии и инженер-генерал.

 

Арматура
Арматура —  металлические эмблемы ведомств, помещавшиеся на головных уборах, погонах, воротниках и воротниковых петлицах.

 

Арматурный список
Арматурный список — поименный список нижних чинов, где против каждой фамилии означено количество и срок службы состоящих при нем оружейных, мундирных и амуничных вещей.
При переводе нижних чинов в другие полки за ними следовали и эти списки.

 

Аудитор
Аудитор (от лат. auditor — выслушивающий). Впервые появляется в России в конце XVI века. В Воинском уставе от 30 марта 1716 года и Табели о рангах аудитор положен в числе воинских чинов. Это, говоря современным языком, военный юрист.
При устройстве регулярных войск Петр I, упразднив «Воинский Приказ», вместе с тем учреждает в 1718 году Государственную Военную Коллегию. При ней состояла так называемая «судейская камера», ведавшая регистрацией всех судебных дел, возникших в войсках в отношении офицерских чинов. Эта «камера», впоследствии переименованная в «аудиторскую экспедицию», просуществовала до 24 января 1797 года, когда с учреждением генерал-аудиториата экспедиция была
упразднена за сокращением дел. Однако при Военной коллегии для заведования военно-судебными делами оставили генерал-аудитор-лейтенанта и двух обер-ау диторов.
В 1867 году все аудиториаты были упразднены.

 

Прокрутить вверх
Adblock
detector