Военная униформа


интернет - энциклопедия

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.

Униформа полевых драгунских полков второй трети XVIII века

Обмундирование армейских офицеров, если не считать ряд проектов и узаконений 1720-х годов, было окончательно регламентировано в 1731-1732 годах, при составлении фундаментального «Стата Воинского».
Штаб- и обер-офицерам полевых драгунских полков тогда полагались:
— Треугольная шляпа с полями не более трех вершков и гладким золотым позументом шириной в полвершка, нашитым на обе стороны «равно», чтобы поля не обвисали от его тяжести.
На левом «крыле» шляпы нашивались еще бант из белых лент и пуговица, «обшивная золотом», то есть обтянутая золотой тканью.
— Галстук белый, завязанный «назади».
— Парик короткий, с косой, либо свои натуральные волосы, убранные в косу.
— Строевое платье из «добрых» (тонких) сукон, а именно:
кафтан васильковый на красной подкладке, с воротником и узкими «шведскими» обшлагами красными;
камзол лосинного сукна, штаны васильковые.
На кафтане и камзоле медные пуговицы до пояса — гладкие золоченые, средней величины.
— Перчатки «перерезные», с замшевыми «кулачками» и лосиными «штюльпами» (Stulpe (нем.) — краген, отворот, раструб на перчатках или сапогах).
 — Сапоги смазные тупоносые, с небольшими отворотами и медными шпорами.
— Шпага по прусскому «моделю» (образцу), с медным золоченым эфесом; на шпажных ножнах «нагалище» (чехол) из белой лощеной кожи.
— Портупея лосиная, обложенная по обоим краям золотым позументом шириной в полвершка.

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.
Офицерский мундир по «Стату Воинскому»
(художник Николай Зубков)

Убранство верховой офицерской лошади:
— мундштук с медным золоченым набором,
— гладкие железные стремена;
— чепрак и пистолетные чушки круглые, из «доброго» красного сукна, называемого «шарлак» (Scharlach (нем.) — насыщенный алый цвет). Различий между чинами не предусматривалось,
кроме того, что чепраки и чушки были обшиты гладким золотым позументом: у штаб-офицеров по борту узким, а отступя полвершка — широким; у обер-офицеров только но борту узким.

Шарфы сначала проектировались нескольких вариантов расцветки, однако затем вопрос о них на некоторое время повис в воздухе, пока 3 апреля 1732 года императрица Анна Иоанновна не повелела во всей кавалерии шарфы иметь по цветам российского герба:
— штаб-офицерам, ротмистрам и капитанам — золото самое хорошее и черный шелк,
— остальным обер-офицерам — просто шелковые желтые с черным.
Офицерские темляки в кавалерии по «Стату Воинскому» полагались кожаные лосиные, но впоследствии их стали делать из той же материи, что и шарфы.

В рамках этого лаконичного регламента драгунским офицерам было предоставлено право поступать по своему усмотрению — это касалось мелкой деталировки
и тонкостей кроя, величины и конфигурации пряжек, клапанов, бантов, количества и размещения пуговиц, наконец, самой манеры ношения обмундирования.

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.
Офицерский мундир с «богатым» камзолом
(художник Николай Зубков)

Рядовые драгуны полевых полков носили кафтаны василькового сукна, по покрою сходные с офицерскими, с красным прибором и медными пуговицами.
Камзолы и штаны им полагались из лосиной кожи — более прочные и приспособленные для верховой езды, нежели суконные.
Воротник и «отметные» (отвернутые) обшлага на камзоле были также лосиные, а сам камзол имел «прорехи» (разрезы) по бокам и сзади.
Изнанка воротника и обшлагов, полы, подол и прорехи по внутренним краям подшивались для крепости нитяной тесьмой.
На штанах были две прорезные карманные проймы и нитяная подшивка внутри «около» пояса «в вершок».
Камзол застегивался на пришитые с обеих сторон железные крючки и петли, а штаны — на три большие медные пуговицы.
Камзолы и штаны, подобно любой одежде и амуниции из замши, периодически натирались «вохрой» — земляной краской, как правило, желтоватого цвета.

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.

Драгунский мундир по «Стату Воинскому»
(художник Николай Зубков)

Существовало также неуставное обмундирование, которое тем труднее постичь, чем меньше оно походит на официально утвержденные образцы. Для шитья драгунских камзолов и штанов требовалась лосина, к тому же выделанная «заморским мастерством». Лосиные кожи тогда закупали преимущественно в Сибирской губернии, где казенным подрядчикам из года в год чинились «обиды, налоги и помешательство». Местные жители, не зная подлинной цены вещей, «бездельной выделкой» портили лосины и делали из них рабочие рукавицы, упряжь и грубую одежду.
Не лучше поступали и сибирские гарнизонные пехотные полки, которые вместо положенных им по штату козлиных штанов покупали и шили себе лосиные, под тем предлогом, что в Сибири «козлы не родятца». От офицеров этих полков подрядчикам доставалось едва ли не больше всего — вплоть до угроз избить батогами, чтоб не вмешивались в их торг. Примечательно, что, срывая поставки на армию и без толку истребляя ценный товар, охраняемый царскими указами, народ и «солдатство» Сибирского гарнизона в конечном счете получали отнюдь не настоящие добротные лосины, а всего лишь домашние, выделанные вручную кожи, наподобие сыромятных.
Так или иначе, но из-за нехватки лосин большинству полевых драгунских полков в 1730-1740-е годы приходилось довольствоваться суконными камзолами и штанами — красными, с холстинным подбоем и медными пуговицами, как в пехоте.
В некоторых полках одни камзолы были лосиные, а штаны суконные, или наоборот, или по части тех и других, но полностью лосиный комплект встречался довольно редко.
11 октября 1739 года в Ямбургском драгунском полку был получен приказ генерал-майора С.Ф.Апраксина, повелевавший «драгунам и прочим чинам перевязи и камзолы вохрить белою, а не желтою вохрою, також камзолы подшить, как у кирасиров», красным сукном.
17 октября того же года в Мундирное повытье Военной коллегии поступило доношение генерал-аншефа А.И.Ушакова об отпуске в Выборгский драгунский полк красного сукна «на подшивку колет».

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.
Драгунские колеты с красным прибором
(художник Николай Зубков)

И, наконец, 22 апреля 1740 года Казанский драгунский полк потребовал сукно «на подбой лосиных камзолов и обшлага и воротники».
Эти случаи вряд ли являлись исключением, но скорее отображали общую тенденцию. И вот в сентябре 1742 года Главный Комиссариат официально постановил:
«В полевые драгунские полки отпускаются лосиные камзолы, а в кирасирские полки особливо приготовляются колеты с триповою тесьмою; того ради, во всех драгунских полках, по отпуске лосиных камзолов, могут подшиваны быть оные по-колетному, вместо тесьмы — красными из
старых епанеч и прочего сукнами, по доброму старанию полковых командиров, которые могут и употреблять так, как в кирасирских [полках] колеты».

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.
Офицерский колет с красным прибором и сума образца 1731 года
(художник Николай Зубков)

Таким образом, внешнее сходство с тяжелой кавалерией достигалось без особых материальных затрат. Из тех же поношенных «епанчей» (плащей) драгунам шили красные подколетники. Покрой их был вполне произвольным и зависел от «доброго старания» полковых командиров.

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.

Возможные варианты покроя и ношения драгунского «двоепуговичного» подколетника 1730-1750-х годов
(художник Николай Зубков)

 

 

 Драгунский «двоепуговичный» подколетник второй трети XVIII века, судя но всему, мало отличался покроем от пехотного камзола с лацканами, вошедшего в моду приблизительно в то же время (только вряд ли у подколетника были рукава).

В архивных документах встречаются воспоминания о «двоепуговичных» подколетниках, с «двойными» (нашитыми в два ряда) пуговицами, то есть эти подколетники были двубортными.
Вероятно, существовали и другие варианты покроя.

Новые очертания драгунского платья отнюдь не противоречили веяниям тогдашней военной моды и стройно вписывались в общую картину изменений, которые претерпевало обмундирование российских войск в конце 1730-х — начале 1750-х годов. Так, «двоепуговичный» покрой драгунских «камзолъчиков» (подколетников) объясняется тем, что во всей российской армии камзолы тогда всё чаще стали шить двубортными, с лацканнами.

Подколетники даже не считались казенным имуществом, поскольку старые епанчи, как и другие выслужившие свой срок мундирные вещи, переходили в личную собственность драгун. Подобно самим камзолам-колетам, подколетники могли застегиваться на крючки; впрочем, едва ли не чаще на них были пуговицы.
Драгунские офицеры следовали той же моде, но, разумеется, их колеты и подколетники не перелицовывались, а шились заново из «доброго» сукна или замши и украшались золотыми позументами.

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.
Офицерский мундир с подколетником
(художник Николай Зубков)

В 1743 году красные епанчи в армии были переменены на васильковые; соответственно, обшивка колетов и подколетники в драгунских полках со временем стали васильковыми.
Кирасиры же, мундир которых не зависел ни от каких переделок, сохранили свой прежний красный прибор и тесьму на колетах. Это положение оставалось в силе вплоть до конца Семилетней войны 1756-1763 годов.

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.
Драгунский колет с васильковым прибором
(художник Николай Зубков)

«Драгуны бывают верхами в колетах, а пешие носят одни синие кафтаны с красными обшлагами и лосиными камзолами», — писал очевидец в 1757 году.

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.
Офицерский колет с васильковым прибором, гренадерские шапка и сума с широкими медными бляхами
(художник Николай Зубков)

Драгунские штаны тогда же стали шить из оленьей кожи, которая раньше, в 1730-е годы, считалась негодной для «мундирного строения».

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.

Штаб-офицер полевого драгунского полка в «богатом» мундире с золотым позументом, 1740 год
(художник Александр Аверьянов)

Последним нововведением в области драгунской униформы стал мундир для конного строя, наподобие кирасирского:
— лосиный колет, но борту обложенный золотым позументом;
— красный подколетник, называемый в описи «камзолом» или «фуфайкой» (то есть, видимо, без рукавов), также обложенный по борту позументом;
— лосиные штаны.
Пройдет несколько лет и драгунские офицеры, вслед за нижними чинами своих полков, поменяют красный «колецкий» прибор на васильковый.

Остальные принадлежности строевого обмундирования как новые, так и ношеные, вполне заурядны:
— черные треугольные шляпы с позументом;
— белые шляпные банты;
— лосиные перчатки (их тоже иногда обшивали позументом);
— «сорочки» (рубашки) с манжетами или без манжет;
— «маленькие» галстуки из белого «голландского» полотна;
— штибль-манжеты — из тонкого «олембирского» полотна (вероятно, на суконные штаны) либо из «толстого» полотна (на замшевые);
— чулки нитяные (для лета) и валяные (для холодов) белые и серые;
— сапоги с медными шпорами.

Полевые драгунские полки второй трети XVIII в.

Обер-офицер (прапорщик) полевого драгунского полка со знаменной перевязью, 1754 год
(художник Александр Аверьянов)




Источники информации:
1. Егоров «По доброму старанию полковых командиров….»
2. Волков, Перевезенцев «Русская армия в XVIII столетии»


















Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

19 − 12 =

Прокрутить вверх