Военная униформа


интернет - энциклопедия

Римский легионер 58 г. до н.э. – 69 г. н.э.

Униформа в современном понимании этого слова у римских легионеров отсутствовала. Они носили туники, которые по покрою почти не отличались от туник гражданских лиц. Признаком же легионера служили поясной ремень (балтей) и военные сандалии (калиги).

Ремень (балтей)

Балтей представлял собой или одиночный ремень, украшенный посеребренными бронзовыми накладками или двойной ремень, который носили на бедрах крестообразно. Время появления двойного ремня неизвестно, может быть, он появился в период правления Августа или около того. С двойным ремнем рядовые носили кожаный суспензорий, отделанный металлическими заклепками.
Во времена Тиберия широкое распространение получило чернение серебра. Черненые серебряные накладки стали использоваться и для украшения поясных ремней.
Ремень обозначал достоинство легионера. Существовал даже род наказания, когда со струсившего солдата снимали ремень (Геродиан, 2.13.10).
В 69 г. от Р.Х. в Риме у солдат, затерявшихся в толпе, срезали поясные ремни. Это приводило солдат в ярость, и часто подобные шутки заканчивались погромами (Тацит, «Истории», 2.88).

Военные сандалии (калиги)

Военные сандалии — калиги были вторым, наряду с поясным ремнем, основным признаком солдата. Время их появления неизвестно, можно только с уверенностью утверждать, что во времена Августа калиги уже были обязательным элементом униформы.

униформа римского легионера
Римский маршевый сапог (caliga).
Реконструкция выполнена па основе хорошо сохранившихся образцов из Майнца.
Калиги были удобны и выдерживали переходы па сотни километров. Однако для продолжительной службы калиги нуждались в ежедневном уходе. Чаще всего сапогам требовалась замена гвоздей, которые не допускали износа подошвы.

Калиги имели толстую, тяжелую подошву, усиленную металлическими гвоздями (Иосиф Флавий, «Иудейская война», 6.85). Археологические находки, сделанные по всей территории Римской
Империи, показывают высокую степень унификации калиг, вплоть до рисунка, образуемого на подошве шляпками гвоздей. Это дает повод допустить, что калиги были одним из предметов
военной экипировки, получаемых солдатами за счет казны. Подбитая гвоздями подошва давала хороший упор для стопы.

Туника

униформа римского легионера
Возможная реконструкция легионерской туники, основанная на изображении на колонне Траяна.
Широкая горловина позволяла надевать тунику только на одно плечо, что обеспечивало полную свободу движения правой рукой. Такой способ пошения туники отражен как на колонне Траяна, так и на некоторых других изображениях того времени.
Цвет туники обсуждается. Красная тупика видна из-под доспехов «стража» па так называемой сцене из магистрата в Помпеях, датируемой серединой I в. н.э. Римская туника II в. н. э., обнаруженная в
пещере под Эйн-Геди, Израиль, также сохранила отчетливый красный оттенок.
Туника окрашена ализарином, получаемым из корневища fitbia tintoriumy который по свидетельству Плиния был наиболее важным источником красного пигмента для ткани и и сукна. Белые тупики
часто изображались римскими художниками, но почти всегда в качестве гражданской одежды. Красный цвет был практичным, так как на нём меньше заметна грязь, ржавчина и кровь.

Цвет легионерских туник до сих пор служит предметом дискуссий. Известно, что на парадах центурионы носили туники из беленого льна (Тацит, «Истории», 2.89,). По другим источникам обычной одеждой центурионов была красная шерстяная туника, тогда как рядовые легионеры носили туники из небеленой ткани.

Доспехи

Большинство легионеров того времени носило тяжелые доспехи, хотя некоторые могли не иметь вообще никаких доспехов. Цезарь использовал таких легионеров в качестве легкой пехоты, которая выдвигалась вперед на участках в районе штандартов или сопровождала конницу (Фарсал, «Гражданская война», 3.75, 84).
В период правления Августа появился сегментный панцирь, который неплохо защищал плечи и верхнюю часть туловища, однако оставлял открытыми нижнюю часть живота и бедра.

доспехи римского легионера
доспехи римского легионера

Сегментированный железный доспех (lorica segmentata) модели «Корбридж», тип В.
Этот тип отличается от других количеством нагрудных пластин, а также принципами расположения крючков крепления, иногда заменявшихся кожаными ремешками или пряжками. Например, тип А имел 8 железных полос (вместо 7 у типа В), атакже более прочную систему крепления двух частей доспеха между собой. В последующие годы типы А и В были заменены на более удобный доспех, который называется «модель Ньюстед».
Сегментированный доспех (названный так уже в наше время) был определенно римским изобретением. Он был не только исключительно удобным, но и весьма величественным защитным вооружением. Система стяжки ремней была разработана таким образом, чтобы полоски металла идеально прилегали к телу. Это, в свою очередь, обеспечивало большую свободу движений и сгибов. Во время движения отдельные металлические полоски убирались одна за другую и не создавали владельцу помех.
Реконструкция, автор Маттезини.

В период становления Империи была широко распространена кольчуга. Существовали различные варианты кольчуг, различавшиеся по длине и наличию рукавов. У многих кольчуг плечи дополнительно прикрывались кольчужными накладками, так что в целом кольчуга напоминала греческий холщовый панцирь.
Весили кольчуги от 9 до 15 кг и могли насчитывать до 30 000 колец. Кольчуги с оплечьями могли весить еще больше.
Часть массы кольчуги переносилась на бедра благодаря использованию ремня.
Как правило кольчугу изготавливали из железных колец, однако встречались декоративные вставки из бронзовых колец.

кольчуга римского легионера
Кольчуга

Также использовались чешуйчатые доспехи (лорика сквамата), которые были попроще в изготовлении и дешевле, но не столь гибкие и уступавшие кольчуге в степени зашиты.

чешуйчатый доспех римского легионера
Чешуйчатый доспех римского легионера

Панцирь носили поверх особой куртки (торакомах), набитой шерстью. Торакомах смягчал удары и не давал пробитому металлу царапать кожу.
Плечи и бедра дополнительно защищались птеругами — холщовыми или кожаными полосами. Однако эффективность такой защиты была минимальна.
К концу I века н.э. центурионы стали носить поножи, хотя у простых легионеров поножей не было. При этом поножи использовались только в войне с даками.
Сочлененные доспехи для рук (маника) в тот период использовались только гладиаторами. В армии маника получила распространение только в период правления Домициана.

Шлем

Существовало множество типов шлемов.
В 50-х годах до н.э.наиболее распространен был бронзовый (реже железный) шлем типа Монтефортино. Этот традиционный шлем применялся в римской армии с IV в. до н.э. Шлем имел небольшой назатыльник и височные пластины, закрывающие уши.

шлем римского легионера
Бронзовый шлем Монтефортино (некрополь Беначчи)

 

шлем римского легионера
Бронзовый шлем Монтефортино, тип В

Другие типы шлемов, получившие распространение в I в. н.э. имели уже значительный назатыльник, а височные пластины стали длиннее и получили характерный вырез, открывающий уши.

шлем древнеримского легионера
В начале правления Августа, возможно даже во времена Цезаря, римляне переняли у галлов шлем, приспособив его для использования в своей армии. Эти, так называемые имперские галльские шлемы, отличались высоким качеством. Чашка шлема выковывалась из одного куска металла, имела своеобразный козырек спереди и ребра жесткости на затылке, принимающие на себя энергию удара, направленного сверху вниз.
Римляне добавили к шлему большой назатыльник, увеличили изгиб височных пластин и добавили на них выступ, защищающий горло.

В I веке н.э. в Италии появился шлем, называемый императорским италийским (италийским имперским) шлемом. Как и в случае со шлемом типа монтефортино, императорские италийские шлемы изготавливали как из железа, так и из бронзы.

шлем римского легионера
Императорский италийский шлем
Шлем имел толщину 1,5-2 мм и весил порядка 2-2,3 кг. Изнутри шлем и височные пластины имели войлочную подкладку. Некоторые шлемы оснащались амортизаторами, которые смягчали удары.
Шлемы типа монтефортино оснащались широкими височными пластинами, закрывающими уши, но у имперских шлемов имелись специальные вырезы, поэтому уши оставались открытыми и слух не затруднен.
С другой стороны, если шлем точно не подходил под голову легионера, он мог все равно наползать на уши. Височные пластины, защищавшие голову сбоку, ограничивали боковое зрение.
Лицо легионера оставалось совершенно открытым.

 

шлем римского легионера

Бронзовый пехотный шлем, италийский имперский, тип Н («Вейзенау»)
Найден в Нидермормтере, близ Ксантена (Экспонат Рейнского государственного музея, Бонн, Германия).
Данный экспонат — единственный известный шлем римского воина, изготовленный по галльскому образцу. Он был изготовлен, вероятно, в конце II — начале III в. н. э. Этот шлем отличается большой прочностью и очень широким назатылочным карнизом. Назатыльник оснащен мощными ребрами жесткости и украшен непрерывной нитью филиграни. Купол шлема оснащен перекрестными ребрами жесткости. Тщательная проработка деталей и богатая отделка кромки сочетают в данном экземпляре функцональность, простоту конструкции и художественную выразительность.

 

шлем римского легионера
Бронзовый пехотный шлем, италийский имперский, тип Н.
Реконструкция, автор Маттезини.

 

униформа римского легионера

Ветеран XII легиона, 32 – 31 гг. до н.э.

XII легион служил на флоте. После того, как Октавиан одержал при мысе Акций победу над армиями Августа и его любовницы королевы Египта Клеопатры, XII легион перешел на сторону Октавиана и получил название XII «Молниеносного».
Фигура данного легионера была реконструирована по надгробному портрету Публия Гессия, легионера Цезаря.
На легионере кольчуга и шлем типа Монтефортино С. Внутри к шлему подклеена подкладка. Эти детали экипировки соответствуют изображению на алтаре Домиция Агенобарба.
Бронзовые накладки на ремне с Делоса.
Испанский меч из Бери-Буи.
Кинжал обнаружен в Алезии и Оберадене. Два варианта клинка: прямой и зауженный.
Ножны, обнаружены под Дангштеттеном.
Пример переплетения колец кольчуги: одно клепанное кольцо на четыре сплошных.
Трехслойный щит-скутум из Фаюма. Синий цвет щита, туники и плюмажа рекомендован Вегецием для абордажных команд.
На щите эмблема легиона в виде галеры. Подобную эмблему также имел XI легион.
Щит имеет 128 см в высоту и 63,5 см в ширину и набран из трех слоев деревянных планок, причем каждый слой уложен в другом направлении. В центре толщина щита достигает 1,2 см, а к краям уменьшается до 1см.
Вдоль продольной оси проходит деревянная накладка.
Щит обтянут телячьей кожей и войлоком.
Весит щит около 10 кг.
Копье-пилум считалось одним из основных видов оружия легионера. В отличие от меча, существовавшего в нескольких вариантах, появлявшихся и исчезавших с течением времени, пилум мог быть только двух типов: с языком и со втулкой.
Копье имело длинный тяжелый наконечник. Показан способ его крепления.
В длину пилум имел около 2 м, из которых до 90 см приходилось на стальной наконечник с пирамидальной или зазубренной головкой.
Пилум метался на короткие расстояния и мог пробить щит или доспехи и нанести рану противнику. Но главным назначением пилума, было заставить противника бросить щит, в который пилум вонзался наглухо. Это позволяло легионерам успешно действовать мечами, нанося колющие удары, которые гораздо сложнее парировать, чем удары рубящие.
Облегченные пилумы с наконечником длиной до 15 см использовались в качестве дротиков легкой пехотой.

 

униформа римского легионера

Центурион I в. до н. э.

Снаряжение состоит из чешуйчатого доспеха с наплечниками и железным шлемом типа Кулус. Расположенный вверху хвост из конского волоса является знаком отличия центуриона.

1 — Бронзовый шлем легионера, галльский имперский, тип I
Конец третьей четверти I в. н. э. (экспонат музея Аквинкум, Будапешт) Обнаружен на стоянке легиона в Аквинкуме, близ совр. Будапешта. Несмотря на принадлежность к галльскому типу, этот шлем, видимо, был изготовлен в Италии.

2 — Железный шлем легионной пехоты, галльский имперский, тип С
Конец I в. до н. э. — начало I в. н. э. Реконструкция основана на экземпляре, обнаруженном в реке Купа (Югославия). Отсутствие защиты для ушей указывает, что шлем был изготовлен в период конца I в. до н. э. — начала I в. н. э. Оригинал хранится в собрании Археологического музея г. Загреба.

3 — Бронзовый шлем, италийский имперский, тип С
Обнаружен в реке По близ Кремоны (собрание Музея Стибберта, Флоренция). Считается, что этот шлем был утерян в ходе гражданской войны 68-69 гг. Он представляет собой попытки воспроизводства некоторых отличительных черт галльских имперских шлемов, особенно канавки на заднем карнизе и рельефной выточки на накладках. Шлем утратил орнаментальные полоски над бровями. Работа италийских мастеров.

4 — Железный шлем легионной пехоты, галльский имперский, тип С
(реконструкция Г. Р. Робинсона, собрание Королевского музея им. Г.М. Кама, Нимвеген) Восстановлен по экземпляру, обнаруженному в Нидерландах.

 

униформа римского легионера

Вооружение римского воина I в. до н. э. — I в. н. э.

Триарий I в. н. э.
На легионере надет сегментированный доспех типа В образца «Корбридж» с бронзовыми застежками и анкерным креплением двух частей доспеха между собой.
В его экипировку входит галльский имперский шлем типа G, пояс с кинжалом, на правом боку меч типа «Помпеи».
В правой руке — метательное копье (пилум), а в левой — классический прямоугольный щит (размером примерно 80 х 100 см).
Для защиты шеи от натирания воротником панциря легионеры обычно надевали стеганый льняной шарф.

1 — Железный шлем пехотинца, италийский имперский, тип G
Оригинал был обнаружен в пещере неподалеку от города Хеврон в Израиле. Возможно, он оказался там в ходе восстания Бар-Кохбы примерно в 130 г. до н. э. Крестообразные усиления, вероятно, появились в ходе войн, которые император Траян вел в Дакии. Они были введены для лучшей защиты от смертоносных дакских серпов.
Найденный экземпляр очень прочный, украшен простой отделкой в виде тонкой бронзовой пластины, невысокой панелью у нащечников и соответствующих линий на воротнике (карнизе).
Внутри шлем был отделан плотным войлоком, что смягчало удары и делало его более удобным.

2 — Железный пехотный шлем, галльский имперский, тип I
Этот шлем, принадлежащий XIV легиону, был реконструирован по фрагментам, найденным на дне Рейна, в городе Майнц (Германия). Оснащен очень выпуклыми нащечниками и оригинальной системой крепления внутренней набивки. Большая часть элементов изготовлена из бронзы.

 

униформа римского легионера

Центурион XIV Парного легиона, I в. н. э.

Младший офицер надел кольчугу с наплечниками, подбитыми кожей. В правой руке он держит символ командования (узловатую ветвь винограда); его шлем относится к италийскому имперскому типу D («Майнц»). На шлеме расположен поперечный гребень из окрашенного конского волоса.

1 — Шлем легионера, галльский имперский, тип F, вторая четверть I в. н. э.

Реконструкция основана на находке, сделанной в реке Рейн близ Майнца (Германия) (Национальный музей, Копенгаген).
Гребень из конского волоса галльского типа устанавливался на шлем с помощью металлической опора и кожаных ремешков.
Нащечники восстановлены по образцу находки в лагере Ход-Хилл близ замка Мэйден и фрагментов шлема, обнаруженных в городе Сисак в Югославии. Как доказывают археологические находки, часто бортики и некоторые элементы отделки этих шлемов изготавливались из олова или серебрились. Изображенный гребень — галльского образца; вероятно, он часто использовался с опорой и другими видами крепления галльской имперской и италийской моделей.

2 — Шлем легионера, галльский имперский, тип G, I в. н. э.

Этот шлем показывает, что часто крепление гребня было горизонтальным; гребень устанавливался на шлеме с помощью колец и кожаных ремешков. Поперечный гребень из перьев был знаком отличия воина Эти гребни могли также изготавливаться из конского волоса. Обычно в эпоху Республики большая часть шлемов изготавливалась из бронзы, а шлемы центурионов — из железа или с посере- брением (опять-таки как знак отличия).

3 — Железный шлем легионера, италийский имперский, тип D («Майнц»)

Изготовлен, видимо, в конце первой четверти I в. н. э.
(Городской музей, Вормс, Германия) Этот шлем украшен очень изысканной отделкой из тонкого листа бронзы; он был найден на дне Рейна в городе Майнц (Германия). По мнению некоторых специалистов, знак является эмблемой XIV Парного легиона.

 

униформа римского легионера

Центурион I в. н. э.

Снаряжение центуриона включает в себя галльский имперский шлем типа G и сегментированный доспех модели «Корбридж» типа В.
Традиционный гребень из конского волоса крепился к шапочке с помощью кожаных ремешков.
Щит центуриона — эллиптической формы.

 

униформа римского легионера

Легионер II легиона Августа, Британия, 43 год н.э.

Экипировка легионера состоит из прямоугольного скутума (1), сегментного панциря типа «Корбридж А», имперского гальского шлема тип F.
На врезке (2) показан бронзовый имперский италийский шлем тип С.

Пилум со свинцовым грузилом (3) появился в период правления Тиберия.
Меч помпейского типа (4) имел прямой клинок, чем отличался от треугольного майнцского меча (5). На рисунке (6) показан знаменитый меч из Майнца с ножнами, украшенными изображениями Ромула, Рома и волчицы, обнаруженный под Фулхемом.
Кинжал (7) восходит к кинжалам, позаимствованным в Испании.

Рисунок на подошвах калиг (8) показан по образцам, обнаруженным под Калькризе и Ход-Халлом. Ремни калиг вырезались из цельного куска кожи. Показана схема раскроя (9).

 

униформа римского легионера
Легионер в кольчужном панцире lorica hamatа (1-я половина I в.) и бронзовом шлеме типа «coolus».



Источники информации:
1. «Римский легионер 58 г. до н.э. – 69 г. н.э.» (Новый солдат №14)
2. Маттезини «Воины Рима. 1000 лет истории: организация, вооружение, битвы»
3. Голыженков, Пархаев «Армия императорского Рима I - II вв. н.э.»
4. «Римские легионеры в цветных фотографиях» (Солдат на фронте №34, 35)
















Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

шестнадцать + 5 =

Прокрутить вверх