Уже к 10 июня 1917 года на смотре отряда генералом Корниловым все его чины носили стальные каски французского образца с черепом на них, черно-красные погоны и ставшую впоследствии знаменитой корниловскую нарукавную эмблему.
На правом рукаве выше локтя имели черно-красный ударный шеврон.
Тогда же отряду было вручено и знамя красно-черное, с белыми черепом и костями и надписью: «1-й ударный отрядъ».
22 июня 1917 года постановлением Временного правительства 1-му отряду добровольцев-инвалидов была присвоена походная форма одежды армейской пехоты, но с красными погонами, обшитыми по краю бело-сине-красным шнуром и золотым юнкерским галуном; по погону продольно была нашита тесьма Георгиевских цветов (то есть чёрно-оранжевая).
Кроме того, по-видимому, самостоятельно добровольцы-инвалиды нашивали на свою форму черный круг с белыми черепом со скрещенными костями и красный угол с черными буквами «Д У» в нём.
У показанного на иллюстрации добровольца-инвалида на груди — Георгиевский крест 4-й степени, на рукаве под буквами — нашивка за ранение.
Относительно символики «адамовой головы» (черепа с перекрещенными костями) и часто сопутствовавшей ей черной униформы, то по расхожему большевистскому, а потом и советскому представлению «белые несли смерть» и были «палачами трудового народа». Тем не менее, чёрный цвет в России всегда считался цветом траура — белые как бы носили траур по Родине, выражавшийся в черной форме некоторых частей и соединений на юге и востоке России.
Череп с перекрещенными костями, официально именовавшийся «адамовой головой», являлся древнехристианским символом и у русских означал готовность к жертвам, готовность принять смерть за что-либо; в данном случае у белых он символизировал их решимость умереть за Отечество.
Вариант нарукавной нашивки корниловцев-ударников, 1917-1920 годы.
(современная реконструкция)
Фон — светло-синий; надпись, мечи, череп и кости — белые; гренада — красная.
Вариант нашивки корниловцев-артиллеристов, 1919-1920 годы.
(современная реконструкция)
Фон — черный; надпись, череп с костями, мечи и кант по краю — серебряные; рукояти мечей, гренада и орудийные стволы — золотые; пламя — красное.
27 августа капитан Неженцев представил Верховному Гпавнокомандующему генералу Л. Г. Корнилову проект формы Корниловского ударного полка, которую к тому времени уже носили его чины. В соответствии с этим проектом — во изменение формы пехотных полков — офицеры должны были носить фуражку с белым кантом и черепом вместо кокарды; зимняя фуражка — чёрная с белым кантом и двойным околышем: верхняя половина — черная, нижняя — красная.
На каске вместо орла — череп.
Китель и брюки — с белым кантом, офицерские петлицы (с белым кантом) на шинели двойные: верхняя половина — чёрная, а нижняя — красная.
Погоны — с серебряным галуном, черной выпушкой и чёрно-красным (раздёленным пополам) просветом; на погонах — белая буква «К» и такой же череп со скрещенными под ним костями.
Пуговицы — белые.
Для солдат полагались защитная фуражка с черепом взамен кокарды и защитная каска с черепом. На шинелях — петлицы, как у офицеров.
Погоны — двойные (пополам): верхняя половина — чёрная с белым черепом со скрещенными костями, нижняя — красная с белой буквой «К».
На левом рукаве, на два пальца ниже погона, все чины полка носили эмблему русских национальных цветов — синий щиток с белыми надписью: «КОРНИЛОВЦЫ», черепом со скрещенными костями под ним и перекрещивающимися мечами рукоятями вверх; под мечами красная пылающая гренадка.
31 августа генерал Корнилов утвердил проект формы одежды полка.
Даже при переименовании полка в Славянский ударный корниловцы сохранили все свои отличия и эмблемы.
Офицеры корниловских частей чаще всего носили чёрную гимнастерку с белым кантом на грудном разрезе (планке), обшлагах рукавов и иногда на нагрудных клапанах карманов.
Погоны их остались такими же, как и в 1917 году, но с белой выпушкой и серебряной шефской буквой «К» (без черепа).
Офицерские шаровары — чёрные, типа галифе, с белым кантом.
Фуражка стала красно (тулья) — чёрной (околыш), с тремя белыми выпушками, черным козырьком и обычной офицерской кокардой.
Походные погоны — такие же, как и у ударников, которые продолжали носить черно-красные погоны с белой выпушкой и без черепа (иногда с шефской литерой «К»).
На груди генерала виден знак отличия 1-го Кубанского («Ледяного») похода, установленный приказом Главнокомандующего Добровольческой армии генерал-лейтенанта А. И. Деникина за № 499 от 21 сентября (4 октября) 1918 года, — серебряный терновый венец, пересеченный мечом.
На левом рукаве у него четыре нашивки за ранения.
Многие офицеры и ударпики в 1918-1920 гоах продолжали носить ударный красно-черный угол на правом рукаве.
В Добровольческой армии у всех ее чинов, в том числе и корниловцев, с 10(23) января 1918 года был «установлен знак, который носить на левом рукаве шинели или мундира угол национальных цветов (углом вниз) на вершок (4,4 см.) выше локтя».
Этот угол являлся символом борьбы за Единую Неделимую Великую Россию и использовался белыми армиями на различных театрах военных действий в 1918-1922 годах.
В связи с хронической нехваткой обмундирования корниловцы часто носили защитную форму, но с соответствующими эмблемами.
Корниловцы – артиллеристы носили старую артиллерийскую фуражку (тёмно-зелёная тулья и черный околыш; три красные выпушки), чёрные погоны с красной выпушкой и золотыми перекрещенными орудиями и литерой «К».
На левом рукаве у них была нашита такая же эмблема, как и у пехоты, но чёрного цвета и с орудийными стволами поверх гренады
(эта эмблема являлась в бывшей Российской Императорской армии символом гренадерской артиллерии).
Источники информации:
1. Khvostov «The Russian Civil War(2). White Armies»
2. Дерябин «Гражданская война в России 1917-1922. Белые армии»
комментарии: