Военная униформа


интернет - энциклопедия

Лейб-Гвардии команда крымских татар

Изначально для офицеров и нижних чинов команды было оставлено обмундирование, ранее присвоенное чинам Лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона, однако позднее было решено его изменить, приблизив к обмундированию Кавказского казачьего эскадрона.
В конце 1863 года Александру II были представлены для осмотра рядовой и унтер-офицер команды в образцовом обмундировании, установленном для Лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона. Император лично указал, какие необходимо внести в обмундирование изменения. В результате прежняя парадная шапка Лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона тыквообразного покроя была заменена меховой, подобной национальной меховой шапке крымских татар, рукава мундира было указано делать широкими. Но основная концепция прежней формы — ее национальный характер — осталась прежней.
Новое обмундирование и вооружение офицерам и нижним чинам команды  было предварительно утверждено Александром II 17 июня 1863 года, однако  только 16 января 1864 года оно окончательно было утверждено с поправками императора. Собственно это обмундирование и вооружение без существенных изменений просуществовало до момента расформирования команды в 1890 году.
14 ноября 1868 года был утвержден «Табель мундирным, оружейным и прочим вещам и деньгам для команды Лейб-гвардии крымских татар, причисленных к Лейб-гвардии Кавказскому казачьему эскадрону Собственного Его Императорского Величества конвоя». В нем дано описание нового обмундирования.

Обмундирование нижних чинов команды Лейб-гвардии Крымских татар

униформа Лейб-Гвардии команды крымских татар

Рядовые команды Крымских Татар в парадной и обыкновенной форме, 1889 год.

Шапка — алого сукна с черным смушковым околышем высотой 3 1/4 вершка (14,4 см).
Верхняя часть шапки с развалом. Шапка сверху имела красное круглое донышко, обшитое в виде креста узким желтым (оранжевым) гвардейским гарусным басоном с красной срединной строчкой.
У унтер-офицеров донышко обшивалось узким черкесским серебряным галуном (кавказского образца).
Шапки с обшивкой донышка предназначались как к парадной форме, так и для повседневного ношения. Для похода были установлены такие же шапки, но без обшивки донышка.
Кокарда к шапке не указана, видимо, кокарда не полагалась.

 

Мундир (парадный) — из алого сукна, полукафтанного покроя казачьего образца, однобортный, застегивался посередине груди (от воротника до талии) на металлические крючки и петли и подшивался коленкором.
Мундир имел пришивную юбку длиной до середины бедра и стоячий воротник со скошенными «по-гвардейски» передними краями. Воротник по верхнему, нижнему и переднему краям обшивался широким желтым гвардейским гарусным басоном с серединной красной строчкой.
На воротник пришивались по одной петлице из такого же широкого гвардейского басона. Мундирная юбка сзади имела складки без разреза.
Рукава были широкие, прямые, без обшлагов и петлиц. По заднему шву внизу имели разрез длиной 2 1/2 вершка (11,1 см).
Края борта до низа пол, нижний край (обрез) юбки и края (обрез) рукавов также обшивались широким гвардейским басоном с серединной красной строчкой. Таким же басоном обшивались
с обеих сторон задние швы рукавов (включая задний рукавный разрез) и боковые спинные швы до талии.
В спинные, а также в задние рукавные швы вшивался желтый шерстяной шнур с вплетенной по спирали красной ниткой.
Вместо эполет были установлены плечевые петли из желтой гарусной пряди, которые обрезными краями вшивались в рукавный шов, а петлей пристегивались у воротника на мундирную пуговицу из белого металла с изображением герба (орла).
У юнкеров петли были из серебряной филиграни с примесью черного и оранжевого шелка.
На груди мундира с каждой стороны нашивались пятигнездные напатронники из алого сукна. Напатронники по кругу обшивались широким гвардейским басоном с красной строчкой, между гнездами вшивался узкий басон.
Басонная обшивка нагрудных карманов, расположенных под напатронниками, осталась такая же, как на мундире Лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона, — с округлой нижней частью. Сами патронники (газыри) и шапочки к ним были из белого металла. К шапочкам крепились черные гарусные шнуры, которые соединялись вместе и крепились к мундиру у плечевых шнуров.
Позже эти шнуры были заменены цепочками из белого металла (дата замены неизвестна).
У унтер-офицеров верхний и передние края воротника, а также обрез рукавов обшивались серебряным галуном, а на плечевые шнуры надевались гомбочки по званию.

Вицмундир (повседневный, походный) — такого же покроя, как и мундир, но из синего казачьего сукна. На вицмундире обшивались только борта и края рукавов, причем узким желтым гвардейским гарусным басоном с синей серединной строчкой.
Воротник, задние рукавные швы и боковые спинные швы на вицмундире не обшивались.
Шнур в задние рукавные и боковые спинные швы также не вшивался.
На воротник были установлены двойные петлицы из желтого гарусного басона с синей срединной
строчкой.
У унтер-офицеров, как и на мундире, верхний и передние края воротника, а также обрез рукавов вицмундира обшивались серебряным галуном. В связи с этим им на воротнике полагалось иметь по одной петлице.
Напатронники (гнезда) были, как и на мундире, из алого сукна и также обшивались широким
желтым гарусным басоном.
На вицмундире, как и на мундире, полагались плечевые петли из желтой гарусной пряди у рядовых и серебряные — у унтер-офицеров и юнкеров.

Шаровары — из синего сукна, длинные, казачьего образца, с широким поясом из синего демикотона, который подшивался шелком.
Каждому нижнему чину полагалось двое шаровар — отдельно к мундиру и отдельно к вицмундиру.
Шаровары к мундиру имели обшивку наружных швов в два ряда широким желтым басоном с красной срединной строчкой и с вшитым в шов желтым шерстяным шнуром.
Шаровары к вицмундиру имели обшивку узким желтым басоном в два ряда без шнура.

Сапоги — общеустановленного казачьего образца, смазные, из черной кожи, без шпор, которые заменяла нагайка.
Каждому нижнему чину полагалось две пары сапог, а на ноги пара портянок и пара шерстяных носков.

Шинель — существующего образца 1858 года для нижних чинов кавалерии, но из темно-серого сукна и на коленкоровой подкладке.
На шинель полагались 10 мундирных (шесть — на борт, две — на задней клапан и две — на погоны) и четыре маленьких (на задний разрез пол) пуговицы из белого металла и с орлом.
Погоны и клапаны на воротнике были из алого сукна.

Полушубок — из калмыцкого меха, покрытый черным тифтиком и обшитый по борту черной смушкой.

Перчатки — из белой замши без краг, каждому по две пары.

Галстук — черный, тафтяной.

Портупея — плечевая кавказского образца, из черной сыромятной кожи со стальным прибором.

Пояс — из красного сафьяна, с обшивкой по краям узким желтым гарусным басоном.
Пояс был предназначен только для мундира.

Нижнее белье — каждому полагалось по три рубахи, по двое холщовых брюк (подштаники) из рубашечного холста. Для пошива двух рубах выделялся холст и деньги, на третью только деньги.

Состоящие на службе строевые нижние чины команды на год получали:
— один парадный мундир и один вицмундир (в документах указан как походный мундир),
— двое шаровар,
— одну парадную шапку,
— две рубахи (на третью выдавались деньги),
— две пары сапог и перчаток,
— один галстук, а также годовые вещи и амуничные деньги.
На два года выдавались только шинель и полушубок.

 

Обмундирование офицеров команды Лейб-гвардии Крымских татар

На начало 1864 года обмундирование офицеров команды было следующим:

Шапка (парадная) — такой же конструкции, как и шапка нижних чинов, но с обшивкой верхнего круга узким серебряным галуном в виде двух сдвинутых между собой крестов.

Шапки-кепи — из темно-синего сукна с красным околышем, обшитым серебряным галуном шириной 2,1 см с продольной красной строчкой шириной в три линии.
Козырек и подбородочный ремешок из черной лакированной кожи.
Передняя петля серебряная.
Пуговицы на шапке серебряные с гербом малого размера.
Кант по верхнему кругу шапки серебряный.
Герб и султан на шапку не полагались.

2 января 1867 года у офицеров Конвоя шапки-кепи были отменены и вместо них для повседневного ношения была установлена обычная фуражка с козырьком. Фуражка имела синюю тулью, алый околыш и алую выпушку по верхнему кругу.
Спереди на околыше крепилась овальная офицерская кокарда.

Мундир (парадный) — из алого сукна, полностью соответствовал покрою мундира нижних чинов, но обшивался серебряным галуном (широким и узким) с вытканным черной шелковой нитью узором — по центру в виде трех рядов маленьких клеточек, расположенных в шахматном порядке, и по одной продольной полосе по краям галуна.
В спинные и рукавные швы вшивался серебряный шнур с вплетенной по спирали черной шелковой нитью.
На воротнике полагались по одной шитой серебряной петлице.
Патронники (газыри), в которых полагалось хранить пистолетные патроны, были из белого металла и закрывались сверху посеребренными шапочками. К верху шапочек крепились серебряные цепочки, собираемые при помощи серебряных бляшек в один жгут.
Соединенные концы цепочек должны были пристегиваться к мундиру у эполета, но они, как
и у нижних чинов, пристегивались на эполетнуго пуговицу под эполетом.
К мундиру полагались серебряные кавалерийские эполеты (чешуйчатые, металлические), которые пристегивались серебряными пуговицами с гербом (орел) и крепились при помощи серебряного контрпогончика на красной суконной основе. Позднее мундир было разрешено носить и с плечевыми погонами из серебряного галуна, нашиваемыми на красное суконное поле.
Звездочки полагались золотые: кованые — на эполет, шитые — на погоны.

Вицмундир (повседневный или походный) — такого же покроя, как и вицмундир нижних чинов, имел такую же обшивку, но узким серебряным галуном. На воротнике были двойные шитые серебряные петлицы.
На вицмундир полагались как кавалерийские эполеты, так и плечевые погоны.
В 1870-х годах на плечевые погоны офицерам Конвоя был установлен особый серебряный галун с вытканным серебром продольным зигзагообразным рисунком.

Шаровары — длинные, казачьего образца из синего сукна с широким поясом.
В боковые швы вшивался серебряный шнур с вплетенной по спирали черной шелковой ниткой и с двух сторон наружные швы обшивались галуном — у шаровар к мундиру широким серебряным галуном, а к вицмундиру — узким. Рисунок галуна соответствовал рисунку галуна, установленному для обшивки мундира (вицмундира).

Кушак (пояс) — общеармейский.

Полушубок — из калмыцкого меха, покрытый синим стамедом.

Портупея — плечевая, серебряная, на алом подбое.

Как офицеры, так и нижние чины команды обязаны были иметь усы — это придавало их внешности особую лихость.

В 1876 году для строевых чинов гвардии были отменены башлыки (они остались только у нестроевых чинов). Вместо них были установлены суконные наушники. Тогда же для зимнего времени были введены суконные рукавицы.

С вступлением в 1881 году на престол Александра III началась коренная реформа армии, она также коснулась и императорского Конвоя.

В связи с упрощением обмундирования были упрощены и правила его ношения — 11 июля 1881 года были установлены всего три формы — парадная, обыкновенная и походная.

21 марта 1881 года в память службы в Конвое Александра II всем чинам Конвоя, в том числе и чинам команды Лейб-гвардии Крымских татар, которые непосредственно состояли на службе в день гибели императора (1 марта 1881 г.), на эполеты, погоны и наплечные шнуры был пожалован золотой вензель имени Александра II.
У нижних чинов специально для крепления вензеля шнур у плечевого шва стал переплетаться в узел особой формы.
Офицерам и нижним чинам, находящимся в день гибели императора на льготе, вензель не полагался.

В 1881 году всем нижним чинам Конвоя были отменены шинели, однако уже через два года (в конце 1883 года) только для нижних чинов команды они были возвращены, но уже образца 1881 года, и в отличие от шинелей прочих войск гвардии шинель для татар Конвоя хоть и имела по борту восемь мундирных пуговиц, но застегивалась на металлические крючки.
На парадную шапку была установлена кокарда образца 1881 года.

9 июня 1889 года был утвержден новый Табель мундирных, оружейных и других вещей для нижних чинов команды Лейб-гвардии Крымских татар Собственного Его Императорского Величества конвоя. Общий перечень обмундирования и снаряжения в основном остался прежний, установленный еще в 1868 году, но в него были дополнительно включены башлык из коричневого сукна, обшитый по швам тесьмой.

Покрой мундира для нижних чинов команды Лейб-гвардии Крымских татар остался прежним, но его басонная обшивка была незначительно изменена — обшивка воротника басоном отменялась, а одинарные воротниковые петлицы заменялись двойными.
Шаровары стали укороченными и теперь при всех формах одежды заправлялись в сапоги, при этом шаровары, как для мундира, так и для виц-мундира, стали обшиваться одинаково — двойным басоном и желтым шерстяным шнуром.




Источники информации:
1. Галушкин «Собственный Его Императорского Величества конвой»
2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
3. Клочков «Конные эскортные части и подразделения России»
4. Сакович «Команда Лейб-Гвардии крымских татар Собственного Его Величества конвоя. 1863-1890»
5. Клочков «Отличные храбростью…»
6. «Рисунки обмундирования и вооружения офицеров Императорской Российской армии» (СПб., 1848 год)
7. Петин «Собственный Его Императорского Величества конвой»













Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

один × три =

Прокрутить вверх