С момента основания армии США в 1775 году до 1890 года американские солдаты вели почти непрерывную внутреннюю войну с иностранными державами, мятежными государствами или американскими индейцами. Однако после битвы за Wounded Knee в 1890 году американские индейцы перестали быть военной угрозой. Устранение этой угрозы уменьшило потребность в вооруженном присутствии на американском Западе, который уже давно являлся основным местом дислокации большей части армии США.
С 1891 по1898 год американский кавалерист испытал первый настоящий мирный период в американской истории. Не было врагов — иностранных или внутренних.
Эта ситуация изменилась в 1898 году с началом войны против Испании.
В результате войны Соединенные Штаты стали колониальной державой, управляя Пуэрто-Рико в Карибском бассейне, а также Гуамом, Гавайями (аннексированными во время войны) и Филиппинами в Тихом океане.
Почти сразу после того, как испанские силы на Филиппинах капитулировали, филиппинские боевики начали сопротивление своим новым американским правителям в партизанском конфликте, известном как филиппинское восстание, которое продолжалось до 1902 года.
Американские кавалеристы, как представители мировой державы, также участвовали в экспедиции союзников – Альянса восьми держав — по оказанию помощи членам осажденных иностранных дипломатических миссий в Пекине в 1900 году во время восстания боксеров.
Между 1902 и 1916 годами, за исключением конфликта с мусульманскими племенами Моро на южных островах Филиппин, американские кавалеристы вновь оказались на гарнизонной службе, как это было после окончания индийских войн. Однако на этот раз гарнизоны включали не только западные районы США, но и Гуам, Гавайи, Филиппины, Пуэрто-Рико, а также недавно приобретенную зону Панамского канала. В этот период гарнизонной службы произошли два конфликта — один короткой и почти бескровный — мексиканская карательная экспедиция; а второй — Первая мировая война.
Мексиканская карательная экспедиция была ответом американцев на мексиканское вторжение повстанцев Панчо Вильи на город Колумбус, штат Нью-Мексико, 9 марта 1916 года, в результате которого погибли 17 американских солдат из 13-го кавалерийского полка. Кавалерийский бригадный генерал Джон Дж. Першинг с 8-тысячным экспедиционным корпусом был отправлен в Мексику, чтобы найти и захватить Вилью, действовавшего на севере этой страны.
Операция длилась почти год с многочисленными погонями и небольшими стычками, но захватить Виллу не удалось.
Мексиканская карательная экспедиция значительна как последняя кавалерийская кампания в американской истории.
Вскоре после провала мексиканской карательной экспедиции Соединенные Штаты вошли в Первую мировую войну. Во время войны большинство американских кавалеристов служили либо спешенными пехотинцами в окопах Европы, либо продолжали нести гарнизонную службу вдоль мексиканской границы. Исключением был 2-й кавалерийский полк, который участвовал в реальных сражениях Первой мировой.
А 2 июня 1920 года, менее чем через два года после окончания Первой мировой войны, Конгресс США принял Закон о национальной обороне, тем самым создав хронически недофинансированную армию США — всего лишь скелет для будущих наращиваний военного времени. Принятие этого Закона дало старт почти двадцатилетнему мрачному периоду для армии США в целом и кавалерии в частности. Тем не менее, многие кавалеристы были более чем счастливы вернуться к гарнизонным режимам, которыми они наслаждались во время других коротких мирных периодов в Америке.
Униформа американского кавалериста в начале 1890-х годов почти не изменилась со времен Американской гражданской войны.
Стандартная форма для полевой (походной) службы офицеров и рядовых кавалеристов включала:
— мундир из темно-синей шерсти (или хлопчатобумажной ткани в зависимости от климата), который имел длину чуть ниже талии,
— брюки из шерсти (или хлопка) голубого цвета с желтой полосой вдоль внешней стороны каждой ноги,
— черную шляпу,
— черные кожаные сапоги до колен.
Таким образом, эта форма не очень отличалась от униформы солдат генерал-майора Фила Шеридана в 1864 году или солдат подполковника Джорджа Кастера в 1876 году.
Под мундир надевалось нательное нижнее белье (рубаха), которое для армии США выпускалось в двух моделях:
— для теплой погоды — хлопчатобумажное;
— для холодной погоды — шерстяное.
Бельё образца 1891 года для холодной погоды имело три пуговицы, длинные рукава и шилось из смеси хлопка (50%) и шерсти (50%). Хотя смесь хлопка и шерсти была предназначена для того, чтобы сделать эту одежду более комфортной, многие солдаты испытывали зуд кожи.
Бельё для теплой погоды образца 1890 года было с короткими рукавами и изготавливалось из хлопка.
Под брюки надевались фланелевые штаны (исподнее), которые имели две пуговицы на талии и по одной на каждой лодыжке.Фактически, вся идея нижнего белья была относительно новой в XIX веке.
Также кавалерист получал четыре разных типа носков – хлопчатобумажных и шерстяных.
К 1891 году американские кавалеристы получили следующие униформы:
— повседневную;
— полевую (походную);
— парадную.
Повседневная форма коричневого цвета, состоявшая из куртки с шестью пуговицами и штанов, была относительно удобной, и солдаты были рады иметь форму, которую им не нужно было содержать безупречно.
Темно-синяя полевая куртка имела лишь два отличия от модели, выпущенной во время гражданской войны:
— в новой модели стало пять (а не четыре, в более ранней модели) пуговиц,
— воротник и манжеты стали желтого (приборный цвет кавалерии) цвета.
Она была довольно комфортна и её часто носили с расстегнутым воротом.
Тёмно-синий парадный мундир (образца 1888 года) имел девять латунных пуговиц, желтую эмблему в виде кавалерийской трубы на стоячем воротнике и плечевых погонах.
Второй лейтенант Чарльз Янг (Charles Young) в парадной униформе, 1889 год.
Большинству солдат не нравилась эта форма, так как ее стоячий воротник был очень неудобным.
Штаны как для повседневной, так и для парадной униформы были также неизменными со времен Гражданской войны – хлопчатобумажные голубого цвета с кавалерийской желтой полосой снаружи каждой ноги.
Капитан 2-го кавалерийского полка (слева) проводит смотр капралу (справа) и рядовым, 1891 год.
На солдатах парадная униформа образца 1888 года. Их принадлежность к кавалерии видна по желтому приборному цвету шевронов и лампас. Номер полка указан на шлемах.
На офицере парадная униформа образца 1879 года, однако шлем новый – образца 1881 года.
Звание и полк указаны на погонах офицера.
Кавалеристы также носили шинель, соответствующую их месту дислокации. В 1891 году для рядовых кавалеристов существовало две разных шинели:
— повседневная или полевая шинель образца 1883 года – коричневого цвета, двубортная и длинная;
— шинель образца 1879 года – двубортная из темно-синей шерсти.
Головной убор также имел несколько разновидностей.
Фуража стандартного образца почти не изменилась со времен гражданской войны. Это было кепи во французском стиле — с невысоким и плоским основанием и кожаным козырьком. Кавалеристы использовали эту кепку в гарнизонной и полевой службе.
В 1895 году армия США полностью перешла на новую фуражку. Она также была с кожаным козырьком, однако была более закругленной и была гораздо более похожа, в общем, на ранние бейсболки.
Рядовой 5 кавалерийского полка.
На голове кавалериста фуражка обр. 1895 года.
При парадной одежде кавалеристы носили не фуражку, а шлем образца 1881 года. Он изготовлялся из черного войлока, спереди располагался латунный национальный орел. Также присутствовал желтый кавалерийский шнур, кожаный подбородочный ремень, а сверху – султан из окрашенных конских волос.
Хотя этот шлем и выглядел впечатляюще, большинство солдат находили его неудобным и раздражающим.
Для летнего времени был принят шлем образца 1889 года, который напоминал британский «шлем» и был изготовлен из пробки, покрытой белой тканью.
Тропический шлем образца 1889 года.
У офицеров подбородочный ремень в виде цепочки и съемный шпиль были точно такие же, как и на модели 1881 года.
Слева: рядовой 3-го кавалерийского полка в летней служебной униформе обр. 1888 года, 1890-1898 годы.
На голове у кавалериста летний шлем обр. 1889 года.
По центру: майор в белой униформе обр. 1895 года.
Справа: второй лейтенант в униформе обр. 1895 года.
Эти шлемы также были очень непопулярными в армии США. В боевой обстановке кавалеристы, независимо от ранга, носили широкополую шляпу, которая была практична и популярна у солдат.
Стандартной обувью были кавалерийские сапоги образца 1889 года. Спереди их высота была 45 см, а сзади – 36 см.
Эти сапоги, очень удобные для верховой езды, были неудобны в пешем строю, что привело позднее к отказу от них.
При несении гарнизонной службы и на отдыхе кавалеристы носили стандартный ботинок пехоты образца 1889 года.
После 1894 года в армии США перестали выдавать вновь призванным кавалеристам сапоги. Они были полностью заменены ботинками с леггинсами – накладками на лодыжки.
В разное время, начиная с 1902 года, кавалеристы носили леггинсы нескольких различных конструкций, как из кожи, так и брезентового холста.
Кавалеристы, дислоцированные в районах с холодными погодными условиями, также носили арктические накладки образца 1889 года, которые одевались на кавалерийские сапоги или ботинки. Изготовленные из черного водонепроницаемого твида, они имели вулканизированную резиновую подошву и крепились двумя пряжками спереди.
В 1891 году офицеры стали носить на погонах знаки различия:
— второй лейтенант – знаки различия отсутствовали;
— первый лейтенант – один прямоугольный серебряный брусок;
— капитан – два прямоугольных серебряных бруска;
— майор – золотой дубовый лист;
— подполковник – серебряный дубовый лист;
— полковник – золотой орел;
— бригадный генерал – одна серебряная звезда;
— генерал-майор – две серебряных звезды;
— генерал-лейтенант – три серебряные звезды.
Позднее знаки различия стали размещать и на воротнике рубашки.
Сержанты носили знаки различия я в виде нашивок на каждом из своих рукавов. В 1891 году эти знаки различия были следующими:
— капрал (corporal) — два обращенных вверх кавалерийских желтых шеврона;
— сержант (sergeant) — три обращенных вверх кавалерийских желтых шеврона;
— первый сержант (first sergeant) — три желтых шеврона, увенчанные алмазом;
— сержант-комиссар (commissary sergeant) — три желтых шеврона, увенчанные полумесяцем влево;
— сержант-интендант (quartermaster sergeant) — три желтых шеврона, увенчанные ключом и пером;
— сержант-шорник (saddler sergeant) — три желтых шеврона, увенчанные изображением седла;
— color sergeant — три восходящих кавалерийских желтых шеврона, окруженных кругом;
— кузнец (farrier) — желтое изображение подковы, направленной вниз;
— сержант-майор (sergeant-major) — три желтых шеврона, обращенные вверх, увенчанные тремя рокерами.
Американские кавалеристы в униформе обр.1902 года на иллюстрации Генри А. Огдена.
Справа — кавалерийский трубач в форме одежды обр. 1902 года.
Мундир сержанта кавалерии армии США, 1903 год.
Позолоченные пуговицы заменены, в целях лучшей маскировки, на черные бронзовые.
Сержант 6-го кавалерийского полка, 1906 год.
На сержанте удобная походная (полевая) униформа образца 1899 года, созданная с учетом опыта испанско-американской войны. Седло МакКлеллана (McClellan) образца 1904 года.
Слева – капрал первого кавалерийского полка в униформе хаки обр. 1902 года, 1907 год.
Справа – сержант в полной униформе.
Униформа кавалериста армии США, 1912 – 1917 годы.
Фуражка образца 1912 года, ремешок закреплен под подбородком.
Фуражка образца 1912 года (Visor Hat M-1912).
Снаряжение кавалериста (Enlisted Men’s Garrison Belt, M -1912) обр. 1912 года:
1 – кожаный ремень обр. 1904 года (Enlisted Men’s Saber Belt, M -1904);
2 – подсумок для винтовочных патронов;
3 – кольцо с ремешком для крепления винтовки (Ring Belt);
4 – пакет первой медицинской помощи обр. 1910 года (Pouch for First-Aid Packet, M — 1910);
5 – кобура для пистолета обр. 1912 года (Pistol Holster, M -1912);
6 – кожаный подсумок для пистолетных патронов обр.1912 года (Leather Ammunltlon Pouch, M -1912).
Кольцо для крепления винтовки.
Шляпа образца 1911 года (Campaign Hat M -1911).
Сделана из кроличьей шерсти. Двойной шнурок из хлопка, отделанный двумя желудями, желтого, приборного для кавалерии, цвета.
Униформа рядового первого класса, 11 кавалерийский полк, 1914 год.
В основном, американские кавалеристы в Первую мировую войну воевали спешившись, используя своих лошадей лишь для того, чтобы добраться до поля боя.Показанный на этом рисунке кавалерист носит полевую униформу образца 1912 года, шляпу «с вершиной Монтаны» и кожаные ботинки с холщовыми леггинсами вместо сапог.
В целом, это была удобная униформа, однако солдаты жаловались на стоячий воротник мундира, который доставлял неудобства тем, что натирал шею.На звание рядового первого класса указывают шевроны в виде скрещенных сабель, которые расположены на рукавах.
Бригадный генерал Д. Першинг (справа) и первый лейтенант Г. Паттон, Мексиканская экспедиция, 1916 год.
Слева: кавалерийский капитан в полевой униформе, 1916 год.
На голове офицера шляпа обр.1911 года, очки приобретены в частном порядке.
Пояс обр. 1912 года и экипировка удерживаются плечевыми ремнями обр. 1908 года.
По центру: сержант (Color Sergeant) в полевой (походной) униформе, 1916 год.
Летняя полевая униформа обр. 1902 года изготавливалась из хлопка, зимняя – из шерсти.
Справа: полковник 13-го кавалерийского полка армии США в полевой униформе, мексиканская экспедиция, 1917 год. Многие офицеры Першинга заказали себе короткие меховые пальто для защиты от холодных ночей в предгорьях Чиуауа.
30 декабря 1916 года армия США получила подобные пальто для кавалерийских офицеров.
Подполковник Чарльз Янг (Charles Young) в полевой униформе, 1916 год.
Униформа американского кавалериста, 1917 год.
На шляпе расположены шнурки кавалерийского приборного – желтого – цвета.
На стоячем воротнике находятся кавалерийские эмблемы обр. 1912 года.
На правом предплечье – шеврон рядового первого класса, над левым карманом – знак за отличную стрельбу.
Кавалерийская эмблема
Единственными отличительными знаками кавалериста, кроме желтых шнуров шляпы, были эмблемы на воротник модели 1912 года (2).
Их диаметр составляет один дюйм, изготовлены из бронзы.
Один из них, с буквами US (США), размещался на воротнике справа в дюйме от края, а другой, украшенный скрещенными саблями, номером полка и буквой эскадрона, слева.
Размещались также на воротнике рубашки, надетой без мундира в жаркое время года (с 30 декабря 1916 года).
Эмблема, принятая в 1917 году для стандартизации и упрощения (1).
Рядовой первого класса, 1917 год.
Мундир и брюки обр.1912 года, горчичного цвета (позднее – зеленовато-коричневого).
Мундир застегивается на пять медных пуговиц с изображением герба США.
Высокий стоячий воротник застёгивается на два крючка.
Два нагрудных накладных кармана с закруглёнными клапанами, которые застегиваются на маленькую медную пуговицу.
Под мундир надевалась хлопчатобумажная рубаха.
Бриджи широкие на бедре и узкие от колена, усиленные с внутренней стороны ноги.
На каждом бедре размещены два разрезанных кармана.
На талии бриджи поддерживаются хлопчатобумажным поясным ремнём образца 1904 года.
Ботинки обр. 1904 года — руссетская маршевая обувь (Russet Marching Shoe M -1904) — остроконечные, изготовленные из красно-коричневой телячьей кожи, внутри выстланы хлопчатобумажной тканью.
Кожаные леггинсы обр. 1915 года и шпоры обр. 1911 года.
Подшитые кожей брезентовые леггингсы (leggings) или леггинсы (leggins) — оба написания использовались – образца 1917 года, были предписаны для ношения всеми кавалеристами в специальных правилах № 41 и 42 (Special Regulations #41, #42) 1917 года. Одна нить, пропущенная через бронзовые шпильки и проушины, обеспечивала крепление леггинса на ноге.
Слева – офицерский мундир с нашивками, 1917 год:
— за ранения – на правом рукаве;
— за выслугу лет за границей – на левом рукаве.
Этот офицер получил одну рану и служил за границей 18 месяцев – один шеврон соответствовал 6 месяцам.
На обоих рукавах внизу круговая нашивка зеленого цвета шириной ½ дюйма, свидетельствующая об участии в боевых действиях Первой мировой войны.
Справа – мундир сержанта. На нем добавлены нашивки за общую выслугу лет (наклонные на левом рукаве, 1 нашивка – 3 года).
Этот сержант прослужил в армии 6 лет, служил 18 месяцев за границей и получил 1 рану.
Униформа кавалериста армии США, 1918 год.
Стальной шлем, принятый незадолго до того, как первые американские войска были отправлены во Францию, был выдан только тем подразделениям, которые были отправлены за границу.
Кожаный жилет (Leather Jerkin) скопирован с британской модели.
Появился противогаз, который в кавалерии носился через правое плечо на левом бедре.
Кожаные леггинсы заменены брезентовыми обр. 1917 года.
Источники информации:
1. Bielakowski «US Cavalryman 1891 - 1920»
2. Steffen «The Horse soldier 1776 - 1943» volume IV
3. Dagnicourt «La cavalerie americaine 1912-1917»
4. Dagnicourt «La cavalerie americaine 1917-1919»
5. Sanow «FMC – A U.S. Army Cavalry Sergeant’s Khaki Coat, Ca. 1903»
6. Langellier «Sound the Charge. The U.S. Cavalry in the American West, 1866-1916»
7. Urwin «The United States Cavalry. An illustrated History 1776-1944»
комментарии: