Военная униформа


интернет - энциклопедия

Черноморская гребная флотилия 1788-1798 годы

Униформа Черноморской гребной флотилии

В 1790 году солдатам обоих приморских полков была присвоена гренадерская форма и вооружение, лишь сабли полагалось носить на поясной кожаной портупее кавалерийского образца. Однако снаряжение, весьма удобное для кавалеристов, оказалось в пехоте обузой. Поэтому для удобства и свободы движения, особенно на походе и при атаках со стрельбою, сабли перекидывались за спину с помощью специального кожаного ремешка или перестегиванием портупеи через правое плечо.

 

Головной убор — чёрная фетровая каска с гребнем из белого конского волоса, вертикальным козырьком из суркового меха с наложенной широкой латунной бляхой с вензелем Е II. На затыльной части каски пришивались одна или две лопасти из желтого сукна, обшитые белой тесьмой, с белыми кистями на концах.
В походе и в лагерях солдаты вместо неудобных касок предпочитали носить картузы, сшитые из старых мундиров, по фасону повторявшие головные уборы нестроевых и солдат гарнизонной пехоты.

 

Мундир — суконная куртка — шился из светло-зелёного сукна с красными лацканами, воротником и обшлагами. На мундир полагалось 24 плоских латунных пуговицы.

 

Суконные шаровары – красного цвета, свободного покроя с белыми суконными «городками» по наружным бокам, обшивались внизу крагами из черной кожи, застегивавшимися плоскими латунными пуговицами — по 7 штук с каждой стороны.

 

Самым популярным походным комплектом гренадер стало сочетание суконной куртки со скатанным плащом через правое плечо и летних белых шаровар из «фламского» полотна.

Униформа Черноморской гребной флотилии

Гренадер приморских гренадерских полков, 1790-1794 годы.
(худ. Каращук)

 

Униформа Черноморской гребной флотилии
Гренадер приморских гренадерских полков в летней форме (полотняный китель и шаровары), 1790-1794 годы.

Короткий (до пояса) полотняный белый  летний китель носился редко.

В отдельных случаях одевался ранец яловой кожи, который часто использовали и для ношения запасных патронов (от 80 до 100 на человека).

Офицеры приморских полков сначала носили обычные длиннополые мундиры и чёрные шляпы.

В мае 1790 года они приобрели по указанию Потемкина обмундирование, похожее на солдатское, но отличавшееся улучшенным качеством и богатством отделки. Причем многие офицеры, из-за дороговизны, сочли удобным носить обмундирование из толстого солдатского сукна.
Премьер-майор Л. Н. Энгельгардт вспоминал:
«Хотя приказа не было, но почти все штаб- и обер-офицеры с удовольствием всю войну одевались в куртки толстого сукна, как солдаты; но, однако ж, не запрещалось, по желанию, носить мундиры из тонкого сукна».
Офицеры приморских полков также обзавелись куртками из солдатского сукна, шароварами и касками.
Нагрудные офицерские знаки полагались им по образцу пеших егерей — меньшего размера, чем в пехоте, и с полностью серебряным полем.

Униформа Черноморской гребной флотилии

Обер-офицер приморских гренадерских полков, 1790-1792 годы.
(худ. Каращук)

Офицеры флота, служившие на гребных судах, продолжали носить морскую форму по регламенту от 2 марта 1764 года: «Кафтаны белые; камзолы, воротники, лацканы, обшлага и штаны зеленые; шляпы с галуном».

Униформа Черноморской гребной флотилии
Обер-офицер флота из состава Черноморской гребной флотилии. 1790-е годы.
(худ. Каращук)

Корабельным офицерам при этом полагалось «иметь на левом плече вытканную тесьму с кистью, только золотую или серебряную; а каким узором, то зависит от Командира корабля».
Офицерам же гребного флота предписывалось носить «мундиры равномерные против морских корабельных офицеров, только на лацканах сажать пуговицы по пяти гнезд, а тесьму иметь на правом плече всем одинакую, какую Главный Командир за благоразсудит».
Текст регламента подразумевал, что галерные офицеры должны носить тесьму только на правом плече, однако на Черноморском флоте это положение, видимо, было истолковано по своему. На это указывает ордер Г.А.Потемкина И.М.Де-Рибасу от 9 апреля 1790 года:
«Ваше превосходительство, начальствуя над (гребной) флотилиею, извольте употреблять мундир морской по чину вашему, нося при том так, как и все служащие на оной морские чины, епалеты на обоих плечах по данному вам образцу» (РГВИА. Ф. 52. Оп. 1.Д. 586. Ч. 2. Л.294).

24 мая 1792 года был издан высочайший указ: «…о ношении в армейских полках и полевых батальонах штаб- и обер-офицерами от ныне впредь мундиров сходных с высочаше опробованными образцами» (ЦИАМ. Ф. 46. Оп. 7. Д. 5136. Л. 60).
Этим указом командному составу вменялось ношение:
— черной шляпы,
— красного суконного камзола,
— зеленого длиннополого мундира старого «допотемкинского» покроя,
— белых суконных штанов с высокими ботфортами.

Униформа Черноморской гребной флотилии
Штаб-офицер приморских гренадерских полков и батальонов, 1792-1798 годы.

После сформирования в 1794 году Черноморского гренадерского корпуса внешний вид солдат претерпел лишь незначительные изменения.

 

Униформа Черноморской гребной флотилии
1. Гренадер Черноморского гренадерского корпуса, 1794-1798 годы.
2. Гренадер Черноморского гренадерского корпуса в походной форме, 1794-1798 годы.
3. Барабанщик приморских гренадерских полков и батальонов, 1790-1798 годы.
Обмундирование музыкантов соответствовало гренадерскому, но часто имело обратные цвета — куртка красная с зелеными лацканами, обшлагами и воротником, шаровары — зеленые.
Петли на лацканах и обшлагах обшивались белой нитяной тесьмой с кисточками по краям.

Гренадеры сохранили прежнюю потемкинскую форму. Цвет мундирного сукна поменялся на тёмно-зеленый (вошедший в моду в конце царствования Екатерины II), и для удобства ношения сабель солдатам по указанию шефа корпуса «повелено оныеносить в мушкетерских портупеях…» (РГВИА. Ф. 12. Оп. 11. Д. 28. Л. 230).
Взамен белых плащей отныне полагались киреи — разновидность зеленой суконной шинели с рукавами, застегивавшимися на пуговицы.

Униформа Черноморской гребной флотилии

Гренадер 1-го и 2-го батальонов Черноморского гренадерского корпуса, 1795-1797 годы.
(худ. Летин)

По инициативе И.М.де Рибаса Черноморским гренадерам для удобства заменили «потемкинские» каски на суконные шапки польского фасона.
При десантах в отвороты головного убора помещались ружейные патроны. Кожаную амуницию так же для удобства перекрасили из белого в черный цвет.

В 1796 году Павел I начал коренную реформу обмундирования, однако  до черноморской гребной пехоты эти нововведения так и не успели дойти. Вплоть до января 1798 года чины гребных батальонов носили форму прежнего образца.




Источники информации:
1. Леонов «Пехота гребных флотилий. 1788-1798»
2. Кибовский, Леонов «300 лет российской морской пехоте»


















Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

один + 19 =

Прокрутить вверх