В апреле 1801 года новый российский император Александр I Павлович начал масштабные работы по переобмундированию войск. По традиции примером здесь служили полки гвардии. Исключение составил Лейб-гвардии Инвалидный батальон (впоследствии – с 12 сентября 1804 года – вновь Гарнизонный), состоявший из ветеранов, которые были неспособны в полной мере нести строевую службу.
До весны 1802 года батальон продолжал носить мундиры павловского образца согласно табели, утверждённой в 1799 года. И лишь 29 марта 1802 года инспектор пехоты Санкт-Петербургской инспекции генерал от инфантерии граф Татищев в своём рапорте на имя императора запрашивал:
«Лейб-гвардии в Инвалидном батальоне у нижних чинов сроки мундирным вещам кончились и на построение новых приняты уже вещи; по какой же форме строить в нём мундиры испрашиваю Высочайшего Вашего Императорского величества разрешения».
На данный рапорт была наложена резолюция, что батальону строить мундиры по образцу «новых мундиров Лейб-гренадерского полка».
Уже 31 марта 1802 года. командир батальона полковник Муханов получил высочайший указ, датированный 29 марта 1802 года с повелением:
«Строить оному батальону вновь мундиры по покрою новых мундиров Лейб-гренадерского полку, с тем отличием, чтобы петлицы и аксельбанты офицерские были серебряные, а у рядовых тесьма гвардейская, но белая же».
Соответственно, использование павловских гренадерских шапок с надписью на налобниках «Благодать» и мальтийским крестом на государственном гербе закончилось. Скорее всего, при переодевании батальона в мундирные комплекты нового образца буквально следовали высочайшему указу о копировании внешнего вида Лейб-гренадерского полка.
Батальон носил «гренадерские шапки армейского образца, с красным верхом, бляхою и околышем из белой жести и с белою, а в середине красною кистью».
В батальоне действительно должны были носить налобники армейского образца лужёные или
посеребрённые, так как в гвардейских полках на головные уборы так и не изготовили штампы и, соответственно, налобники нового образца. В результате пришлось использовать вырезанные гербы от налобников 1799 года с перебитыми вензелями «А1» вместо мальтийских крестов на щите.
Околыши из белой жести на шапках нижних чинов гвардейского гарнизона реально были, но находились они под красным суконным околышем, как и на шапках Лейб-гренадерского полка.
На околыше крепились положенные три лужёные одноогневые гранаты.
Обер-офицер Лейб-гвардии Гарнизонного батальона, 1803-1807 годы и батальонный барабанщик Лейб-гвардии Гарнизонного батальона, 1802-1805 годы.
(Художник А. Ежов)
Офицерские шинели в гвардейском гарнизоне целиком соответствовали образцу, который был введён для полков гвардии и армии. Ордером (приказом), отправленным в батальон 11 марта 1802 года, рекомендовалось:
«сего батальона господам штабу и обер-офицерам у шинелей по новому образцу на стоячих воротниках отнюдь не нашивать ни каких петлиц и пуговиц и быть оным воротникам по цвету баталиона и длинные воротники одново цвета с шинелью иметь одинакие, а не двойные».
При этом, кроме басонных нашивок и приборного металла, существовало ещё одно различие между этими пехотными частями: в гвардейском гарнизоне на кафтанах носили один плечевой погон по примеру других полков гвардии, в то время как в армии и, соответственно, в Лейб-гренадерском полку у нижних чинов на кафтане пришивалось два плечевых погона.
30 июня 1804 года в гвардейских пехотных полках, а за ними и в гвардейском гарнизоне на мундирах нижних чинов ввели второй плечевой погон.
22 апреля 1805 года новый инспектор по инфантерии Санкт-Петербургской инспекции генерал-лейтенант граф Толстой рапортовал военному министру Вязьмитинову о том, что «Лейб-гвардии Гарнизонный батальон по настоящему сему состоянию не имеет штата, и что жалование и вещи отпускаются в оной по штату при сформировании того батальона ещё 1800 г. состоявшемуся».
Здесь ошибка – батальон был сформирован в 1799 году.
После этого в Военной коллегии начали разработку штатов и табелей, но при этом возникло несколько вопросов, как «в обмундировании батальона применяться ли к Лейб-гренадерскому полку, или к Гвардии.
Прежде цены и сроки вещам назначены были против последних?» и «останутся ли в батальоне теперешние шапки гренодерские или назначить чёрные суконные?».
В итоге в проектном штате оставили структуру и численность батальона прежнюю, 1799 года, с учётом прибавленной в 1802 году четвёртой роты.
В проекте мундирной табели полностью исходили из мундирных табелей для пехотных полков гвардии, утверждённых в 1802 году за рядом исключений.
В качестве головного убора устанавливалась суконная шапка с волосяным султаном, ранее введённая в гвардейской тяжёлой пехоте высочайшим указом 10 апреля 1804 года.
На шапки унтер-офицеров на верхний ремешок, пришитый по периметру, нашивался серебряный галун. У нижних чинов ремешки раскрашивались по рисунку мундирных петлиц.
Однако, по неизвестным причинам штаты и табель Лейб-гвардии Гарнизонного батальона 1805 года так и не были утверждены. Судя по документам, в период 1805-1807 годов батальон финансировали согласно неутверждённым проектным документам. Устранять это пришлось уже при новом военном министре А.А. Аракчееве. 21 декабря 1807 года он отправил представление в Департамент Военного министерства с указанием решить вопрос с регламентными документами, относящимися к Лейб-гвардии Гарнизонному полку.
Однако решить быстро поставленный вопрос помешала мундирная реформа, начатая перед этим в сентябре 1807 года, а точнее, череда указов по изменению формы одежды и амуниции в гвардии и армии.
9 сентября 1807 года Гарнизонный батальон получает к исполнению высочайший указ:
«Государь Император Высочайше указать соизволил в полках и баталионах Лейб-Гвардии иметь впредь по данным в те полки образцам амуничные вещи как то перевязи и портупеи. Вследствие чего предписываю Лейб-Гвардии Гарнизонному батальону требовать оные вещи из комиссариатского департамента сходно с сими образцами».
9 сентября 1807 года офицеры Гарнизонного батальона получили указание носить эполеты:
«Государь Император Высочайше указать соизволил в полках и батальонах Лейб-Гвардии генералитету, штаб и обер-офицерам иметь эполеты по приложенным при сём для каждого чина образцам и носить оные на левом плече, оставя на правом плече акселбанты. О каковом Высочайшем Соизволении Лейб-Гвардии Гарнизонному батальону для надлежащего исполнения даю знать».
28 сентября 1807 года уточнялось, что сам эполет с полем должен быть «для полков Лейб-Гвардии — золотой, для Кавалергардского полка и Гвардейского Гарнизонного батальона — серебряные, присоединяя к тем и другим для пристёгивания оных тесёмки».
27 марта 1809 года у гвардейцев заменили аксельбант вторым эполетом.
Только 1 сентября 1809 года были высочайше утверждены штаты и табели Лейб-гвардии Гарнизонного батальона, где были учтены все изменения, произошедшие в мундирном облике гвардейского гарнизона в период с декабря 1807 года по сентябрь 1809 года.
Кивера на всех строевых чинов отпускались по образцу, установленному для гвардейской пехоты в декабре 1807 года, с этишкетами, репейками и чёрными волосяными султанами. Однако в отличие от остальной гвардейской пехоты по уже установленному порядку гарнизон сохранил на мундирах белый приборный металл: киверные гербы, киверная пряжка и пуговица под подбородный ремень лудились в белый цвет.
Белыми остались пуговицы на кафтанах и шинелях, серебряный галун на воротниках и обшлагах унтер-офицеров.
Кафтаны строевых чинов сохранились без изменения, упразднили лишь одну пуговицу, пришивавшуюся по борту в седьмом нижнем ряду. С этого времени норма отпуска пуговиц на один кафтан состояла из 24 медных плоских лужёных пуговиц.
Зимние белые суконные штаны в батальоне сохранили старого образца 1802 года по примеру других частей пешей гвардии. Также оставили всем строевым нижним чинам и унтер-офицерам «лакированные круглоносые» высокие сапоги по 2 пары в год, ценой по 2 рубля за пару.
К зимним штанам полагались отстёгивающиеся краги из «выростковой кожи» с ремнями под каблук и с медными плоскими лужёными пуговицами (по семь пуговиц).
Летние длинные панталоны, введённые в гвардии и армии летом 1808 года, утвердили и для гвардейского гарнизона.
Утверждённую 16 декабря 1809 года подбородную чешую для полков гвардейской пехоты, скорее всего, гвардейский гарнизон не получил. Вероятнее всего, батальон получил лужёную чешую только в сентябре 1815 года.
27 января 1809 года император утвердил доклад Военного министра о составлении четырёх гвардейских инвалидных рот. Четвёртая рота гвардейских инвалидов должна была быть резервной и «находиться ей причисленной к Гвардейскому гарнизонному батальону».
В прикомандированной роте чины носили свою особую форму, состоявшую из:
— серого двубортного кафтана с красными воротником и погонами,
— серых суконных панталон, заправляемых в высокие сапоги,
— серой суконной фуражной шапки с красным околышем.
Оружия гвардейским инвалидам не полагалось.
6 декабря 1809 года штаб- и обер-офицерам гвардейских и армейских пехотных полков официально для ношения в строю ввели валяные кивера с кожаной обшивкой, с серебряными этишкетами и соответствующей арматурой. В гвардейских полках офицеры носили кивера по образцу нижних чинов с весны 1808 года.
В августе-ноябре 1811 года во всех гвардейских полках пехоты и кавалерии последовала замена образца шерстяного басона: жёлтый с красными ромбами заменили жёлтым басоном с узкими красными продольными полосками. Вероятнее всего, именно тогда же новые петлицы получил и гвардейский гарнизон.
Униформа Лейб-гвардии Гарнизонного батальона, 1812-1815 годы:
слева – гренадёр,
по центру – унтер-офицер,
справа – батальонный барабанщик.
Униформа Лейб-гвардии Гарнизонного батальона, 1812-1815 годы:
слева – обер-офицер,
по центру – штаб-офицер (вне строя),
справа – нестроевой, состоящий в унтер-офицерском звании.
31 декабря 1815 года последовал указ об изменениях в форме одежды гвардейского гарнизона. «Мундиры иметь: Гвардейскому гарнизонному батальону тёмно-зелёные, воротник тёмно-зелёный же с красною выпушкою и нынешними нашивками; а обшлага красные».
Вероятно тогда же гвардейский гарнизон получил кивера нового образца, утверждённые 3 октября 1814 года для полков гвардейской пехоты.
В батальоне, в отличие от других пехотных частей гвардии, в 1815 году не стали вводить шерстяной басон с полосами по цвету воротников и оставили общегвардейский басон (жёлтый с красными полосками) для нашивок на воротниках и рукавных клапанах.
В дальнейшем вплоть до завершения правления императора Александра I никаких существенных изменений во внешнем виде Лейб-гвардии Гарнизонного батальона не происходило. Все изменения касались в период 1818-1825 годов всей гвардии в целом.
Униформа Лейб-гвардии Гарнизонного батальона, 1816-1825 годы:
слева – гренадер,
справа – унтер-офицер.
Униформа Лейб-гвардии Гарнизонного батальона, 1816-1825 годы:
слева – ротный барабанщик (до 1820 года),
справа – батальонный барабанщик (с 1820 года).
Униформа Лейб-гвардии Гарнизонного батальона, 1816-1825 годы:
слева – обер-офицер,
справа – нестроевой (цирюльник).
Источники информации:
1. Леонов «Особенности мундиров Лейб-гвардии Гарнизонного батальона периода 1801-1817 гг.»
1. Януш «Армия в Гатчине в период 1783 – 1917 годов»
комментарии: