Военная униформа


интернет - энциклопедия

Одесский морской батальон

Униформа Одесского морского батальона

14 октября 1904 года российский царь Николай II утвердил униформу Одесского морского батальона, которая представляла собой смесь инженерного, пехотного и морского обмундирования.

Одесский морской батальон

Обер-офицер в парадной форме.

В Одесском военном округе (как и в других южных округах) вместо круглой барашковой шапки парадным головным убором являлась суконная фуражка
с латунным гербом на тулье. По верхнему кругу фуражки – белая выпушка.
При всех формах одежды офицеры носили через правое плечо на покрытой золотым галуном портупее драгунскую шашку образца 1881 года, а в строю батальона, в караулах и на дежурстве — в поясной кобуре револьвер с шейным шнуром, сплетенным из белого, черного и оранжевого шелка

 

Одесский морской батальон

Обер-офицер в обыкновенной форме вне строя.

Вне строя офицеры вместо парадного шарфа из серебряного галуна с тремя черно-оранжевыми продольными строчками надевали при мундире алый кашемировый кушак.

 

Одесский морской батальон

Обер-офицер в сюртуке (обыкновенная форма вне строя).

Офицеры довольно редко надевали мундир и обычно носили сюртук при шашке. С сюртуком разрешалось иметь длинные шаровары поверх сапог.
На маневрах и лагерных сборах сюртук заменял мундир, и в соответствующих случаях его носили с серебряным шарфом.

 

Одесский морской батальон

Обер-офицер в летней обыкновенной форме (вне строя).

В летний период (обычно с 1 мая по 15 сентября) вместо сюртука и мундира офицеры носили белый полотняный китель, а на фуражке чехол, закрывавший ее вместе с козырьком. Но «на публичных гуляниях, собраниях,
в театрах и концертах» появляться в кителе не полагалось.

 

Одесский морской батальон

Обер-офицер в пальто.

Пальто являлось основной верхней одеждой офицеров в холодное время.
Петлицы на воротнике алые, без выпушки.
Пуговицы золоченые с гербом.
Также офицеры могли носить кожаные и прорезиненные непромокаемые пальто, плащи-накидки и шинели (вне службы).

 

Одесский морской батальон

Рулевой в парадной форме.

 

Одесский морской батальон

Рядовой в летней форме.

Летом вместо мундира солдаты батальона носили белые полотняные рубахи, а на фуражки надевали белые чехлы.

 

Одесский морской батальон

Рядовой в форме для службы на судах.

Для службы на судах нижним чинам полагалось обмундирование морского образца. Летом — белые полотняные рубахи и брюки (для повседневных работ, особенно связанных с техникой, выдавался менее маркий комплект из равендука (парусины)).
Нарукавные знаки по специальностям на летних рубахах не нашивались.

 

Одесский морской батальон

Высочайше утвержденный 23 марта 1885 года рисунок добавочного обмундирования для нижних чинов — гребцов приморской крепостной артиллерии при их нахождении на судах.

Нижним чинам Одесского морского батальона 14 октября 1904 года установили добавочное обмундирование по образцу гребцов приморской крепостной артиллерии, только полосы вязаной нательной рубахи им полагалось иметь не алые, а синие.
На околыши фуражек при такой морской форме повязывали темно-синюю шерстяную ленту с названием батальона, нанесенным золотой краской.

 

Одесский морской батальон

Шинель рядового.

Серого цвета, без пуговиц по борту.
Петлицы на воротнике алые, без выпушки.
Подбой погонов из серого шинельного сукна.

Летом 1906 года в виде опыта войска перекрасили белые кителя, рубахи и чехлы на фуражках в различные оттенки коричнево-серого и жёлто-зелёного цветов.
С учетом полученных результатов 20 марта 1907 года для офицеров установили однобортный защитный китель, который застёгивался на 5 позолоченных гербовых пуговиц. Прежние белые двубортные кителя разрешалось донашивать вне службы и на домашних занятиях. Дополнительно 14 апреля солдатам и офицерам при кителях и рубахах велели носить на фуражках вместо белых защитные чехлы.
11 августа 1907 года Николай II установил с 1909 года на солдатских поясных ремнях новые латунные бляхи с выбитым двуглавым орлом.
С этого же года солдат следовало снабжать шинелями нового образца с 6 латунными гербовыми пуговицами по борту.
15 ноября 1907 года было утверждено краткое описание летней одежды защитного цвета. По нему офицерам теперь следовало носить защитные фуражку и китель, а в строю (на строевых занятиях, маневрах, в караулах и служебных нарядах) — защитные укороченные шаровары. Солдаты и унтер-офицеры носили защитные фуражки, льняные или хлопчатобумажные рубахи с передним разрезом (занос на правую сторону) и укороченные шаровары. К рубахе латунными гербовыми пуговицами пристёгивались цветные погоны (ничем, впрочем, не отличавшиеся от погон прежних белых рубах).
6 декабря 1907 года приказом по военному ведомству № 613 было объявлено, что 1 декабря был утверждён новый «двубортный мундир о 6-ти пуговицах, расходящихся вверху на 4 1/2 вершка, а на поясе на 3 вершка, с разрезом сзади, карманными клапанами и 4 пуговицами на них». Расцветка мундира Одесского батальона осталась прежней, только алая выпушка шла теперь не только вокруг воротника, но и вдоль правого борта, на обшлагах и карманных клапанах. При новой форме ношение алых кушаков офицерами и фельдфебелями отменялось.
Одновременно вместо шифровки на околышах суконных солдатских фуражек велено было иметь кокарду. Новые мундиры и фуражки Военный Совет по представлению Главного интенданта решил отпускать на довольствие войск с 1 января 1909 года.
Только в частях перешли на защитное обмундирование, как приказ по военному ведомству от 10 марта 1909 года № 100 объявил о введении новой походной формы.
Для офицеров это был прежний китель образца 1907 года, но с боковыми суконными перемычками для поясного ремня, защитные суконные шаровары и фуражка с подбородным ремнём, пристёгнутым малыми позолоченными пуговицами.
Солдаты имели прежние защитные рубахи, шаровары и фуражки, к околышу которых кожаными защитными пуговицами пристёгивался кожаный наружный подбородный ремень.
Кроме того, для нижних чинов установили однобортный походный мундир из защитного сукна, застёгивавшийся на 5 кожаных защитных пуговиц диаметром 2 см.
У унтер-офицеров на воротнике, а также на рукавах нашивалась тёмно-оранжевая тесьма. Такой же тесьмою заменяли нарукавные шевроны за сверхсрочную службу.
К защитному мундиру и рубахам теперь пристёгивались двухцветные погоны шириной 5,6 см. Наружная сторона погон была алой, а внутренняя — из защитного сукна.
«Подобный образец погон, — говорилось в приказе, — установлен для того, чтобы нижние чины могли одевать при походных мундирах в мирное время погоны цветным сукном кверху, а в лагерях и при выступлении в военный поход — цветным сукном вниз».
На защитной стороне погон оранжевой масляной краской по трафарету ставили шифровку «Од.». Вслед за защитной стороной погон изменилась шифровка и на цветной стороне, а также на офицерских погонах и эполетах. Старые погоны офицерам разрешалось донашивать до 15 сентября 1910 года. Однако уже 20 мая 1911 года Николай II утвердил новую ведомость шифровок. Отныне вместо литер на погонах и эполетах Одесского морского батальона следовало иметь только специальный знак. У нижних чинов знак наносился краской по трафарету: жёлтой — на алой стороне и зелёной — на защитной.
У офицеров и подпрапорщиков специальные знаки полагались позолоченные накладные «с прикреплением с помощью ушков или шпилек».

23 августа 1911 года император Николай II утвердил новый образец солдатской шинели, по борту которой теперь нашивали не 6, а 5 пуговиц. Правда, войскам описание этой шинели объявили лишь в марте 1912 года.
4 мая 1912 года вместо походного мундира образца 1909 года для нижних чинов ввели походную суконную защитную рубаху-косоворотку с заносом на левую сторону.
11 августа император также одобрил летнюю защитную гимнастическую рубаху из равендука или хлопчатобумажной ткани того же покроя. Однако в связи с долгой работой интендантства по подготовке лекал и расчету материалов эти рубахи реально ввели только 27 июня 1913 года приказом но военному ведомству N 339.
9 марта 1913 года в пеших армейских частях было утверждено новое обмундирование.
Двубортный мундир образца 1907 года, защитные шаровары, башлык и наушники были отменены.
В качестве парадного головного убора всем чинам присвоили серую папаху с кокардой и латунным гербом.
В мирное время солдатам полагалось иметь алые выпушки (точнее — обшивку алым сутажным
шнуром): на защитной фуражке — по верху и низу околыша (на тулье — белая выпушка); на походной рубахе-косоворотке — вокруг воротника, по разрезу груди и по верхнему краю обшлагов, с загибом вниз.
Вместо защитных к рубахе пришивали латунные гербовые пуговицы. При парадной форме на рубаху настёгивался чёрный суконный лацкан с алой выпушкой и такой же воротник.
Для офицеров устанавливался защитный походный мундир, в целом повторявший прежний китель, но с нагрудными карманами не накладными, а прорезными. При парадной форме к нему пристёгивали чёрный бархатный лацкан с алой выпушкой и позолоченными пуговицами и такой же воротник с золотыми петлицами. При лацкане вместо погон прикрепляли эполеты.
К мундиру полагалась поясная портупея, покрытая золотым галуном с чёрным сафьяновым подбоем.
На защитной фуражке были установлены алые выпушки по околышу и белая выпушка на тулье. Тёмно-зелёную фуражку разрешалось носить лишь при летней форме вне лагерного расположения.
Вместо отменённого двубортного мундира вне строя офицерам разрешили носить вицмундир —
тот же мундир, но без петлиц на обшлагах и воротнике. Сюртук и плечевую портупею шашки отменили, предоставив их носить по желанию только при повседневной форме.
Вне строя и при повседневной форме офицерам также позволили носить саблю в белых металлических ножнах, но с обычным шашечным эфесом.
Прежнюю форму одежды офицерам разрешалось донашивать, пока солдаты не получат новое обмундирование.
Окончательно перейти на образец 1913 года планировалось с 1 января 1916 года.
28 января 1914 года офицерам Одесского морского батальона были присвоены синие кителя флотского образца для ношения при повседневной форме, при работах на катерах и в то время, когда нижние чины — в синих фланелевых рубахах. При синих кителях офицерам полагались авиационные кортики (которые, впрочем, внешне почти не отличались от морских), а также защитные получехлы на тульи фуражек для ношения в то время, когда морские офицеры носят фуражки с белым чехлом.

Одесский морской батальон

Обер-офицер в парадной форме, 1908-1914 годы.

В отличие от солдат, император 5 февраля 1908 года велел офицерам сразу переходить на новую форму образца 1907 года. Старую форму им разрешалось донашивать до 1 января 1909 года.
При обыкновенной форме вместо эполет носили погоны. Показанная шифровка на погонах и эполетах была установлена в батальоне с 21 февраля 1909 года до 20 мая 1911 года.
Вне строя офицеры не имели при мундире кушака и револьвера, а вместо укороченных шаровар и сапог с голенищами носили длинные шаровары навыпуск поверх низких сапог.

 

Одесский морской батальон

Обер-офицер в вицмундире, 1913-1914 годы.

С переходом на форму образца 1913 года офицерам вне строя разрешили носить вицмундир — тот же мундир, но без петлиц на обшлагах и воротнике.
12 апреля 1913 года обшлага вицмундиров велели иметь вместо чёрных бархатных из мундирного сукна.

 

Одесский морской батальон

Обер-офицер в походной форме защитного цвета, 1907-1913 годы.

Защитные походные мундиры из сукна и летние хлопчатобумажные кителя стали самой распространённой среди офицеров формой одежды.
21 февраля 1909 года на защитные офицерские фуражки были присвоены подбородные ремни.

 

Одесский морской батальон

Обер-офицер в форме мирного времени, 1914 год.

9 марта 1913 года были отменены мундиры образца 1907 года и вместо них для офицеров введены походные мундиры (кителя) с прорезными карманами, обшивкой алым шнуром по воротнику и обшлагам, а также золотыми галунными контр-эполетами под погонами.

 

Одесский морской батальон

Обер-офицер в парадной форме, 1913 год.

При парадной форме на походный мундир (китель) пристёгивались бархатный воротник, лацкан с красными кантами, а также эполеты.
22 декабря 1913 года сзади мундира ниже талии были введены карманные клапаны.
31 января 1914 года латунный герб на папахе был отменён, и на переднем клапане оставлена только кокарда.

 

Одесский морской батальон

Обер-офицер в синем кителе, 1914-1917 годы.

28 января 1914 года офицерам батальона были присвоены синие флотские кителя для ношения при повседневной форме и службе на судах.
При синих кителях офицерам полагались авиационные кортики, а летом — защитные получехлы на тульях фуражек.

 

Одесский морской батальон

Рулевой в парадной форме, 1909-1913 годы.

Солдатские мундиры образца, утверждённого 4 декабря 1907 года, стали поступать в войска с 1 января 1909 года.
11 августа 1907 года взамен воронёных гладких блях на солдатских поясных ремнях были установлены латунные пряжки с выбитым гербом.
1 декабря 1907 года шифровку на околышах фуражек заменили кокардой, перемещённой с тульи.
Погоны с показанной шифровкой были введены 21 февраля 1909 года и заменены новыми 20 мая 1911 года.

 

Одесский морской батальон

Рядовой в походной форме защитного цвета: зимней (1907-1909 годы) и летней
(1907-1913 годы).

Летом солдаты носили хлопчатобумажные или льняные рубахи, а в холодный период — суконные.

 

Одесский морской батальон

Рядовой в суконном походном обмундировании защитного цвета, 1909-1912 годы.

21 февраля 1909 года вместо суконных походных рубах Николай II ввел защитные суконные мундиры и фуражки. Однако на практике солдаты батальона, скорее всего, продолжали носить рубахи.
20 июля 1910 года на походных фуражках нижних чинов батальона были отменены подбородные ремни, а 20 мая 1911 года на защитных погонах была установлена новая шифровка.

 

Одесский морской батальон
Одесский морской батальон
Одесский морской батальон

Рядовые в форме образца 1913 года.

9 марта 1913 года были отменены мундиры образца 1907 года и вместо них велено носить рубахи образца 1912 года, обшитые алым сутажным шнуром по воротнику, разрезу на груди и обшлагам; с латунными гербовыми пуговицами.
При походной форме погоны следовало носить защитной стороной вверх, шнуры отпарывались, а латунные пуговицы заменялись защитными.
При парадной форме на рубаху настёгивался чёрный плисовый лацкан с алым кантом и такой же воротник.
Вместо фуражки следовало носить папаху серого меха.
31 января 1914 года латунный герб на папахе был отменён, и на переднем клапане оставлена только кокарда.

 

Одесский морской батальон

Форма образца 1913 года для Одесского морского батальона: рядовой в парадной
и офицер повседневной форме (в вицмундире).

Реконструкция на основе рисунка 1914 года.

Погоны Одесского морского батальона

Шифровка, утверждённая 14 октября 1904 года:

Одесский морской батальон
Подполковник
Одесский морской батальон
Капитан
Одесский морской батальон
Рядовой

Шифровка, утверждённая 21 февраля 1909 года:

Одесский морской батальон
Поручик
Одесский морской батальон
Фельдфебель
из подпрапорщиков
Одесский морской батальон
Старший унтер-офицер
из вольноопределяющихся
Одесский морской батальон
Младший унтер-офицер
(походная форма)

Шифровка, утверждённая 20 мая 1911 года:

Одесский морской батальон
Штабс-капитан
Одесский морской батальон
Подпоручик
Одесский морской батальон
Ефрейтор
(походная форма)



Источники информации:
1. Кибовский «Одесский морской батальон 1904-1917»



















Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

5 × 4 =

Прокрутить вверх