Гребная Черноморская (лиманская) флотилия находилась под непосредственным попечительством главнокомандующего Южной армией светлейшего князя Г.А.Потёмкина.
Светлейший князь (c 1776 года) Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (13 (24) сентября 1739 года, село Чижово, Смоленская губерния — 5 (16) октября 1791 года, на пути из Ясс) — государственный деятель Российской империи, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.
К 1788 году в нее входили внушительные силы. Флотилия включала как гребные суда российской постройки, так и большое количество трофейных турецких судов, которые отличались высоким качеством и легкостью хода.
Кроме матросов и артиллерийской прислуги на судах требовалось присутствие определенного количества строевых солдат для абордажного боя или малых прибрежных десантов. На Чёрном море, с началом в 1787 году Второй русско-турецкой войны, этот вопрос решался временным присоединением команд армейской пехоты (чаще всего егерей) к судам гребной флотилии. Однако такая ситуация не могла продолжаться долго. В декабре 1789 года Потёмкин разрабатывает план очередной кампании против турецких войск, в котором принимает решение о переносе военных действий непосредственно к границам Оттоманской империи между Днестром и Дунаем.
Но все дело в том, что особенности безлюдной и труднопроходимой местности в дельте Дуная мешали полноценному судоходству. Прохождение кораблей считалось возможным лишь по Килийскому и Сулинскому рукавам, да и то их устья во время черноморских ветров заносило морским песком, в результате чего делало возможным использование только мелкосидящих судов.
Оборона речного побережья была усилена турецкими крепостями Килия, Тульча, Исакча и Измаил. Последняя считалась самой сильной, с гарнизоном, равным по численности полевой армии.
Успешно выполнить поставленную Потемкином задачу русские сухопутные войска могли лишь при поддержке Черноморской гребной флотилии. Ее командиром был назначен генерал-майор Иосиф Михайлович ДеРибас — выходец из Неаполя, человек многогранных способностей, одинаково хорошо разбиравшийся как в армейских, так и морских делах.
Хосе де Рибас, Жузеп де Рибас, в России — Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас (José de Ribas y Boyons; Josep de Ribas i Boyons); 3 [24] сентября 1751 года, Неаполь — 2 [14] декабря 1800 года, Санкт-Петербург) — испанский дворянин по происхождению, военный и государственный деятель Российской империи. Основатель Одесского порта и города Одессы.
Под его командованием лиманская флотилия должна была самостоятельно захватить турецкие укрепления в устье Дуная, что без присутствия на борту судов достаточной численности хорошо подготовленной пехоты было невыполнимо.
Поэтому с 11 декабря 1789 года по специальному ордеру Потемкина для укрепления Черноморской гребной флотилии начинается формирование трёх-батальонного гренадерского полка из Ярославского пехотного полка и отдельного Николаевского гренадерского батальона. Этот полк получил название Николаевский приморский гренадерский полк.
Он передавался в подчинение командира Черноморского гребного флота, оставаясь в ведении Военной коллегии, и должен был использоваться вместе с ещё одним точно таким же полком как постоянно действующая пехота в составе гребной флотилии.
Второй приморский полк для Черноморской флотилии, названный изначально Тираспольским гренадерским, начал формироваться 10 мая 1790 года из двух батальонов Астраханского гренадерского полка. Через шесть дней он был переименован в гренадерский полк легкой пехоты, а его командиром назначен подполковник Самуил Де-Рибас (младший брат командира гребной флотилии). Переименованный (теперь уже окончательно) в Днепровский приморский гренадерский полк, он остался двухбатальонным (в 8 гренадерских рот).
Нехватка опытных командиров в приморских полках восполнялась за счет морских офицеров из состава гребной флотилии.
18 октября 1790 года гребная флотилия с двумя приморскими полками на борту вышла из днепровского лимана в направлении устья Дуная. На следующий день Рибас-старший бросил якорь близ урочища Кишлау, недалеко от Сулинского гирла. Проходу судов вверх по реке мешали турецкие батареи, расположенные на обоих берегах. Через сутки, после предварительной разведки, десант гренадер берёт штурмом левобережную батарею, а на рассвете 21 октября на отнятых у турок судах захватывает без выстрелов другую.
Путь в Дунай был открыт…
Затем было взятие крепостей Тульча, Исакча, Измаил, а также сражение при Бабадаге.
Уже после смерти Потёмкина Указом Военной коллегии от 27 июня 1794 года для Черноморского гребного флота формируется отдельный Черноморский гренадерский корпус, который «имеет быть составлен из четырех батальонов по утвержденному ныне штату из двух приморских гренадерских полков ныне на флоте гребном состоящих.» Батальоны формировались «из гренадерского днепровского первый и второй, из николаевского третий и четвертый». Шефом нового корпуса 7 августа 1794 года был назначен вице-адмирал И.М.Де-Рибас.
После вступления в 1796 году на престол императора Павла I Черноморский гренадерский корпус был разбит на отдельные батальоны, которые теперь стали называться по именам шефов. К началу 1798 года у императора сформировались собственные взгляды на роль и задачи галерного флота. Морская комиссия, назначенная им, посчитала, что: «…для приведения гребных флотов Балтийского и Черноморского в движение весьма было недостаточно тех батальонов, которые считались под именем гребных…», то и предлагалось эти батальоны упразднить, переведя их в сухопутное ведомство; «а на случай надобности к содействию гребными флотами при выходе их в море, сухопутные войска заимствовать из Армии…». Императорским указом от 2 января 1798 года флотские батальоны были переведены в разряд гарнизонных.
Униформа Черноморской гребной флотилии
В 1790 году солдатам обоих приморских полков была присвоена гренадерская форма и вооружение, лишь сабли полагалось носить на поясной кожаной портупее кавалерийского образца. Однако снаряжение, весьма удобное для кавалеристов, оказалось в пехоте обузой. Поэтому для удобства и свободы движения, особенно на походе и при атаках со стрельбою, сабли перекидывались за спину с помощью специального кожаного ремешка или перестегиванием портупеи через правое плечо.
Головной убор — чёрная фетровая каска с гребнем из белого конского волоса, вертикальным козырьком из суркового меха с наложенной широкой латунной бляхой с вензелем Е II. На затыльной части каски пришивались одна или две лопасти из желтого сукна, обшитые белой тесьмой, с белыми кистями на концах.
В походе и в лагерях солдаты вместо неудобных касок предпочитали носить картузы, сшитые из старых мундиров, по фасону повторявшие головные уборы нестроевых и солдат гарнизонной пехоты.
Мундир — суконная куртка — шился из светло-зелёного сукна с красными лацканами, воротником и обшлагами. На мундир полагалось 24 плоских латунных пуговицы.
Суконные шаровары – красного цвета, свободного покроя с белыми суконными «городками» по наружным бокам, обшивались внизу крагами из черной кожи, застегивавшимися плоскими латунными пуговицами — по 7 штук с каждой стороны.
Самым популярным походным комплектом гренадер стало сочетание суконной куртки со скатанным плащом через правое плечо и летних белых шаровар из «фламского» полотна.
Гренадер приморских гренадерских полков, 1790-1794 годы. (худ. Каращук)
Гренадер приморских гренадерских полков в летней форме (полотняный китель и шаровары), 1790-1794 годы.
Короткий (до пояса) полотняный белый летний китель носился редко.
В отдельных случаях одевался ранец яловой кожи, который часто использовали и для ношения запасных патронов (от 80 до 100 на человека).
Офицеры приморских полков сначала носили обычные длиннополые мундиры и чёрные шляпы.
В мае 1790 года они приобрели по указанию Потемкина обмундирование, похожее на солдатское, но отличавшееся улучшенным качеством и богатством отделки. Причем многие офицеры, из-за дороговизны, сочли удобным носить обмундирование из толстого солдатского сукна.
Премьер-майор Л. Н. Энгельгардт вспоминал:
«Хотя приказа не было, но почти все штаб- и обер-офицеры с удовольствием всю войну одевались в куртки толстого сукна, как солдаты; но, однако ж, не запрещалось, по желанию, носить мундиры из тонкого сукна».
Офицеры приморских полков также обзавелись куртками из солдатского сукна, шароварами и касками.
Нагрудные офицерские знаки полагались им по образцу пеших егерей — меньшего размера, чем в пехоте, и с полностью серебряным полем.
Обер-офицер приморских гренадерских полков, 1790-1792 годы. (худ. Каращук)
Офицеры флота, служившие на гребных судах, продолжали носить морскую форму по регламенту от 2 марта 1764 года: «Кафтаны белые; камзолы, воротники, лацканы, обшлага и штаны зеленые; шляпы с галуном».
Обер-офицер флота из состава Черноморской гребной флотилии. 1790-е годы. (худ. Каращук)
Корабельным офицерам при этом полагалось «иметь на левом плече вытканную тесьму с кистью, только золотую или серебряную; а каким узором, то зависит от Командира корабля». Офицерам же гребного флота предписывалось носить «мундиры равномерные против морских корабельных офицеров, только на лацканах сажать пуговицы по пяти гнезд, а тесьму иметь на правом плече всем одинакую, какую Главный Командир за благоразсудит». Текст регламента подразумевал, что галерные офицеры должны носить тесьму только на правом плече, однако на Черноморском флоте это положение, видимо, было истолковано по своему. На это указывает ордер Г.А.Потемкина И.М.Де-Рибасу от 9 апреля 1790 года: «Ваше превосходительство, начальствуя над (гребной) флотилиею, извольте употреблять мундир морской по чину вашему, нося при том так, как и все служащие на оной морские чины, епалеты на обоих плечах по данному вам образцу» (РГВИА. Ф. 52. Оп. 1.Д. 586. Ч. 2. Л.294).
24 мая 1792 года был издан высочайший указ: «…о ношении в армейских полках и полевых батальонах штаб- и обер-офицерами от ныне впредь мундиров сходных с высочаше опробованными образцами» (ЦИАМ. Ф. 46. Оп. 7. Д. 5136. Л. 60).
Этим указом командному составу вменялось ношение:
— черной шляпы,
— красного суконного камзола,
— зеленого длиннополого мундира старого «допотемкинского» покроя,
— белых суконных штанов с высокими ботфортами.
Штаб-офицер приморских гренадерских полков и батальонов, 1792-1798 годы.
После сформирования в 1794 году Черноморского гренадерского корпуса внешний вид солдат претерпел лишь незначительные изменения.
1. Гренадер Черноморского гренадерского корпуса, 1794-1798 годы. 2. Гренадер Черноморского гренадерского корпуса в походной форме, 1794-1798 годы. 3. Барабанщик приморских гренадерских полков и батальонов, 1790-1798 годы.
Обмундирование музыкантов соответствовало гренадерскому, но часто имело обратные цвета — куртка красная с зелеными лацканами, обшлагами и воротником, шаровары — зеленые.
Петли на лацканах и обшлагах обшивались белой нитяной тесьмой с кисточками по краям.
Гренадеры сохранили прежнюю потемкинскую форму. Цвет мундирного сукна поменялся на тёмно-зеленый (вошедший в моду в конце царствования Екатерины II), и для удобства ношения сабель солдатам по указанию шефа корпуса «повелено оные… носить в мушкетерских портупеях…» (РГВИА. Ф. 12. Оп. 11. Д. 28. Л. 230).
Взамен белых плащей отныне полагались киреи — разновидность зеленой суконной шинели с рукавами, застегивавшимися на пуговицы.
Гренадер 1-го и 2-го батальонов Черноморского гренадерского корпуса, 1795-1797 годы. (худ. Летин)
По инициативе И.М.де Рибаса Черноморским гренадерам для удобства заменили «потемкинские» каски на суконные шапки польского фасона.
При десантах в отвороты головного убора помещались ружейные патроны. Кожаную амуницию так же для удобства перекрасили из белого в черный цвет.
В 1796 году Павел I начал коренную реформу обмундирования, однако до черноморской гребной пехоты эти нововведения так и не успели дойти. Вплоть до января 1798 года чины гребных батальонов носили форму прежнего образца.
Источники информации:
1. Леонов «Пехота гребных флотилий. 1788-1798»
2. Кибовский, Леонов «300 лет российской морской пехоте»
комментарии: