Военная униформа


интернет - энциклопедия

Немецкие воины 1000-1300 годов

Немецкие воины 1000-1300 годов

1. Германский рыцарь XI века.

На рыцаре кольчуга старого образца с разрезами по бокам. Такие кольчуги носили в Германии более двух веков подряд. Кавалеристы носили кольчуги с разрезами спереди и сзади, но этот рыцарь — пехотинец.
На голове у рыцаря шлем старого образца (так называемый, «шпенгельхельм»), у которого пластины приклепаны к рамке из железных полос. Назальная пластина у шлема отсутствует.
Низ кольчужной шапочки не защищает шею спереди.
Щит скопирован с рисунков того времени. Считается, что именно такие щиты были у германских рыцарей XI века, хотя археологам не удалось найти ни одного сохранившегося экземпляра.

 

2. Богемский пехотинец XI века.

 

3. Польский тяжелый кавалерист XI века.

 

Немецкие воины 1000-1300 годов
1.Германский рыцарь первой половины XII века.
Шлем рыцаря имеет заостренную и загнутую вперед верхушку типичную для того времени.
Рукава кольчуги доходят до запястья.
В отличие от большинства своих современников, у этого воина нет ножных доспехов.
Пояс для ношения меча закрепляли на талии следующим образом: его раздвоенный конец просовывали в прорези на противоположном конце и завязывали на узел. Это способ ношения пояса был распространен в Германии повсеместно как в XII, так и в XIII веке.

2. Пехотинец из Лотарингии, первая половина XII века.

 

3. Пехотинец из Вероны, 1139 год.

 

Немецкие воины 1000-1300 годов
1. Германский рыцарь второй половины XII века.
На ногах рыцаря надеты кольчужные поножи, завязывающиеся сзади, хотя большинство воинов носило цельные кольчужные «чулки».
На голове рыцаря надет высокий полусферический шлем, популярный в Германии XII века. По бокам шлема мы видим изображение простейшей геральдической эмблемы.
Назальная пластина в виде перевернутой буквы «Т», расширенная внизу для лучшей защиты рта, является первой ступенью на пути к изготовлению маски, полностью защищавшей лицо.
2. Миланский пехотинец 1170 года.
3. Итальянский рыцарь конца XII века.

 

Немецкие воины 1000-1300 годов
1. Рыцарь-«министериал» Вольфрам фон Эшенбах.
Рыцарь Вольфрам фон Эшенбах происходил из семьи баварских рыцарей-«министериалов». Отличительной особенностью армии Германии являлось то, что в ней служило множество воинов, принадлежавших к классу зависимых рыцарей (крепостная зависимость от лорда) или рыцарей-«министериалов». Этот класс появился в первой половине XI века. Количество воинов, принадлежавших к нему особенно возросло при Конраде II (1024-1039).
Расширенные висячие рукава и «У»-образный вырез его сюрко можно встретить на многих изображениях того времени. Германские мастера часто делали на детали вертикальные желобки, укреплявшие металлическую конструкцию. Делали они это сознательно или выдавливали выемки просто для украшения, неизвестно.
Лицо рыцаря полностью закрывает маска, приклепанная к надлобному краю шлема. Наверху шлема мы видим украшение в виде флажка с родовым гербом Эшенбахов. Исследователи не смогли точно установить, что было изображено на этом герое: топор или цветочный горшок.
Тело лошади защищает стеганая попона. Точки в углах стеганых ромбов, вероятно, являются заклепками.
2. Германский рыцарь 1200 года.
Изображение этого рыцаря скопировано с рисунка в рукописи «Энеида».
Рукав кольчуги настолько длинный, что закрывает руку, образуя нечто вроде варежки. Ко внутренней части рукава, прилегающей к ладони, пришивали кусок ткани или кожи для облегчения захвата.
На голове у рыцаря необычной формы кольчужный капюшон с прорезями для глаз, по-видимому, являющийся частью кольчуги, надеваемой под сюрко. В рукописи нет описания того, каким образом одевали подобное облачение. Возможно, кольчуга имела спереди удлиненный клапан, но он обычно закрывал лишь рот.
Некоторые из таких клапанов привязывались шнурками у висков. Именно такой вариант показан на этом рисунке.
В руках у воина широкий щит, распространенный среди германских рыцарей. На сюрко находится такое же изображение герба, как и на щите.
Меч свисает с перевязи на запястье. Это достаточно редкий способ ношения меча. Чаще так носит булаву.
 
3. Лучник из Тюрингии, 1200 год.
У лучника нет никаких доспехов, кроме шляпы в виде котелка.
Его оружие по размерам близко к большому луку.
Колчан для стрел в форме колпака напоминает колчаны конных лучников-мусульман, а также колчаны восточноевропейских воинов.
Головки стрел полукруглой формы.
Вероятно, на лучниках Тюрингии сказывалась близость славянских границ и оказывали влияние военные традиции славян.

 

Немецкие воины 1000-1300 годов
1. Савойский рыцарь, 1225 год.
Воин из королевства Арле, которое было частью империи Германии.
В руках у воина одна из ранних моделей шлема с маской для лица. Этот шлем надевали поверх шапочки на мягкой подкладке и кольчужного капюшона и завязывали ремешками под подбородком.
В наколенниках из твердой кожи детали дырочки по краям и пришивали к рейтузам.
В руках у рыцаря типичный для германского воина щит, по форме близкий к треугольному.
2. Пехотинец из Арле, 1220 год.
На этом воине надета длинная кольчуга.
На голове у него отдельная кольчужная шапочка с прямоугольной нагрудной частью. Такая форма отлетного клапана кольчужной шапочки была типичной для германских воинов. Она свидетельствует о германском влиянии, имевшем место на территории, все больше подпадавшей под власть Франции. Ношение шапочки отдельно от кольчуги было нехарактерно для того времени.
Шлем воина состоит, вероятно, из двух половинок, а декоративная полоска посередине закрывает место их соединения. Однако, это только предположение. Шлем также мог быть изготовлен из одного куска металла.
В руках у воина щит-«коршун» старого образца.
3. Граф Людовик Луз, 1216 год.
Рисунок скопирован с изображения на графской печати, где граф изображен в сюрко с жесткой плечевой вставкой. Чередующиеся красные с жёлтым полосы на сюрко и лошадиной попоне являются цветами родового герба.
В данном случае попона закрывает лишь голову и переднюю часть туловища лошади. Такие «половинчатые» попоны встречались нечасто.
На подлинной печати шлем изображен с украшением наверху. Но из-за порчи оригинала форма украшения не сохранилась.

 

Немецкие воины 1000-1300 годов
1. Германский рыцарь, 1250 год.
Снаряжение этого рыцаря сходно со снаряжением рыцарей современной ему Франции и Англии. На ногах у него нет твердых доспехов.
Рыцарский шлем стал более глубоким. Вверху под кольчужной шапочкой на подкладке проложен круговой валик, который придает шапочке вид прямоугольника, если смотреть спереди.
Головка эфеса, имеющая форму полумесяца, редко встречалась за пределами Германии.
На щите у рыцаря и на попоне его лошади изображен родовой герб Малинкродтов из Вестфалии.
2. Конный лучник-сарацин с Сицилии, 1240 год.
Фридрих II особенно любил сарацин, которых в его армии было большое количество.
Воин в платье сарацина из андалузской части Испании держит в руках усиленный лук с загнутыми назад концами, состоящий из дерева, рога и сухожилий. Сухожилия на внешней стороне лука усиливают натяжение. Рог на внутренней стороне способствует сжатию (то есть возвращению лука в исходное состояние после выстрела).
Этот воин не использует футляр для лука, а вот стрелы у него спрятаны в колчан, подвешенный к правому плечу.
Лучник также вооружен прямым мечом, типичным для арабских воинов.
3. Телохранители из тунисских берберов, 1240 год.
Фридрих II, как и его предшественник Роджер I, брал на службу телохранителей из Туниса. Этот воин, представляющий собой разительный контраст германскому рыцарю по внешнему виду, является настоящим арабским воином.
На голове у него поверх шлема конической формы надет тюрбан, туловище защищает верхнее платье, характерное для воинов-арабов. Круглый щит покрыт шкурой леопарда.
Доспехи, защищающие туловище, представляют собой ряд небольших
пластинок, связанных друг с другом. Такие доспехи были распространены среди воинов-мусульман и весьма редки в католической Европе.
4.  Сицилийский арбалетчик первой половины XIII века.
На голове у него устаревшей модели шлем с шпальной пластиной.
Для зарядки арбалета воин использует крючок, висящий у него на поясе. Лук сделан из рога, дерева, сухожилий и покрыт пергаментом. Единственным оружием этого воина является длинный нож.

 

Немецкие воины 1000-1300 годов
1. Вальтер фон Герольдсек, епископ Страсбурга, 1262 год.
На этом рисунке епископ изображен в том виде, какой он, возможно, имел, когда вел свое войско в бой.
Поверх шлема вместо украшения надета митра, сзади которой видна накидка, хотя в то время чаще можно было увидеть шарф, повязанный вокруг шлема.
Его сюрко имеет подкладку из трех рядов вертикальных пластин. На лицевой стороне видны головки заклепок, которыми пластины прикреплены к ткани сюрко.
В руках у епископа одна из ранних разновидностей булавы с ребрами. Она изготовлена таким образом, чтобы вся сила удара приходилась на малую площадь ребра.
На лошади кольчужная попона, накинутая поверх мягкой подкладки.
Поводьями служит железная цепочка, которую труднее разорвать во время боя, чем кожаные поводья.
2. Германский пехотинец-горожанин второй половины XIII века.
Этот воин носит акетон на мягкой подкладке со стоячим воротником и длинными рукавами, доходящими до запястья, в районе которого они сужаются, образуя плотно прилегающие к руке манжеты.
На голове у пехотинца простой формы шлем, под которым надета шапочка па мягкой подкладке.
Топор с большим лезвием держали обеими руками, нанося удар во время боя. Другие воины из горожан имели на вооружении копья, мечи и щиты.
3. Конный арбалетчик второй половины XIII века.
На этом воине, как и на многих других, кольчуга, надетая под сюрко. При всем при том, на ногах у него нет никаких доспехов.
Для удобства зарядки арбалета, рукава кольчуги доходят лишь до запястья. Во время перезарядки своего оружия арбалетчик слезал с коня.
4. Пехотинец из Нидерландов, вторая половина XIII века.
Один из многочисленных солдат-пехотинцев, служащий в качестве наемника или феодального воина.
На пехотинце чешуйчатые доспехи. Такие доспехи в виде длинной
рубашки с короткими рукавами без капюшона, состоящей из роговых, железных и медных чешуек, время от времени можно было видеть у воинов второй половины XIII века.

 

Немецкие воины 1000-1300 годов
1. Германский рыцарь, 1290 год.

На щите рыцаря изображен родовой герб фамилии Бредов из Бранденбургской Марки.
Поверх кольчуги у рыцаря надеты пластинчатые доспехи, которые были особенно распространены в XIV веке. Спереди и на плечах подложены вертикальные пластины, заклепки от которых видны на лицевой стороне. Под кольчугой у рыцаря надет акетон на мягкой подкладке, который гасил удары.
Голень защищают поножи одного из первых образцов, застегивающиеся на внутренней стороне ноги на пряжку.
Этот воин сменил шлем с роскошным украшением наверху на шлем-котелок, который дает больший обзор и позволяет легче дышать. Хотя украшения на шлемах были популярны в Германии, они представляли собой слишком удобную рукоятку, за которую можно было схватиться. В бою они мешали и со временем стали принадлежностью лишь турнирных шлемов. Помимо обычного меча, висящего на поясе, в руках у рыцаря меч-бастард, еще называемый боевым мечом или большим мечом (двуручным), так как удар им наносили, держа оружие обеими руками. Такие мечи были особенно популярны среди германских рыцарей.

 

2. Куманский наемник второй половины XIII века.

Куманы — это народность, входившая в состав венгерского народа.
На воине верхнее платье турецкого покроя, под которым он, скорее всего, носит кольчугу и небольшие пластинчатые наплечники.
К поясу подвешен лук с вместе с футляром, колчан с вращающейся на петлях крышкой и небольшой щит.
В руках у воина слегка изогнутая сабля, заточенная с одного конца.

 

3. Наемник из Брабанта, 1300 год.

Нижние страны, включая Фландрию, которая формально являлась частью Франции, предоставляли многочисленные наемные войска.
На наемнике кольчуга. В руках он держит копье с четырехгранным наконечником.

 




Источники информации:
1. «Немецкие рыцари 1000-1300» (Новый солдат №128)



















Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

пять × два =

Прокрутить вверх