Военная униформа


интернет - энциклопедия

Гатчинские войска Павла Петровича часть2 — Кавалерия

Гатчинские войска Павла Петровича часть1 — Пехота

Гатчинские войска Павла Петровича часть2 — Кавалерия

Сведения об униформе гатчинской кавалерии сохранились только за два года — 1795 и 1796.

 

Жандармский полк
Драгунский полк
Гусарский полк
Казачий полк
Конные лейб-егеря

 

Униформа Жандармского полка

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича
Униформа 1-го эскадрона Жандармского полка, 1794 год

 

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича
Униформа 2-го эскадрона Жандармского полка, 1794 год

Головным убором жандарма была поярковая шляпа, усиленная железным каскетом. С левой стороны на переднем поле находились пуговица и бант из черной гарусной ленты с оранжевыми каймами, а над ними — «панаж» (султан).
Кордоны, по-видимому, были красные.
Тулья подбивалась холстом.
На голове шляпу удерживал кожаный ремешок с медной пряжкой (как сказано в документах, эти ремешки служили «на подвязку шляп»).

 

Колет (традиционный мундир тяжелой кавалерии) строился из кирзы — плотной шерстяной ткани, несколько напоминающей замшу. Под него надевался короткий суконный камзол. Оба имели холстинную подкладку и застегивались на медные или железные крючки и петли, вшитые в края бортов.
На плечи колета ставилась пара медных пуговиц для погон.
Сам колет, вероятнее всего, был палевый; суконные воротник. обшлага, камзол, стамедный кушак, ташка (а также, наверняка, чепрак и чушки) — алые в 1-м эскадроне, синие или голубые (разницы между этими цветами в данном случае нет) — во 2-м.
Дополнительным отличием являлась шерстяная тесьма:
— красная с белым в 1-м эскадроне,
— голубая с белым —  во 2-м.
Широкой тесьмой обкладывались колеты и чепраки, узкой — карабинные перевязи, ташки и чушки.
Штаны и перчатки полагались замшевые; сапоги — «толстые», с раструбами и железными шпорами.
Ежегодно каждому человеку выдавались холст на рубашки, шерстяные и нитяные чулки, башмаки для пешей службы, а также по паре неких «сапожных втулок» (?).
Шинель строилась из тёмно-зелёного сукна.
Рабочей одеждой были китель и «штанные чехлы» (они же «штанные наметы») из сурового коломенка. Для холодного времени — овчинный полушубок и шерстяные перчатки.

Корпус всадника защищал доспех. В течение 1795 года Арсенал выдавал офицерам серебряные кирасы с медными посеребренными ремнями, нижним чинам – медные посеребренные кирасы с замшевыми ремнями.

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича
Кирасир Гатчинских войск

 

Характерным предметом кирасирской амуниции была ташка — плоская кожаная сумка, носимая на портупее вместе с палашом. Крышка её покрывалась сукном и обшивалась тесьмой.
В 1794 году ташку украшал вензель, в 1795 году — звезда из белого сукна, на которой, по-видимому, рисовался государственный герб.

Младший командный состав отличали особые «унтер-офицерские» панаж и кордоны к шляпе, темляк, ташка, лосиные штаны и камышовая трость. Колеты взамен шерстяной тесьмы расшивались золотым с красным басоном (восемь аршин на каждый).
Вне строя унтер-офицеры носили суконные (по всей видимости, тёмно-зелёные) сюртуки, подбитые холстом и алым стамедом, с большими плоскими пуговицами.

Литаврщик имел мундир, на который считалось два портища (дюжины) больших и малых пуговиц, а также 20 аршин позумента на расшивку (1795 год).

Офицерская униформа отличалась рядом деталей и качеством материалов.
Пуховую шляпу украшали серебряные кордоны, золотая «петличка» и бант из черной шелковой ленты с оранжевыми каймами.
В строй офицеры надевали кирзовый колет, с пунцовым или голубым, смотря по эскадрону, бархатным прибором.
С 1796 бархатные воротник, обшлага и обкладка были пунцовые; «подполки» (пришитые к внутренней стороне колетных пол куски сукна, имитирующие полы подколетника) — из тёмно-синего сукна. Расшивка — из двух аршин пяти вершков золотого «колетного» позумента, подкладка — из тонкого холста.
Застёгивался колет на 30 пар железных крючков и петель.
Адъютантскую должность обозначал золотой аксельбант.
Портупея обкладывалась тремя аршинами широкого золотого позумента.
Эфесы палашей, ножны и крючки к ним были медные; шарфы, палашные и шпажные
темляки (они различались между собой) — серебряные.
Жандармским офицерам предназначались голубая с серебром и светло-голубая «клетчатая с золотом» тесьма, остатки которых были проданы из Лагерьгауза в начале 1796 года вместе с
другими старыми вещами. Несколько ранее, в 1795 года, с «Роговиковской фабрики» поступил «морской» позумент на чепраки и «широкий морской» позумент на портупеи офицеров Жандармского полка.

Вне строя офицеры носили белый суконный виц-мундир с алыми воротником, лацканами, обшлагами и алым стамедным подбоем. Пуговиц к нему пришивалось 14 больших и 12 малых; пуговичные петли обметывались гарусом.
Палевого сукна штаны застёгивались на восемь малых пуговиц.
Подкладка мундира и штанов – из тонкого холста.
Оружием при виц-мундире была «кавалерийская» шпага с позолоченным эфесом.

Сюртук строился из тёмно-зеленого сукна, с такого же цвета стамедным подбоем и плоскими кафтанными пуговицами. В конце сентября 1795 года «Его Императорское Высочество… соизволил повелеть всем г[осподам] офицерам Жандармского и Драгунского полку сшить тёмно-зелёные сертуки, окроме только тех, коим уже вновь сшиты, но чтоб были воротники по полковым цветам — в Жандармском голубые, а в Драгунском красные, — пришитыми, как у мундиров».
В ордере Военного департамента от 29 февраля 1796 года было объявлено повеление Его Высочества, «чтоб г[оспо]да офицеры имели: жандармские — шинели из сукна темно-зеленого, также воротники и подбой того ж цвету, а драгунские — сюртуки под цвет мундиров, наподобие пехоты».

Парадные офицерские чепрак и чушки в 1796 году шили из тёмно-синего сукна.
Чушки подбивались тонким рубашечным холстом, чепрак — более грубым подкладочным и чёрной лощенкой. Всё это украшали семь аршин золотого позумента и четыре шитых серебряных звезды. Вседневные чепраки и чушки выглядели скромнее.

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича
Униформа Жандармского полка, 1795 год

В 1795 году для всего полка был установлен синий приклад. Произошло это, видимо, ближе к концу года, когда сформировали 3-й эскадрон.
Шляпа с чёрно-оранжевой кокардой и красными, с тёмной серединой, кордонами.
Султан из белых, а внизу — чёрных и оранжевых перьев.
Вне строя носили фуражную шапку.
Галстук — чёрный.
Колет со светло-синими воротником и обшлагами, расшитый красно-белой тесьмой.
Кушак — светло-синий.
В феврале 1796 года полк принял 113 жандармских и 11 офицерских кирас — те и другие медные, выкрашенные черной краской. Ремни у нижних чинов замшевые с медными пряжками, у офицеров — «медные».
Тогда же офицеры получили 40 серебряных кирас с медными посеребренными ремнями.
Кроме лат, в комплект жандармской экипировки входили супервесты.
«Возвращая Вам при сем два орла с перверстов, — 13 февраля 1796 года писал цесаревич Аракчееву. — Имеете Вы в середине оных велеть написать гербы, а положить их на голубое сукно, такое, какое на чепраках у жандармов; обложить же их белою нитяною тесьмою по краям в два ряда, а офицерам — серебряным галуном в два же ряда.
И как скоро изготовятся, то прислать мне по одному на апробацию».
Представленные образцы были утверждены, и в начале марта Павел указал сделать два офицерских и 38 жандармских супервестов.  Для первых вскоре приобрели 20 аршин серебряного позумента, для вторых- 38 аршин светло-синего сукна, а также 50 дюжин железных крючков с петлями. И уже 25 марта поручик Бреверн смог отрапортовать Аракчееву, что Арсенал выдал полку «суперверстов суконных офицерских с серебряным позументом два, жендармских с белою тесьмою — тридцать пять; ко оным гербов медных тридцать семь пар».
Спустя всего два месяца, 22 мая, жандармы получили другие супервесты: «…отпущено во оный полк младшему унтер-офицеру Самуиле Андреенкову суперверстов черных суконных 81.»

Кожаная патронная лядунка, с «гербом» на крышке и парой медных колец, носилась на замшевом ремне с двумя малыми медными пуговицами.
Перевязь карабина обложена красно-белой тесьмой.
Эфес палаша — из жёлтого металла, с черной рукоятью.
Кисть на темляке — белая с синим.

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича
Униформа Жандармского полка, 1796 год

В 1796 году цесаревич сделал своих латников очень похожими на прусских жандармов:
— воротники, обшлага и кушаки им было велено иметь алого цвета;
— камзолы, ташки, чепраки и чушки остались синие;
— тесьма — красная с белым.
В начале апреля Его Высочество приказал изготовить лейб-эскадрону алые кушаки, эскадрону майора Давыдова – голубые, Хомякова — желтые.

 

Униформа Драгунского полка

Униформа драгун имела много общего с жандармской — такие же шляпы, замшевые штаны и перчатки, сапоги со шпорами, башмаки, нитяные и шерстяные чулки, шинели, рабочие кители и штаны из коломенка.
Вместо колетов и кушаков драгуны носили пехотного покроя кафтаны и камзолы. Воротники, обшлага и подкладка на светло-зеленых кафтанах были красные; камзолы строились из палевого сукна — те и другие с плоскими медными пуговицами.
Гарусные аксельбанты — жёлтые.

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича
Драгун Гатчинских войск

Унтер-офицеры нашивали золотой позумент «на воротники, обшлага и на клапаны» мундиров. Ружья и лядунки им не полагались. Трости те же, что в пехоте.
На воротники и обшлага офицерских кафтанов шел алый трип, на подбой — алый стамед, на камзолы и штаны — палевое сукно. Для каждого мундира отпускалось 30 больших и 16 малых круглых позолоченных пуговиц.
На плече кафтана был золотой аксельбант, на полах — четыре больших золотых петлицы, на лифе — две малых.
Шляпы, портупеи, шарфы и темляки офицеров — такие же, как в Жандармском полку.
Алого сукна чепрак и чушки с подкладкой из чёрной лощёнки украшали золотой позумент и четыре золотых «бантика с кисточками».
Ножны офицерских палашей были «медные».

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича

Униформа Драгунского полка, 1794 год

Описание перемен в обмундировании, объявленное ордером Военного департамента от 7 февраля 1796 года, гласило, что «к нынешним мундирам» драгун добавляются красные лацканы, однако уже 21 февраля цесаревич приказал отменить их.
Тот же ордер оставил драгунским музыкантам прежнюю форму (это всё, что о ней известно).
Вне строя надевалась фуражная шапка.

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича

Униформа Драгунского полка, 1795-1796 годы

Кисти на шляпе были красные с желтой серединой, обшлага кафтана  разрезные; на левом плече у нижних чинов находился красный погон.
Эфес палаша — из желтого металла, с черной рукоятью. Кисть темляка — красная с зелёной бахромой.

Набор амуничных вещей включал:
— портупею с пряжкой;
— такую же, как у жандармов, лядунку на 30 патронов;
— погонную перевязь с железным крюком, медными пряжкой, запряжником и наконечником. Конская сбруя не отличалась от жандармской. Чепрак и чушки из алого сукна, по всей вероятности, обкладывались широкой шерстяной тесьмой палевого цвета.

 

Униформа Гусарского полка

Гусары имели традиционные для этого вида войск одежду и снаряжение.
Нижние чины в строю носили «кивера» с опушкой из собачьего меха. «Колпаки» и «панажики» на них были белые, кисти — жёлтые.
В апреле 1796 года на шапки отпускалось голубое сукно.
Трубачей отличал панаж голубого цвета.
Вседневным головным убором служила поярковая шляпа с чёрно-оранжевым бантом и жёлтыми кордонами (май 1796 года) или белая фуражная шапка с голубыми околышем и кистью.
Унтер-офицерам в мае 1796 года было приказано выдать 20 шляп с бантами, панажиками и кордонами. Последние запрашивались трех разновидностей: красные с белым, красные с желтым и красные с зеленым, по восемь штук каждых (видимо, к тому времени Гусарский полк состоял из трех эскадронов).

 

Офицерский кивер, имевший в основе каркас из плотной картузной бумаги, опушивался мехом американского соболя. Золотые «кисти» на нем в 1796 году заменили на серебряные «кутасы» с примесью оранжевого шелка.
Вседневным головным убором офицеров полка служила пуховая шляпа с серебряными кордонами, черно-оранжевым бантом и серебряной петлицей.

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича
Гусар Гатчинских войск

 

Голубая «ментия» с белым овчинным подбоем опушивалась белыми мерлушками; «дулманка» или «дулманок» из белого сукна имела холстинную подкладку. Обе вещи расшивались шерстяным шнуром голубого и белого цветов. «Желтых» пуговиц к ним отпускалось одинаково: по 17 больших и 34 малых.
Шнуры нашивались в 17 рядов, а пуговицы — в три.

 

В полку был серебряный прибор у офицеров, скорее всего, медные пуговицы лудили (белили) оловом.
На талию поверх дулманки повязывался собранный из голубых гарусных шнуров кушак с белыми гайками.
Унтер-офицерские ментии и дулманки украшал серебряный позумент (на дулманку — 1 аршин 11 вершков). Надетую внакидку ментию удерживал за плечами гарусный «клепец» (он же «пуговица» со шнуром).
Офицерская ментия из бирюзового сукна была опушена «душчатым» лисьим мехом (с грудной части шкуры); дулманки делились на парадные и «будние». Большие и малые медные пуговицы, а также крючки и пряжки на амуниции, были посеребренные.
Мундир офицеров полка щедро украшался серебряными позументом, несколькими разновидностями шнура (круглый, плоский, широкий) и бахромой — счет им шел на аршины. На каждую ментию отпускалась пара серебряных, с примесью черного и оранжевого шелков, «кпяпцов с петлями».

 

В январе 1796 года цесаревич велел сделать гусарам при постройке нового обмундирования «шнурки … голубые с красным, также и кушаки сего цвета. А прочее всё остается по-прежнему», однако, скорее всего этот приказ остался не выполненным. В апреле кушакам указано быть «темно-зеленым вновь». Изготовили их уже к концу месяца, но раздали только в июне.

 

«Чикчиры» были двух разновидностей: замшевые и суконные (голубые с белым).
Чикчиры офицеров — лосиные.
Короткие сапоги из юфтевой кожи снабжались железными шпорами. На постройку башмаков гусары получали деньги.
Белого сукна плащ на холстинной подкладке застегивался большой «плащевой» пуговицей. Перчатки — замшевые.
Для работ и ухода за лошадьми нижние чины надевали кители и «штанные чехлы» из сурового коломенка.

 

Рядовые вооружались саблей с темляком из красной кожи. «гусарским» карабином и парой «гусарских» пистолетов. Унтер-офицерам карабин не полагался.
Оружейный комплект дополняла амуниция:
— портупея с кольцами и пряжками,
— красная юфтевая ташка,
— юфтевая патронная лядунка на ремне из юфтевой кожи,
— лосиная перевязь с медной пряжкой и железным крюком.
В документах упомянуты два вида ташечных крышек: одни «с сукном и вензелем», другие — красные, с орлами из черного сукна.
На ташках унтер-офицеров орлы были золотые.
Вседневная офицерская ташка выкраивалась из сафьянной кожи и стоила 12 рублей 50 копеек; цена парадной составляла 40 рублей. Украшали их серебряные «гербы» и вензеля «витого» серебра.

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича

Униформа Гусарского полка, 1795-1796 годы

Кивер строился из чёрного меха, с голубым «колпаком», белым панажиком и бело-красными кистями.
Воротник и обшлага дулманки — голубого цвета.
Шнуры на ментии белые, на дулманке — голубые.
Кушак — голубой с белыми гайками и бело-голубыми кистями.
Эфес и ножны сабли — из белого металла.
Темляк, портупея и лядуночный ремень — черные.

 

 

Униформа Казачьего полка

Униформа казаков, аналогично гусарской, сохраняла черты национального костюма. Мерлушковая шапка имела холстинную подкладку, алый суконный «верх» и кисть (цвет ее не известен). У офицеров кисти были серебряные, с оранжевым шелком.

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича
Казак Гатчинского войска

 

Алого сукна кафтан (он же «полукафтан») застёгивался на 12 пар медных крючков и петель. Поверх кафтана надевался синий суконный чекмень с подбоем из синей крашенины; на ноги — сапоги и бирюзовые шаровары.
Плащи казакам полагались такие же, как у гусар.

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича

Униформа Казачьего полка, 1795-1796 годы

На казаке чёрная меховая шапка с красным верхом. Султан и плетеная кисть — белые.
Галстук — чёрный.
Тёмно-синего цвета чекмень немного не достает до земли; красный кафтан заправлен в просторные голубые шаровары, выпущенные поверх сапог.

 

 

Униформа Конных лейб-егерей

Адъютантскую должность при великом князе исполняли вольнонаемные лейб-егеря (фельдъегеря). Их содержание оплачивалось из средств Военного департамента.

Униформа Гатчинских войск Павла Петровича
Униформа конного лейб-егеря, 1796 год

Их униформа во многом напоминала мундир драгунских офицеров.
Пуховую шляпу украшали бант из черной шелковой ленты с оранжевыми каймами, пуговица, золотая петлица и белый панажик.
Светло-зелёный кафтан имел алый стамедный подбой, алого сукна воротник и обшлага.
Камзол и штаны — палевые. Пуговицы — круглые позолоченные; в борта кафтана вшивалось пять пар железных крючков и петель.
Аксельбант — золотой, кордоны на шляпах и темляки — серебряные с примесью зеленого шелка; такие же (серебряные с зеленым) в конце 1796 года стали и аксельбанты.
Сюртук строился из светло-зелёного сукна, с подкладкой алого стамеда, алым суконным воротником и 30 большими плоскими офицерскими пуговицами.
Зимой мундир и сюртук подбивались волчьим мехом.
Перчатки — замшевые.
Вальтрап — светло-зелёного сукна.




Источники информации:
1. Татарников «Павловская команда 1782-1796. История, униформа и снаряжение Гатчинских войск»
2. Висковатов «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» том VI
3. «Сведения о Гатчинских войсках» (издание 1835 года)

















Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

двадцать − десять =

Прокрутить вверх