Военная униформа


интернет - энциклопедия

Потемкинский мундир 1783-1796 годов часть 1





✫ Потемкинский мундир 1783-1796 годов часть 1
Потемкинский мундир 1783-1796 годов часть 2
Потемкинский мундир 1783-1796 годов часть 3

Реформы князя Потёмкина

Многие из тех, кто отрицательно относился к реформам светлейшего князя Потемкина, признавали, например, как граф С.Р.Воронцов, что «во множестве нововведений, сделанных князем Потемкиным, есть одно только полезное и превосходное, [а] именно одежда, …наиболее приспособленная к климату, опрятная и удобная, и а особенности охраняющая здоровье солдата — предмет неоцененный, о котором надо всего более заботиться».
Нововведения в униформе русской армии Потемкин начал с кавалерии.
В начале января 1783 года под руководством Потемкина готовится первый вариант проекта по отмене в кавалерии кос и пуклей. Всё время, которое тратилось солдатами на изготовление причесок и уход за ними, теперь предлагалось употребить на боевую подготовку.
Проект также включал в себя и экономию средств: кавалеристы «избавляются [от] пудры, помады, коей на счет жалованья, покупая на всякий месяц на 5 копеек, а в год составит 60 копеек…
Ленты на косу шерстяной 2 аршина 1/2, за каждый по 3 копейки, кои принуждены переменять всякие два месяца, а в год составит 45 копеек».
Другая часть проекта обосновывала замену лосиных штанов на суконные, как более дешевые и удобные в носке.
7 февраля 1783 года Потемкин сообщал Военной коллегии:
«Ее Императорское Величество высочайше мне указать соизволила обмундировать наилегчайшим образом кавалерию, почему я, начав сие ныне с состоящего здесь Ригского карабинерного полку, Государственной Военной коллегии для надлежащего о том сведения и, в чем следует, исполнения объявляю».

Весной 1783 года, обосновав и значительно расширив на практике свой замысел, князь подает императрице новый проект — «Представление о перемене образа одежды и вооружения войск»,  в который вошли изложенные в первом варианте соображения, а также много новых, которые затрагивали теперь не только кавалерию, но и пехоту. В них подробно рассматривались недостатки существующей формы, а в качестве альтернативы предлагалась военная одежда «наивыгоднейшим образом для солдата», но ряду деталей походившая на австрийские и польские мундиры того времени.

Шляпа, считал Потемкин, — «убор негодный: она головы не прикрывает и, торча концами во все стороны, озабочивает навсегда солдата опасностию, чтоб ее не измять, особливо мешает положить голову и, будучи треугольником, препятствует ей поворачиваться, да и не закрывает также от морозу ушей».
В качестве замены предлагалась каска, которая «пред шляпою и ту предпочтительность имеет, что вид дает пригожий солдату, и есть наряд военный характеристический».
Тогда же были составлены описания нового обмундирования и изготовлено не менее пяти образцовых комплектов:
— кирасирский,
— карабинерный,
— гренадерский,
— мушкетерский,
— гарнизонный.
Этому конечному результату предшествовала длительная мундиротворческая работа. В бумагах канцелярии Потемкина сохранились, как пробные раскладки материалов и сметы денежных затрат на образцы, так и различные варианты их описаний — черновые, исправленные, переписанные набело…

Разночтения «потёмкинского» регламента

«Потемкинский» регламент не так прост, как может показаться изначально, а сведения, опубликованные о нём, крайне двойственны. Каждый исследователь со времен А.В.Висковатова создавал свою систему различий между видами войск, причем, если основные цвета униформы по большей части указывались верно, то относительно мелкой деталировки выдумывались некие закономерности, которых в действительности не было, или же, наоборот, утверждалось, что детали отделки были произвольными.

Правда, единого взгляда на «потемкинскую» униформу не было уже у современников. В частности, в разных экземплярах знаменитого альбома Я. фон Люде и Х.Гейслера — «Изображения мундиров российско-императорского войска, состоящих из 88 лиц иллюминованных», — изданного в 1793 в Санкт-Петербурге, эти «лица» бывают «иллюминованы» по-разному.

Каска и картуз

Одно из первых описаний нового головного убора содержится в черновом «Вычислении о сумме, на войска по прежним штатам положенной». Там обозначена мушкетерская «каска с черною поярковою тульею, с козырьком, оторочен кожею; с рукавом из сукна казенной доброты, оторочен тесьмою; в рукав широты 3 ½ вер[шка] длиною 14 вер[шков]».
На эту каску, как раньше на шляпу, еще положены две большие и одна маленькая плоские медные пуговицы. На шляпе они предназначались для обдержки полей, крепления банта и подвязного ремня; зачем столько пуговиц понадобилось теперь, не совсем понятно.
Следовательно, основой каски послужила круглая поярковая тулья от треугольной шляпы (просто и экономично). В ходе дальнейшей работы над образцом ненужные пуговицы были исключены; суконный «рукав» заменен двумя «отпускными» лопастями, которые в морозное время играли роль наушников, а сама каска получила ряд отличительных деталей в зависимости от вида войск.

Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Драгунская каска, 1783-1796 годы

В окончательном варианте проекта элитным частям — кирасирским, гренадерским полкам и гренадерским ротам мушкетерских полков – полагалась:
— «каска из тульи шляпной с маленьким прямым козырьком, отороченным черною кожею;
— большой стоячий козырь обложен сурковым черным мехом и оторочен кожею;
— околыш кругом тульи из красного сукна, оторочен желтым снурком;
— две лопасти назади из желтого сукна с белыми кистьми и такою ж оторочкою, на оных железный крючок с петлею;
— тулья подложена крашениною и внизу оторочена черною кожею;
— белый бант из тесьмы, ко оному снурковая петля с пуговицею медною;
— бляха на козыре медная с вензеловым высочайшим именем ЕII, окруженным лаврами».

Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Кирасирские каски, 1783-1796 годы слева направо:
— Лейб-кирасирского полка;
— Новотроицкого/Екатеринославского полка;
— Казанского полка.

Последующие документы о вещевом снабжении армии дают возможность дополнить это описание следующими подробностями:
— шнурок на околыше и кисти на лопастях каски были шерстяные или гарусные,
— оторочка лопастей — из белой нитяной тесьмы,
— проволочный крючок или пара крючков — чаще медные,
— крашенинная подкладка — синего цвета,
— «бантик» на околыше —- из русского канифаса (прочная льняная ткань),
— шнурок на банте – черный нитяной.
Широкую бляху с выбитым вензелем иногда называли «гербом».

Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Гренадерская каска, 1783-1796 годы

В кирасирских полках желтое сукно лопастей могли заменять палевым (то есть светло-желтым), в унисон основному цвету обмундирования.

Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Потемкинский мундир 1783-1796 годов

Каски, 1783-1796 годы слева направо:
— карабинерных полков;
— легкоконных полков;
— сигнальщиков и музыкантов легкоконных полков.

Карабинерным полкам Великороссийской и Малороссийской конницы, драгунским полкам, легкоконным полкам Екатеринославской и Украинской конницы, мушкетерским ротам мушкетерских полков и полевых батальонов каска полагалась совершенно сходная с кирасирской и гренадерской, кроме того, что:
1) большой стоячий козырь был просто оторочен кожей, без окладки сурком;
2) вместо широкой бляхи с вензелем императрицы ставился узенький гладкий ободок из двойной латуни, часто так и называемый «латунью» или «полоской»;
3) лопасти выкраивались из черного сукна, с оторочкой черной нитяной тесьмы и белыми кистями.

Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Мушкетерская каска, 1783-1796 годы

Позднее тульи этих касок, независимо от наличия суркового козыря, счислялись в ведомостях раздельно от кирасирских и гренадерских, исходя из чего можно предположить, что и сам стоячий козырь был оставлен только кирасирам и гренадерам, как основа под мех, а на остальных касках отменен (?).
Больше всего по времени Г. Потёмкин не мог определиться с каской для егерских батальонов. Первоначально она проектировалась точно такой, как у карабинер и в других ординарных частях, однако совсем без бляхи.
Затем были следующие изменения:
— околыш был назначен из зелёного сукна, отороченный зеленым шнурком;
— лопасти — зеленые суконные, отороченные зеленой тесьмой;
— кисти также зеленые.
Бляху в окончательном варианте решили делать узенькую «железную», то есть белой жести, и для маскировки «вызелененную».
Из последующих документов о поставках на армию видно, что:
— околыши егерских касок были черные суконные,;
— шнурок на них – зеленый гарусный;
— лопасти — зеленого сукна, с оторочкой черной нитяной тесьмы и зелеными гарусными кистями.
И только белый канифасный бант с черной петлей и медной пуговицей у егерей не отличался от прочих армейских.

Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Егерская (слева) и конноегерская каски, 1783-1796 годы

Важной деталью «потемкинской» каски был плюмаж поперёк стоячего козыря — шерстяной или гарусный, на основе из медной, а чаще железной проволоки. Очень странно, но ни в одном проектном описании он не упомянут, однако на образцах присутствовал.
Расцветку плюмажей можно установить только по комиссариатским и полковым ведомостям:
— белый — кирасирам и гренадерам;
— жёлтый — карабинерам, драгунам, легкоконным и мушкетерам;
— зелёный — егерям (во всяком случае, именно так в 1787-1790 годах довольствовали Екатеринославскую армию).
Похожую схему приводит в своих записках генерал Л.Н.Энгельгардт:
«…у гренадеров и кирасир плюмажи белые, спереди латунь с вензеловым именем императрицы; у прочих войск плюмажи желтыеу с простою полосою латуни».
В кирасирском Военного Ордена полку, если верить альбому фон Люде, плюмажи на касках были чёрными. Согласно тому же источнику, едва ли не все ординарные части «тяготели» к белому элитному цвету плюмажей (в первую очередь, это касается легкоконных полков); плюмажи на фигурах егерей иногда выкрашены черной краской.

Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Каска кирасирского Военного Ордена полка:

слева — по проекту 1783 года, справа — по альбому фон Люде — 1793 года.

Следует отметить, что носившиеся всеми родами войск волосяные и перьевые султанчики на касках были украшением неуставным: ни в каких проектах и табелях они не предусмотрены, и денег на их изготовление казна никогда не отпускала.
То же самое, скорее всего, относится к подбородным ремням, которые могли строить в самих полках, наряду с другими мелочными предметами экипировки.

Для гарнизонных батальонов вместо каски проектировался «картуз из зеленого сукна, с козырем большим и с околышем отворотным из того же сукна, бант из белой тесьмы, тулья из холста,
пуговица медная одна».
Это описание совсем не соответствовало образцовому картузу, на котором не было ни банта, ни медной пуговицы, ни отдельной холщовой тульи: «…[весь] образец подбит холстом, а не тулья. На картузном образце пуговицы — на средине одна большая и на отвороте 3 маленьких — суконные; большая с гарусными снурками, и прочие с петлями».

Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Гарнизонный картуз, 1783-1796 годы

Позднее большинство картузов в армии строилось на гарнизонный манер; в приклад для каждого головного убора полагались:
— «козырь вложенный из старой шляпы»,
— подкладочный холст,
— полтора аршина гарусного шнурка,
— «охлопье и деревяшки к пуговицам».
Шляпный козырь и охлопье (клочья пакли, пеньки или льна) служили, скорее всего, для придания формы.

Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Потемкинский мундир 1783-1796 годов
Потемкинский мундир 1783-1796 годов

Каски, 1783-1796 годы слева направо:
— бомбардиров;
— инженеров;
— канониров Екатеринославского гренадерского полка.




Источники информации:
1. Егоров, Татарников, Леонов «Потемкинский мундир 1783-1796»
2. Висковатов А. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению»
3. Башилов «Записки о временах Екатерины II и Павла I»
4. Бобринский «Дневник графа Бобринского, веденный в Кадетском корпусе и во время путешествия по России и за границею»
5. Воронцов «Записка о русском войске»
6. Дубровин «Суворов среди преобразователей екатерининской армии»
7. Лонжерон «Русская армия в год смерти Екатерины II»
8. Люде «Изображения мундиров российско-операторского войска, состоящих из 88 лиц иллюминованных»
9. Чопадичев «Воспоминания суворовского солдата»
10. Ржевский «О русской армии во второй половине екатерининского царствования»
11. Сегюр «Записки о пребывании в России в царствование Екатерины II»
12. Селиванов «Из давних воспоминаний»
13. Старков «Рассказы старого воина о Суворове»











Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*   

Прокрутить вверх
Adblock
detector