✫ Потемкинский мундир 1783-1796 годов часть 1
✫ Потемкинский мундир 1783-1796 годов часть 2
✫ Потемкинский мундир 1783-1796 годов часть 3
Куртке (кафтану) оставили от старого покроя почти все элементы отделки:
— отложной воротник,
— нагрудные лацканы (отвороты),
— рукавные обшлага.
Внутренние края передних пол оторачивались полосками сукна. Такая же узкая оторочка имитировала карманы. Первоначально карманы планировались настоящие, лишь без клапанов, с одной оторочкой. Однако на образцовых куртках карманов уже не было – они были перемещены
на шаровары, что, в свою очередь, не отмечено при составлении первых проектных описаний.
В теплое время года борта куртки и подвернутые кверху передние полы застегивались на 10 пар крючков и петель из медной или железной проволоки; зимой же полы опускали вниз, а лацканы на груди отворачивали и застегивали пуговицами крест-накрест.
Виды войск должны были различаться, как основным цветом сукна, так и отделкой курток.
В бумагах канцелярии Потёмкина нашлось «Описание образцовых мундиров на кирасира,
карабинера и мушкатера», составленное, скорее всего, вместе с тем же упомянутым выше «Вычислением о сумме…». В нём карабинеру и мушкетеру назначались куртки традиционной для этих воинских частей расцветки: синяя и зеленая соответственно, обе с красным суконным прибором.
Куртка кирасира палевая, отделка ее голубая — гербового цвета князя Потёмкина — такой мундир
носил Новотроицкий кирасирский полк, шефом которого являлся светлейший князь.
Ко всем курткам без исключения было положено «пуговиц плоских к лацканам и полам шестнадцать, к рукавам восемь (на мушкетерскую еще «для еполета 1»); на нитки, крючки и петли шесть копеек».
В окончательном варианте проекта солдату Лейб-кирасирского полка (теперь кирасиров представлял этот полк) были установлены:
— «кафтан палевый суконный;
— отвороты до самого лифу, также воротник и обшлага зеленые;
— наместо карманов одна оторочка, полки (короткие полы) спереди отворочены и оторочены
зеленым сукном, подбой холщовый, петли обметаны нитками под цвет, фалды в два сгиба с половиною;
— на отворотах пуговиц малых четырнадцать, да на фалдах две (при разработке нового обмундирования медные пуговицы для него были выбраны самые маленькие и, соответственно, дешевле из тех, что находились в употреблении, — по четыре копейки за портище. Отсюда и пояснение «малые».
Позднее пуговицы стали делить на «большие» (к плащам и шинелям), «средние» (к курткам и шароварам) и «малые» (к каскам, иногда — погонам и аксельбантам). Первые стоили 6, вторые — 5, а последние — всего 3 копейки за портище (комплект). Все пуговицы полагались плоские; прежние выпуклые было велено перелить.);
— обшлага и рукава застегнуты, на оных пуговиц восемь».
Куртки остальных кирасирских полков отличались от этой только цветом суконного прибора:
— синий в Казанском,
— чёрный в Орденском,
— голубой в Новотроицком.
Легко-конным полкам Екатеринославской и Украинской конницы была установлена следующая форма:
Драгуны, гренадеры и мушкетеры получили зеленую куртку с красной отделкой, карабинеры — синюю с красной.
Для егерских батальонов куртка проектировалась целиком зеленая — с воротником, лацканами, обшлагами и оторочкой из сукна зеленого цвета. Потом оторочку пол поменяли на черную.
При всем том, в 1787-1790 годах егеря Екатеринославской армии носили куртки полностью зеленого цвета. При пошиве егерского мундира вместо общепринятого светло-зелёного могло использоваться сукно тёмно-зелёного или травянистого оттенка.
Гарнизонным батальонам была положена зелёная куртка, с такими же лацканами и оторочкой пол, однако воротник и обшлага красные суконные.
В одном из последующих описаний указано, что полы должны быть без оторочки.
Пуговиц на застежку обшлагов и рукавов считалось всего четыре, однако на образце гарнизонной
куртки их было, как обычно, восемь.
Камзол в ранних проектах назывался «желетом» или «жилитом». Изначально он был задуман как дополнительная вещь — поддевка, главным образом для холодов. Согласно пробному «Вычислению о сумме…» на мушкетерский мундир, красное сукно для камзола предполагалось «первый раз отпустить, а потом строить из рейтузов»: соответственно, «из помянутых рейтузов по прошествии срока делать для зимы фуфайки». Возможно, по этой причине в «Описании образцовых мундиров…» у мушкетера упомянуты только куртка и рейтузы; кирасиру же и карабинеру назначены суконные, подложенные холстом жилеты — первому голубой, второму красный.
В окончательном варианте проекта всем полагался одинаковый «камзол из белого сукна, с грудью без полок (скорее всего, по линии талии), подбит холстом и с пуговицами, обшитыми сукном того ж цвета».
Что касается деталей покроя, то можно добавить следующее. Сначала в описаниях образцов «камзол сказан с фальшивою (холщовой) спинкою», тем не менее на самих образцовых вещах спинка была настоящая суконная. Кроме того, в описаниях карабинерного и гарнизонного мундиров не упоминалась «на средине камзола пуговица обтяжная» и «для оной пуговицы на шероварах петля холстинная», которые были на образцах и являлись, возможно, разновидностью помочей.
Что касается остальных пуговиц, то их количество точно не указано. В 1790 году, при обмундировании Олонецкого егерского батальона, на каждый камзол считалось 18 пуговичных деревяшек.
В первых проектах шаровары назывались «рейтузами». Позднее очень редко их называли «чикчирами», на гусарский лад. Но все же, независимо от названия, покрой этого принципиально нового для солдат предмета одежды был одинаков — длинные, сравнительно широкие штанины с кожаной обшивкой внизу, спереди — откидной «бант», но бокам карманы. Пуговиц к шароварам сначалось считалось 19; почти сразу их число сократилось до 14 (видимо, несколько медных пуговиц ради экономии заменили деревянными обтяжными).
Цвет сукна шаровар в большинстве случаев соответствовал суконному прибору куртки.
Другим отличительным признаком являлись «городчатые полосы» (они же «окладка», «выкладка» или «оторочка»).
В предварительных вычислениях кирасиру были положены голубые рейтузы, карабинеру и мушкетеру — красные.
Окладка всем троим сперва назначалась из палевого сукна; позднее палевый цвет в описании образцового мушкетерского мундира был исправлен на белый. Кстати, сукна на эту окладку предусматривалось всего два вершка (то есть вдвое меньше, чем в дальнейшем), почему можно предположить, что фигурные городки на полосах возникли не сразу.
В окончательном варианте проекта гренадерам и мушкетерам полагались «шировары из красного сукна, до самой плюсны, обшиты снизу черною кожею; с обеих сторон карманы; по бокам, от пояса до самой кожи, две полосы с городками белого сукна; кожа оторочена белым [нитяным] снурком; пуговиц медных малых на обеих сторонах по коже четырнадцать; прочие же [пуговицы ], для застегивания вверху, обшиты сукном; шировары подбиты холстом, внизу же ремни для подвязывания оных под каблук».
Карабинерам и драгунам тоже полагались красные шаровары, однако с палевыми городками.
В кирасирских и легкоконных полках городки были белые, а цвет шаровар:
— зеленый у лейб-кирасир,
— синий в Казанском,
— черный в Орденском,
— голубой в Новотроицком и всех легкоконных.
Егерским и гарнизонным батальонам проектировались зеленые шаровары без городков, но егерям тут же присвоили таковые, из чёрного сукна.
В Екатеринославской армии, как показывает ряд ведомостей 1787-1790 годов, карабинерам и драгунам на выкладку шаровар могли отпускать белое сукно, то есть все полки, кроме егерей, городки имели белые. Возможно, это была очередная мера Потемкина, направленная на стандартизацию униформы.
Как всегда, отличился Орденский кирасирский — в альбоме фон Люде солдат этого полка изображен в палевых шароварах с чёрными городками.
В качестве дополнительного штриха также следует отметить, что цвет суконных чепраков в кавалерии — всё чаще они стали называться «вальтрапами» — обыкновенно соответствовал шароварам, а тонкое сукно «па обшивку оных по краям и на вышивку государственных вензелей» совпадало по цвету с городками.
Современники, не жалея похвал, прославляли «шаровары, кои избавляют солдата от чулок, кои для него дороги, и позволяют носить онучи холщовые, кои здоровее для ноги и которых под шароварами не видать; притом просторны и солдата не беспокоят, если только висят на помочах, которые не накрест лежат на плечах, ибо таковые режут плечо».
Кожаные обшивки но низу штанин плотно охватывали ноги и фактически служили вторыми голенищами; форма их отороченного шнурком выреза напоминала гусарские сапоги, а застежка на пуговицы — прежние штиблеты.
Шаровары во многих отношениях были одеждой универсальной.
Источники информации:
1. Егоров, Татарников, Леонов «Потемкинский мундир 1783-1796»
2. Висковатов А. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению»
3. Башилов «Записки о временах Екатерины II и Павла I»
4. Бобринский «Дневник графа Бобринского, веденный в Кадетском корпусе и во время путешествия по России и за границею»
5. Воронцов «Записка о русском войске»
6. Дубровин «Суворов среди преобразователей екатерининской армии»
7. Лонжерон «Русская армия в год смерти Екатерины II»
8. Люде «Изображения мундиров российско-операторского войска, состоящих из 88 лиц иллюминованных»
9. Чопадичев «Воспоминания суворовского солдата»
10. Ржевский «О русской армии во второй половине екатерининского царствования»
11. Сегюр «Записки о пребывании в России в царствование Екатерины II»
12. Селиванов «Из давних воспоминаний»
13. Старков «Рассказы старого воина о Суворове»
комментарии: