Военная униформа


интернет - энциклопедия

Английская конница 1588-1688 годов





Снаряжение английской конницы 1588-1688 годов

Мушкет, способный пробивать толстые доспехи, стал основным видом огнестрельного оружия пехоты. К началу гражданской войны более легкие каливеры окончательно устарели.

Угроза ружейного огня заставила отказаться от использования доспехов. Имеющиеся типы панцирей защищали от мушкетных пуль только на больших дистанциях, но даже для такой защиты требовались слишком тяжелые панцири, носить которые было очень неудобно.

Изменилась и тактика. Карусель на расстоянии пистолетного выстрела больше не практиковалась, так как основным оружием пехоты теперь стал мушкет. Поэтому теперь в задачу конницы входило рассеять конницу противника и создать угрозу на фланге вражеской пехоты.
Встречный кавалерийский бой тоже потребовал переоценки использования доспехов. Кавалерийские пистолеты и карабины по мощности значительно уступали пехотному мушкету, поэтому снова зашла речь об использовании пуленепробиваемых панцирей. Многие мастера в порядке саморекламы стреляли из пистолетов по изготовленным доспехам, хотя удар пистолетной пули вряд ли превосходил по поражающей силе удару боевого молота.

Опыт первых боев гражданской войны показал, что кирасиры не стоят тех затрат, которые приходится нести для их экипировки. Частично, этот опыт объяснялся тем, что ставку на кирасир сделали парламентаристы, тогда как роялисты вели бои в агрессивной манере, сметая на своем пути любые части противника, не обращая внимания на его экипировку.

Причины экономии и эффективности заставляли сокращать массу доспехов конницы. Из употребления вышли доспехи для рук и ног, оплечья. Распространились открытые шлемы с височными пластинами и тремя железными полосами, защищающими лицо.

Сапоги и камзолы из толстой кожи в какой-то мере защищали владельцев от сабельных ударов, но практически не спасали от ружейного огня. Кожаный камзол часто упоминался в довоенных письменных источниках. Его главной функцией было защищать кожу человека от ударов и царапин металлическими частями доспехов.
Кожаные камзолы стоили очень дорого, и не представлялось возможным, экипировать ими всех.

Английская конница 1588-1688 годов
Лёгкая конница Тюдоров, 1588 год:
1. Центральная фигура на иллюстрации изображает легкие кавалерийские доспехи сэра Джона Смайта, военного энтузиаста времен правления королевы Елизаветы, отличавшегося заметным консерватизмом.
Смайт выступал за сохранение доспехов и против распространения огнестрельного оружия за счет больших луков, хотя ему не были чужды некоторые новые военные идеи. Его доспехи подошли бы и для тяжеловооруженного конного воина, если бы не кольчужные рукава. Бургонет со съемным забралом. В реальном бою хороший обзор был важнее защиты лица.
2. Бургонет с откинутым бувигером.
3. Бургонет с закрытым бувигером.
4. Бургонет, вид сбоку.
5. Бургонет, вид спереди.
6. Патронная коробка вмещающая пять или шесть выстрелов: пороховая навеска и пуля. Крузо отмечает, что при езде на лошади, порох просыпается из патронов. Он рекомендовал использовать роговую пороховницу.
Патронную коробку можно было носить на поясе, но чаще ее крепили к седлу или седельной кобуре.
7. Боевые перчатки с гибкими пальцами.
8. «Стручковый» нагрудник, вид спереди.
Форма нагрудника отражает гражданскую моду и не имеет какого-либо военного утилитарного значения.
9. «Стручковый» нагрудник, вид сбоку.
10. Олмейт Риветт. Базовый комплект доспехов для всадника или пехотинца, середина-конец XVI века.
11. Ножные доспехи с наколенниками.
12. Ножные доспехи из формованных пластинок.
13. Ножные доспехи, вид сбоку.
Наколенники установлены в положение для верховой езды.
14. Короткоствольный английский пистолет. Это оружие ближнего боя использовали в рукопашной схватке.

 

Английская конница 1588-1688 годов
Железнобокий времен гражданской войны, 1645 год:
1. К концу гражданской войны аркебузир стал обычным кавалеристом. Кирасиры показали себя слишком дорогим родом войск и практически исчезли с поля боя в 1644 году.
Парламентаристы и роялисты использовали одинаковый тип доспехов, состоявший из:
— шлема-котелка,
— кирасы,
— кожаного камзола и кожаных сапог.
Иногда экипировка всадника отличалась от приведенного стандарта из-за
проблем со снабжением.
Доминирование железнобоких на поле боя объяснялось их низкой стоимостью при достаточной эффективности.
Экипировка не делала железнобоких неуязвимыми на поле боя, однако обеспечивала разумную степень защиты.
2. Голландский горшок, 1640-1700 годы, вид спереди.
3. Голландский горшок, 1640-1700 годы, вид сзади.
4. Шлем с трехполосным забралом, переделанный из итальянского саллета XV века.

 

Английская конница 1588-1688 годов

Реставрация, Оксфордский полк, 1685-1688 годы:

1. После возвращения Карла II на трон, новый роялистский парламент расформировал все полки содружества, оставив только два полка: конной и пешей гвардии.
В 1661 году в связи с угрозой восстания парламент не стал расформировывать полк Антона Крука, который переименовали в полк графа Оксфорда.
Полк состоял из семи рот численностью 60 человек и одной «королевской» роты численностью 80 человек.
К 1684 году каждая рота полка насчитывала 45 человек плюс три капрала и два трубача.
Для отличия от полка конной гвардии, полк графа Оксфорда получил униформу инверсных цветов: синие камзолы с красными отворотами и отделкой. Серые шляпы с черными перьями были нехарактерны для полка.
В 1678 году новые рекруты получили кирасы, шлемы-котелки и карабины. В таком виде полк просуществовал до 1688 года, когда поступил приказ сдать кирасы.
2 и 3. Кобура пистолета отделана полковыми цветами и королевским вензелем.
4 и 5. Шлем-котелок выходил из моды, его замещал потайной шлем, который носили под шляпой.
6. Железная перчатка с гибкими пальцами.
7. Кожаные перчатки защищали руки всадника.

 

Английская конница 1588-1688 годов
Кожаный камзол
Бычья кожа сочетает в себе гибкость и прочность, она не твердеет со временем, не растягивается и не гниет.
В XVII веке бычыо кожу подвергали «масляному дублению». Сначала шкуру вымачивали в растворе извести, чтобы от нее отстали остатки мяса и жира, а также вылезла шерсть.
Затем шкуру мездрили, счищая «зернистый» слой и открывая так называемый «кориум».
Далее кожу пропитывали тресковым жиром, а затем сушили на раме. Пропитку и сушку повторяли несколько раз, пока не достигался желаемый желтовато-коричневый оттенок кожи.
1 и 2. Этот камзол изображен по одному из 34 камзолов из Литтлкоут-Хауза.
Доспехи, носимые с камзолом, имеют клеймо республиканского периода (1649-1660 г.), вероятно, камзол изготовлен в то же время.
Камзолы сшиты из четырех деталей и глубоко запахиваются. Толщина кожи от 0,06 до 0,22 дюймов, масса от 4 фунтов 4 унций до 7 фунтов 8 унций.
Небольшой воротник-стойка с отверстиями для крючков или пуговиц. Спереди полы пробиты отверстиями (от 14 до 34, в среднем 16) для шнуровки. Но шнуровка не соединяет борта камзола. По каждому борту шнур идет отдельно, образуя декоративную бахрому. А застегивается камзол на восемь крючков.
Камзол имеет льняную подкладку и холщовую прокладку. Возможно, камзолы шились по индивидуальной мерке, так как на изнаночной стороне некоторых из них видны инициалы.
Все камзолы желто-охряного цвета. Под подкладкой кожа сохраняет естественный цвет. Это означает, что окончательную окрасу производили уже на готовом изделии.
3, 4 и 5. Несколько образцов камзолов, сохранившихся до наших дней.
Камзол 3 из Литтлкоут-Хауза имеет простой покрой гражданского типа.
Камзол 4 датирован 1640-ми годами и в целом походит на предыдущий образец.
Другие камзолы гораздо сложнее по покрою, сшиты из множества деталей, имеют амортизирующие вставки на наиболее ответственных участках.
6 и 7. Кожаные камзолы, сшитые встык, а не в накрой. Для изготовления стыков использовалась кривая игла. От мастера требовался навык, чтобы проткнуть кожу на нужную глубину и не допустить образования рубца.
8. Кожаный камзол полковника Хакера сшит из нескольких деталей. Полы с глубоким запахом. Рукава выкроены с расчетом на посадку всадника с вытянутыми вперед руками.
9. Кожаный камзол полковника Бурка с двойными рукавами и полой-фартуком.
Фактически, это двухслойный камзол. Внутренний слой из более тонкой кожи.
10. Кожаный камзол майора Сандерса. Фестончатая отделка, воротник- стойка.
11. Кожаный камзол шведского короля Гусава-Адольфа, в котором тот погиб под Лютценом в 1632 году. Кожа высочайшего качества. Рукава выкроены из более тонкой кожи, чтобы не ограничивать движения рук. Борта и манжеты имеют необычные застежки.

 Оружие железнобоких и тактика ведения боя

Оружие железнобоких подразделялось на:
— оборонительное;
— наступательное.

Английская конница 1588-1688 годов
Раундуэй-Дауy
13 июня 1643 года под Раундуэй-Даун капитан Ричард Эткинс из кавалерийского полка принца Мориса наткнулся на парламентариста, облаченного в полные доспехи. В этом кирасире он узнал сэра Артура Хаслригга — командира единственного полного кирасирского полка, участвовавшего в гражданской войне.
Эткинс обстрелял Хаслригга из карабина и пистолетов, но того спасли прочные доспехи.
Тяжелый всадник не смог уйти от преследования:
«Он сперва выстрелил из карабина, но дистанция была слишком велика, чтобы попасть. Прежде чем я успел приблизиться, он выстрелил из пистолетов и оба раза промахнулся.
Я приблизился к нему вплотную и произвел один выстрел. Я попал, так как он пошатнулся в седле, но он развернул лошадь и поскакал от меня.
Я нагнал его и выстрелил из второго пистолета в упор. Я не мог промахнуться, так как буквально касался дулом его шлема. Но доспехи оказались очень хорошие.
Пистолетная пуля не причинила ему вреда, по-видимому, шлем был рассчитан на попадание мушкетной пули».
В конце концов лошадь Хаслригга выдохлась и Эткинс взял полковника в плен, но только для того, чтобы вскоре наткнуться на отряд парламентаристов.
Узнав эту историю, Карл I сказал:
«Если бы у него провизия была столь же хороша, как и доспехи, он мог бы семь лет выдерживать осаду».
Такова была едкая эпитафия тяжелой рыцарской коннице.

 

Английская конница 1588-1688 годов
Поик-бридж
Роберт Уорд в своем «Порицании войны» дает описание кавалерийского боя:
«Аркебузиры стреляют шеренгами. Первая шеренга дает залп и отворачивает в тыл, открывая возможность выстрелить для второй шеренги, если только условия на местности позволяют выполнить такой маневр. Вторая шеренга проделывает тот же маневр, и так все остальные шеренги.
Аркебузу или карабин следует наводить противнику в левый бок, который повернут к стреляющему. Приклад ружья упирают в правую часть груди рядом с плечом.
При выстреле придерживайте аркебузу или карабин левой рукой.
В то же время не следует постоянно держать левую руку поднятой вверх, так как противник может легко подрезать вожжи».
В начале войны роялисты и парламентаристы практиковали совершенно разные тактики боя. Принц Руперт любил атаку с мечами наголо, сохраняя пистолетные выстрелы на всякий случай. В свое время он проштудировал множество европейских военных руководств, когда находился в плену в Вене. Парламентаристы применяли голландскую тактику, которую их командиры усвоили в свое время.
Тактика заключалась в том, что строй противника предварительно расстраивался залпами из карабинов и пистолетов, после чего следовала атака с саблями наголо.
В «Письме, имеющем целью дать правильное представление о перестрелке под Вустером» рассказывается об опыте Натаниеля Фьеннеса у Поик-бриджа:
«Мы позволили им приблизиться настолько, что морды их лошадей почти касались морд наших лошадей, когда дали залп, а затем еще дали залп из карабинов и значительно расстроили их порядок. Но вдруг мы заметили, что наши фланги оголены, поэтому нам пришлось спешно отступить».

 

Кони английской кавалерии

Потери лошадей были всегда выше потерь людей, это обычный закон кавалерийской атаки. Поэтому необходимость восполнять потери лошадей всегда была причиной головной боли обеих враждующих сторон.
Для службы в кавалерийских частях годятся только лошади не моложе четырехлетнего возраста. До конца первой гражданской войны в Англии так и не удалось наладить разведения лошадей на достаточном уровне. К счастью, со времен Генриха VIII в королевских конюшнях появились испанские, турецкие и арабские кони, благодаря которым удалось значительно поправить породу английских лошадей. Поэтому на стороне роялистов в первую гражданскую войну было преимущество. 44 лорда и королевских чиновника обязались поставить 2015 лошадей для использования в армии.
В это же время Лондон предоставил в распоряжение парламента 6704 коня, но у роялистов к началу войны уже была укомплектована армия, поэтому им требовалось меньше животных.
Парламент ввел систему пожертвования лошадей, так называемую propositions, которую к маю 1643 года заменил системой реквизиции.
Роялисты также ввели систему пожертвований (engagement), а к конфискациям приступили на год позже парламентаристов.

Английская конница 1588-1688 годов
Езда по кругу
Роберт Уорд в «Порицании войны» так описывает дрессировку лошадей:
«Для солдат очень важно научиться управлять собой и своей лошадью, научить лошадь выполнять желания ездока. Это достигается путем тренировок. Офицеры должны показывать солдатам пример в этом».
Джервез Маркхем в «Солдатской морфологии» пишет:
«Чтобы управлять лошадью, сначала надо ее выдрессировать, прежде чем она попадет к солдату. Если солдат не может заставить лошадь исполнять заученные команды, несмотря на то, что все делается правильно, то это свидетельствует либо о бракованной лошади, либо о нерасторопности самого солдата. Неуправляемая езда на лошади служит причиной беспорядка и смятения».
Часть подготовки лошади заключалась в езде по кругу. Сначала лошадь привыкала к солдату и упряжи, а также к тому, что солдат сидит у нее на спине.
Затем лошадь начинали водить по кругу. Во время хождения отрабатывались повороты налево и направо.
Роберт Уорд описывает способ приучения лошади к горячке боя:
«Полудюжина или более пехотинцев становятся перед лошадью и начинают шуметь, кричать как можно громче, но лошадь должна идти прямо, не обращая внимания на шум.
Сначала лошадь ведут шагом, затем — рысыо, наконец галопом, давая возможность пехотинцам отойти с дороги».

Существовал отдельный реестр для казенных лошадей, которых, в отличие от лошадей, принадлежавших всадникам, проверяли каждые четыре или шесть недель. Если всадник терял казенную лошадь в бою, его жалованье сокращалось на один шиллинг до тех пор, пока он не получал нового коня.
Если в бою всадник терял свою лошадь, он получал взамен казенное животное. Небоевые потери не возмещались.
Многие солдаты позднее не смогли доказать того, что они поступили на службу на своем коне, это стало причиной для обид и даже мятежей.




Источники информации:
1. «Железнобокие. Английская конница 1588-1688» (Новый Солдат №139)























Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*   

Прокрутить вверх
Adblock
detector